«Нереальные цели» при лечении булимии
Удивительно, но факт, что психотерапевты уже составили список «нереальных целей», которые делают невыполнимой работу со специалистом при терапии булимии. То есть, если говорить другими словами, люди, имеющие такие установки,
Это те выводы, которые многократно подтверждены практикой терапии булимии. При наличии подобных установок работа направлена сначала на их коррекцию, а затем уже непосредственно на булимию.
Итак, если больной намерен в процессе терапии:
1. Есть только овощи и фрукты.
2. Продолжать соблюдать диету. Запрещать себе «вредные», калорийные продукты.
3. Снижать вес (если вес находится в норме по всем медицинским и эстетическим показателям).
4. Быть всегда худее, чем другие люди.
5. Носить только 42-44 размер и обтягивающую одежду.
6. Обжираться только ради удовольствия и эпизодически «чиститься» компенсаторными способами.
7. Быть такой как до заболевания булимией, т.е. не думать о процессе еды.
8. Быть такой как все «нормальные люди», т.е. спонтанно есть «что хочу и когда хочу», не задумываясь о собственной индивидуальности в питании.
9. Избавиться от булимии, но сохранить др. созависимости (например: алкоголь, наркотики, антидепрессанты, препараты для похудения)
10. Всегда (постоянно!) контролировать вес посредством чрезмерных занятий спортом
11. Приучить все свое окружение к здоровому способу питания, навязать собственный стиль планирования и приготовления еды.
12. Держать под собственным контролем все жизненные обстоятельства во избежание срывов.
То это снизит до минимума его работу над собою и работу специалиста. Терапия булимии с перечисленными 12-ю установками невозможна.
Что означает 12-ый пункт в данном списке? "Держать под собственным контролем все жизненные обстоятельства во избежание срывов?" - а именно то, что контролировать ВСЕ и ВСЕГДА больные не смогут. Самоцелью это ставить невыгодно. Нужно принимать гибкость поведения в различных ситуациях, быть спонтанной и быть собою.
Новорожденность: врожденные особенности и тенденции развития
особенность новорожденного состоит в том, что развитие зрения и слуха происходит у него быстрее, чем развитие телесных движений. Эта особенность отличает ребенка от детенышей животных, у которых в первую очередь совершенствуются движения.
Развитие работы зрительного и слухового аппаратов, совершенствование реакций на внешние раздражите ...
Психоактивные вещества (пав). характеристика пав и
основные понятия
Психоактивное вещество (ПАВ) -
любое вещество способное при однократном приеме изменять психическое состояние человека (настроение, самоощущение, восприятие окружающего), физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, при систематическом приеме способно вызывать психическую или физическую зависимость.
В настоящее вр ...
Основные результаты исследований по проблеме
активации человеческой деятельности
Результаты многочисленных исследований, проведенных в психологических и физиологических лабораториях по проблеме активации человеческой деятельности, имеют практический выход, представляющий интерес для тренеров*.
* При изложении материала термины "активация" и "возбуждение" будут использованы как синонимы. Они обоз ...