Введение
В современном российском (да и не только в российском) обществе можно выделить тенденции к установлению нового характера отношений и деятельности, при этом все более выражается стремление людей к самовыражению, к поиску именно той сферы, где бы они могли максимально реализовать свой внутренний потенциал. Поэтому не удивительно, что в наше время психодиагностике уделяется все большее и большее внимание.
Методики выявления особенностей личных качеств человека, его интересов, способностей воспринимать и обрабатывать информацию в настоящее время используются повсеместно: на фирмах, предприятиях, в образовательных учреждениях и, конечно же, в органах внутренних дел. Составление психологического портрета сотрудников, оценка отношений внутри коллектива, способствует получению подробной информации как о конкретном человеке, так и о «климате» в определенной группе. Подобная диагностика позволяет не только выявлять существующие проблемы, но и быстро находить способы их решения; дает информацию о скрытых возможностях людей, помогает найти человеку именно то дело, которым он будет заниматься с наибольшей производительностью.
Я решила написать этот реферат потому, что данная тема не пользуется популярностью в юридических университетах, хотя и является очень важной. Психодиагностика – один из этапов при поступлении в Тульский филиал Московского университета МВД России. Этап достаточно сложный и загадочный. О чем расскажут ответы на предложенные тесты? Какие методики используются при проведении психодиагностики? И, самое главное, как подсчитываются результаты и о каких чертах характера расскажут рисунки, которые когда-то нарисовали абитуриенты? Именно на эти вопросы я и хочу ответить, работая над этим рефератом.
Особенность моей работы заключается в том, что процедура психодиагностирования не закреплена в нормативных актах. Лишь в Федеральном Законе «О системе государственной службы российской Федерации» сказано, что при приеме сотрудников на службу должны учитываться результаты психологического обследования.
Теоретические и методологические предпосылки
исследования ценностей в личностной сфере человека. Ценностные ориентации в контексте различных
психологических теорий
Существует множество определений понятия "ценность", как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели[1].
В более общих оп ...
Метод пиктограмм
Данная методика позволяет исследовать в первую очередь возможности обобщения и отвлечения. Кроме того, она дает ценный материал для изучения особенностей памяти испытуемого. Испытуемому предлагается запомнить 10—15 слов, сделав при этом к каждому слову какой-либо рисунок, помогающий запоминанию. Качество рисунка не играет роли. У испыту ...
Основные типологии любви в психологических теориях. Любовь
в психологической теории А.Адлера
Очевидно, что термином “любовь” объединяются качественно различные отношения. Так называют и чувство матери к ребенку, и отношения молодых людей. С равным основанием можно говорить и о супружеской любви, и о любви к чему-то безличному, например к своему делу. В психологии существует много попыток выделения качественно специфичных типов ...