Анализ и интерпретация результатов.

В качестве объектов выступили 17 подростков - ученики 9«А» класса МОУ СОШ №3 города Мирный Архангельской области, в возрасте 14 лет; пол: 9 мальчиков – 53%, 8 девочек – 47%; 92% - из полных семей; материальное положение – среднее; все дети обеспечены отдельной комнатой; у 69% есть братья/сестры, из них у 16% не проживают совместно. Особенности семейного воспитания: строгий контроль над поведением ребенка – 32%, сотрудничество – 80%, ограничение самостоятельности – 24%, большая самостоятельность ребенка – 8%, сотрудничество со школой – 16%. Отношения в семье дружеские и близкие – 85%, «нормативные» - 8%, отсутствие взаимопонимания – 8% Анкета, по которой собирались сведения, представлена в Приложении №5. Исследование проводилось 20 января 2005 года на основании группового исследования.

Исследование агрессивности в моей работе проводилось по методике Басса-Дарки. Результаты представлены в сводной таблице в Приложении №6.

Испытуемые по уровню агрессивности разделились:

1. подростки с низким уровнем агрессивности - 12%

2. подростки со средним уровнем агрессивности - 70%

3. подростки с высоким уровнем агрессивности - 18%

Результаты исследования межполовых различий агрессивности представлены на рис.1

Рис.1

Агрессивность была выявлена в различных формах (рис.2)

Рис.2

На диаграмме видно, что у мальчиков явно преобладает физическая агрессия, а у девочек – чувство вины, которого у мальчиков почти нет. У девочек же меньше подозрительности, чем у мальчишек. Высоки у мальчиков и девочек негативизм и обида. Но, впрочем, это свойственно их возрасту.

Для меня результат обследования, в общем, не был неожиданным – скорее наоборот, предсказуемым.

Исследование темперамента проводилось по Опроснику формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М.Русалова. Результаты представлены в сводной таблице в Приложении №7.

Два мальчика сразу вышли из исследуемой группы, т.к. набрали слишком большое количество баллов по контрольной шкале. Их результаты при подсчете учитываться не будут.

Результаты исследования межполовых различий общего типа темперамента представлены на рис.3.

Рис.3

На основании рисунков 1-3 можно сделать следующие выводы:

1. 1,2,3,4,8-й типы темпераментов в нашей группе испытуемых не встречается.

2. 5-й тип, «смешанный низкоэмоциональный», встречается только у мальчиков (из-за низкой эмоциональности в коммуникативной сфере). Один из них относится к категории среднего уровня агрессивности, другой – к высокого уровня. Следовательно, четкой закономерности, подтверждающей гипотезу, здесь не наблюдается.

3. 7-й тип, «смешанный высокоактивный», в нашей группе характерен только для девочек. Двое из них относятся к средней категории агрессивности, а одна – к низкой. Опять же четкой закономерности нет.

4. 6-й тип, «смешанный высокоэмоциональный», есть как в группе мальчиков, так и девочек. Но для нашей группы он все-таки редкость, т.к. встречается только у одного мальчика и одной девочки. Оба они относятся к категории агрессивности среднего уровня. Они оба любят общаться и двигаться. Можно предположить, что их отрицательная энергия гасится посредством спорта и активного общения с друзьями. Будем считать это закономерностью.

5. 9-й тип, «неопределенный», - последний, встречающийся в нашей группе. Двое из трех ребят с повышенной агрессивностью и один из двух с пониженной относятся к этому типу. Кроме них еще пять человек со средним уровнем агрессивности также имеют этот тип темперамента. Значит, закономерность опять не найдена.


Физиогномика.
Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика - учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, ...

Понятие олигофрении
К олигофрениям относят различные по этиологии и патогенезу случаи врожденного или приобретенного в раннем детстве недоразвития психики, характеризующегося преобладанием интеллектуального дефекта и отсутствием прогредиентности. Психическое недоразвитие при олигофрении носит диффузный, тотальный характер, причем недоразвитие в первую очер ...

Подход к интеллекту
Три аспекта интеллекта. В теоретическом плане наиболее последовательную позицию здесь занимает Г. Айзенк [10]. Он выделяет три разновидности интеллекта: биологический, психометрический и социальный. Первый из них представляет собой генетически детерминированную биологическую базу когнитивного функционирования и всех его индивидуальных ...