Введение
В современном российском (да и не только в российском) обществе можно выделить тенденции к установлению нового характера отношений и деятельности, при этом все более выражается стремление людей к самовыражению, к поиску именно той сферы, где бы они могли максимально реализовать свой внутренний потенциал. Поэтому не удивительно, что в наше время психодиагностике уделяется все большее и большее внимание.
Методики выявления особенностей личных качеств человека, его интересов, способностей воспринимать и обрабатывать информацию в настоящее время используются повсеместно: на фирмах, предприятиях, в образовательных учреждениях и, конечно же, в органах внутренних дел. Составление психологического портрета сотрудников, оценка отношений внутри коллектива, способствует получению подробной информации как о конкретном человеке, так и о «климате» в определенной группе. Подобная диагностика позволяет не только выявлять существующие проблемы, но и быстро находить способы их решения; дает информацию о скрытых возможностях людей, помогает найти человеку именно то дело, которым он будет заниматься с наибольшей производительностью.
Я решила написать этот реферат потому, что данная тема не пользуется популярностью в юридических университетах, хотя и является очень важной. Психодиагностика – один из этапов при поступлении в Тульский филиал Московского университета МВД России. Этап достаточно сложный и загадочный. О чем расскажут ответы на предложенные тесты? Какие методики используются при проведении психодиагностики? И, самое главное, как подсчитываются результаты и о каких чертах характера расскажут рисунки, которые когда-то нарисовали абитуриенты? Именно на эти вопросы я и хочу ответить, работая над этим рефератом.
Особенность моей работы заключается в том, что процедура психодиагностирования не закреплена в нормативных актах. Лишь в Федеральном Законе «О системе государственной службы российской Федерации» сказано, что при приеме сотрудников на службу должны учитываться результаты психологического обследования.
Общая характеристика подросткового возраста. Основные психологические особенности
подростков
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...
Методы исследования
механизмов психологических защит
Одним из наиболее применяемых методов исследования механизмов психологических защит в настоящее время является методика "Индекс жизненного стиля" - личностный опросник, предназначенный для диагностики механизмов психологической защиты "Я". Предложен Р. Плутчиком, Г. Келлерманом и Г. Конте в 1979г. (Приложение 1).
Те ...
Специфика психического развития ребенка
(страницы 26 – 28) Что же такое развитие? Чем оно характеризуется? В чем принципиальное различие развития от всяких других изменений объекта? Как известно, объект может изменяться, но не развиваться. Рост, например, это количественное изменение данного объекта, в том числе и психического процесса. Есть процессы, которые колеблются в пре ...