Организация и методики психодиагностического обследования. Организация психодиагностического обследования
Данное исследование проводилось на базе ПУ "Кулинар" г. Екатеринбурга. Общий объем выборки 23 человека - педагогический коллектив - в возрасте от 24-х до 45-и лет (из них 7 мужчин и 16 женщин), по национальности русские, имеющие средний стабильный доход и пакет социальных льгот.
Объект исследования – педагоги профессионального училища "Кулинар" г. Екатеринбурга.
Предмет исследования - индивидуальный стиль деятельности педагогов.
Цель исследования: изучить особенности индивидуального стиля деятельности педагогов профессиональной школы.
В качестве исследовательских гипотез выступают следующие предположения:
1) Уровень выраженности агрессивности у педагогов – мужчин, выше чем у педагогов – женщин.
2) Чем выше уровень агрессивности у педагогов – мужчин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.
3) Чем выше уровень лидерства у педагогов – женщин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми гипотезами были определены задачи исследования:
1) изучить индивидуально - типологические особенности личности педагогов;
2) изучить стили межличностного отношения педагогов;
3) выявить взаимосвязь между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения.
В исследовании принимали участие педагоги со стажем работы от 4-х до 15-и лет, средний стаж педагогической деятельности у мужчин 3,5 года, у женщин 13 лет. Исследование проводилось 12 марта 2006 г. с 9:00 утра до 11:00 согласно требованиям: по принципам сохранения тайны, не нанесения морального ущерба, на добровольной основе, анонимно.
Утренние часы, предоставленные для исследовательской работы, позитивно выгоднее тем, что психофизиологическое состояние в данный временной промежуток отличается работоспособностью, бодростью, отсутствием утомления, готовностью легко воспринимать и реагировать на получаемую информацию, что обуславливает объективность оценок и качество эксперимента в целом.
По указанию директора, было организовано собрание. Исследование проходило во фронтальной форме, в аудитории, где не наблюдалось ничего, что могло бы стать причиной дискомфорта педагогов.
Развитие когнитивных функций в раннем детствею Общая
характеристика раннего детства
В конце первого года ребенок становится на ноги. Это приобретение имеет такое большое значение, что иногда этот период называют «ходячее детство». На первых порах прямохождения, ходьба – это особая задача, связанная с сильными переживаниями, для решения которой необходима поддержка, участие и одобрение взрослых. Постепенно ходьба станов ...
Методики исследования личности. ТАТ (Тематический
апперцептивный тест)
Относится к числу так называемых прожективных методик, применяемых для исследования свойств и особенностей личности. Испытуемому предъявляется ряд картин (от 6 до 30) с неопределенным сюжетом и ставится задача—в свободном рассказе изложить, что происходит в изображенной ситуации, что предшествовало ее возникновению, каково будет ее даль ...
Методы и приемы психологического воздействия на личность интересующего
лица в оперативно-розыскной деятельности. Психология опроса
В оперативно-розыскной деятельности опрос занимает более четверти рабочего времени оперативного сотрудника [35, c. 89].
Опрос является и наиболее психологизированным действием, связанным с личностными особенностями опрашиваемого и опрашивающего, с психическим взаимодействием между, ними. Знание закономерностей отражения интересующего с ...
