Ситуация психически эффективного поведения человека.
«Некоторое время назад я присутствовала при ситуации, которая произошла с моей очень хорошей подругой.
Она учится в одном из институтов нашего города, на очном отделении. Днём учеба, а вечером она подрабатывает продавцом в магазине. Она - одна из успешных студенток курса. Всегда выполняла все необходимые задания, вовремя сдавала рефераты и курсовые, принимала активное участие в «жизни института». Но, начав подрабатывать, приходилось готовиться к занятиям поздними вечерами, а то и ночью. Но работу бросать нельзя, потому что необходимы деньги на оплату учебы.
И вот когда настал день очередной сессии. Всё также приходилось совмещать учёбу с работой. Она плохо подготовилась к одному предмету и не сдала его.
В этом институте очень жесткие требования к студентам, так как многие хотят туда поступить. Если вдруг ты не сдал какой-либо экзамен, то тебя ожидает немедленное отчисление. Следовательно, её ждала эта же учесть.
Была созвана комиссия по поводу отчисления этой студентки из института. Они начали обсуждение этого вопроса.… Все придерживались строгих рамок института: не сдал экзамен – отчислен из института. Ректор, просматривая личное дело об успеваемости студентки, заметил, что у неё до этого проблем с успеваемостью не было и, подметив это, спросил мнение преподавателей. на это все начали положительно отзываться о ней, говоря, что эта студентка стремится к знаниям, имеет высокие перспективы в выбранной ей профессией, принимала участие во многих конференциях. Сопоставив все факты, они пришли к единому мнению и сделали исключение из правила, дав ей шанс пересдать экзамен, так как она подавала большие надежды на будущее, могла стать хорошим специалистом в выбранной ей области.
Эта ситуация оказала влияние на всех студентов института, они стали понимать, что хорошая успеваемость в процессе обучения уменьшает угрозу риска отчисления из института».
Некоторые виды отклоняющегося поведения.
Делинквентное поведение
характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или не достижения ребенком возраста, с которого начинаетс ...
Влияния педагогической толерантности на эффективность педагогической
деятельности
Коммуникативная и социокультурная толерантность оказывают влияние на эффективность обучающей и воспитательной деятельности, чем выше уровень коммуникативной толерантности (10) и социокультурной толерантность (14), тем выше эффективность обучающей (16) и воспитательной (17) деятельности учителя (см. рисунок 6.1, 6.2.).
Рис. 6.1. Взаим ...
Связь точности социальной перцепции с эффективной
деятельностью руководителя
Необходимым условием управленческой деятельности являются процессы межличностного восприятия. Существует нелинейная зависимость между точностью, дифференцированностью социальной перцепции и эффективностью групповой деятельности; между этими же параметрами перцепции и успешностью управленческой деятельности. Максимальна успешность на дов ...