Организация и методики психодиагностического обследования. Организация психодиагностического обследования

Психологические материалы » Анализ взаимосвязи между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения » Организация и методики психодиагностического обследования. Организация психодиагностического обследования

Данное исследование проводилось на базе ПУ "Кулинар" г. Екатеринбурга. Общий объем выборки 23 человека - педагогический коллектив - в возрасте от 24-х до 45-и лет (из них 7 мужчин и 16 женщин), по национальности русские, имеющие средний стабильный доход и пакет социальных льгот.

Объект исследования – педагоги профессионального училища "Кулинар" г. Екатеринбурга.

Предмет исследования - индивидуальный стиль деятельности педагогов.

Цель исследования: изучить особенности индивидуального стиля деятельности педагогов профессиональной школы.

В качестве исследовательских гипотез выступают следующие предположения:

1) Уровень выраженности агрессивности у педагогов – мужчин, выше чем у педагогов – женщин.

2) Чем выше уровень агрессивности у педагогов – мужчин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.

3) Чем выше уровень лидерства у педагогов – женщин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми гипотезами были определены задачи исследования:

1) изучить индивидуально - типологические особенности личности педагогов;

2) изучить стили межличностного отношения педагогов;

3) выявить взаимосвязь между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения.

В исследовании принимали участие педагоги со стажем работы от 4-х до 15-и лет, средний стаж педагогической деятельности у мужчин 3,5 года, у женщин 13 лет. Исследование проводилось 12 марта 2006 г. с 9:00 утра до 11:00 согласно требованиям: по принципам сохранения тайны, не нанесения морального ущерба, на добровольной основе, анонимно.

Утренние часы, предоставленные для исследовательской работы, позитивно выгоднее тем, что психофизиологическое состояние в данный временной промежуток отличается работоспособностью, бодростью, отсутствием утомления, готовностью легко воспринимать и реагировать на получаемую информацию, что обуславливает объективность оценок и качество эксперимента в целом.

По указанию директора, было организовано собрание. Исследование проходило во фронтальной форме, в аудитории, где не наблюдалось ничего, что могло бы стать причиной дискомфорта педагогов.


Анализ конфликтных ситуаций в условиях изменений на предприятии «Строительно-монтажное управление 11»
На уровне малой группы возникают новые аспекты, связанные с борьбой отдельных членов группы за или против инновации. Группы, поставленные перед необходимостью изменений, сталкиваются с перспективой изменения неформальных связей, каналов общения, поведенческих стереотипов и норм. Следовательно, они легко реагируют на призывы к сопротивле ...

Исследование социально-психологического климата в коллективе предприятия ООО «СМУ 11»
Исследование проводилось на базе предприятия ООО «СМУ 11». В обследование были включены работник трёх подразделений: монтажники (А), охрана (Б), каменщики (С). Выборка проведённой диагностики составила: 41 работник. В их числе 3 (7,3%) женщины. Все изученные сотрудники работают не меньше 3 лет на предприятии. Основными задачами проводим ...

Содержание профиля личности учителя с высоким и низким уровнем коммуникативно-педагогической толерантности по Кеттеллу
Анализируя профиль личности толерантных и интолерантных педагогов по рисунку, можно констатировать, что основные отличия профилей наблюдаются по следующим шкалам: низкий интеллект – высокий интеллект, эмоциональная неустойчивость – эмоциональная стабильность, доверчивость – подозрительность, наивность – проницательность, уверенная адекв ...