Оценка коммуникативных и организаторских способностей в процессе первичной профконсультации[5]
Для проведения исследования необходимо подготовить вопросник КОС и лист для ответов. Эксперимент может проводиться как индивидуально, так и в группе. Испытуемым раздаются бланки и зачитывают инструкцию: «Вам нужно ответить на все предложенные вопросы. Свободно выражайте свое мнение. Имейте в виду, что вопросы носят общий характер и не могут содержать всех необходимых подробностей. Поэтому представьте себе типичные ситуации и не задумывайтесь над деталями. Не следует тратить много времени на обдумывание, отвечайте быстро. Отвечая на вопросы, не стремитесь произвести заведомо приятное впечатление. Нам важен не конкретный ответ, а суммарный балл по серии вопросов». Некоторые вопросы КОС:
· Есть ли у Вас стремление к установлению новых знакомств с разными людьми?
· Трудно ли Вы включаетесь в новую компанию?
· Часто ли в решении важных дел Вы принимаете инициативу на себя?
· Принимаете ли Вы участие в общественной работе?
· Верно ли, что Вы редко стремитесь к доказательству своей правоты? И так далее.
После по определенной системе подсчитывается результат и испытуемого относят к одной из пяти групп:
1. Низкий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
2. Уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей ниже среднего. Такие люди не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в коллективе, не отстаивают свое мнение, во многих делах стараются избегать принятия самостоятельного решения.
3. Средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Такие люди стремятся к контактам с другими, отстаивают свое мнение, но потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей планомерной воспитательной работе по формированию и развитию и организаторских склонностей.
4. Высокий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Люди с таким уровнем не теряются в новой обстановке, занимаются общественной деятельностью, способны самостоятельно принять трудное решение. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним убеждениям.
5. Очень высокий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Такие люди испытывают потребность в деятельности, инициативны, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято другими, любят организовывать всякие игры, мероприятия. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в коммуникации и организаторской деятельности.
Базовые приемы группового
консультирования в различных подходах
Существуют несколько теоретических подходов, которые имеют свое название, образуют свои цели, стадии развития групповой работы, определяют роль и функции группового консультанта, а также предлагают множество разнообразных стратегий и техник воздействия в групповом консультировании.
Подходы
Приемы
Психоаналитический подход ...
Теоретический анализ умственно отсталых детей
Олигофренопсихология
(от греч. Oligos – немногий, незначительный, phren – ум) – раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие и возможности его коррекции у людей с тяжелыми формами недоразвитости мозга. Олигофренопсихология выявляет причины их умственной отсталости (врожденные дефекты нервной системы, результат болезни ...
Предпосылки девиации в подростковом возрасте
Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества. Подростковый возраст – самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны ра ...