«Нереальные цели» при лечении булимии

Удивительно, но факт, что психотерапевты уже составили список «нереальных целей», которые делают невыполнимой работу со специалистом при терапии булимии. То есть, если говорить другими словами, люди, имеющие такие установки,

Это те выводы, которые многократно подтверждены практикой терапии булимии. При наличии подобных установок работа направлена сначала на их коррекцию, а затем уже непосредственно на булимию.

Итак, если больной намерен в процессе терапии:

1. Есть только овощи и фрукты.

2. Продолжать соблюдать диету. Запрещать себе «вредные», калорийные продукты.

3. Снижать вес (если вес находится в норме по всем медицинским и эстетическим показателям).

4. Быть всегда худее, чем другие люди.

5. Носить только 42-44 размер и обтягивающую одежду.

6. Обжираться только ради удовольствия и эпизодически «чиститься» компенсаторными способами.

7. Быть такой как до заболевания булимией, т.е. не думать о процессе еды.

8. Быть такой как все «нормальные люди», т.е. спонтанно есть «что хочу и когда хочу», не задумываясь о собственной индивидуальности в питании.

9. Избавиться от булимии, но сохранить др. созависимости (например: алкоголь, наркотики, антидепрессанты, препараты для похудения)

10. Всегда (постоянно!) контролировать вес посредством чрезмерных занятий спортом

11. Приучить все свое окружение к здоровому способу питания, навязать собственный стиль планирования и приготовления еды.

12. Держать под собственным контролем все жизненные обстоятельства во избежание срывов.

То это снизит до минимума его работу над собою и работу специалиста. Терапия булимии с перечисленными 12-ю установками невозможна.

Что означает 12-ый пункт в данном списке? "Держать под собственным контролем все жизненные обстоятельства во избежание срывов?" - а именно то, что контролировать ВСЕ и ВСЕГДА больные не смогут. Самоцелью это ставить невыгодно. Нужно принимать гибкость поведения в различных ситуациях, быть спонтанной и быть собою.


Определение характера.
В переводе с греческого «характер» — это «чеканка», «примета». Действительно, характер — это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе. Подобно тому как индивидуальность личности проявляется в особенностях протекания психических процессов (хорошая память, богатое воображение, сообразительность и т. д.) и в чертах темп ...

Развитие психоанализа в России
В условиях острой идеологической чистки, естественно, не имели ни малейшего шанса выжить и те направления психологической науки, которые дерзнули заявить о своих претензиях на теоретическое лидерство в науке. Яркий пример тому - судьба фрейдизма. Еще до революции 1917г. психоанализ привлек к себе внимание русских исследователей, которы ...

Принципы и закономерности психического развития в социогенетической теории развития
Созданная Холлом теория рекапитуляции утверждала, что последовательность и содержание этих этапов заданы генетически и потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребенок не может. Главным законом психологии развития С. Холл считал биогенетический «закон рекапитуляции», согласно которому индивидуальное развитие, он ...