Методические рекомендации по профилактике алкоголизации и курения родителям
И алкоголизм, и курение – сложные заболевания, лечить их трудно. Вот почему предупреждение алкогольной болезни, профилактика курения становится все более актуальной задачей – медицинской и социальной, и в первую очередь, семейной.
Просвещение в алкогольных вопросах средствами устной пропаганды, печати, радио и телевидения. Кажется, не должно было бы остаться ни одного человека, сомневающегося в том, что алкоголь – яд, употребление которого, приводит к непоправимым бедам и что подрастающее поколение должно быть изолировано от любой возможности соприкосновения с ним. Так что же делать тогда?
Ведь одного просвещения недостаточно – ни для взрослых, ни для подрастающего поколения. Хотя, кажется, что «слушатель «понимает, переживает, но все равно…
Если думать об этом, то кажется, что победить эти болезни, вернее, эпидемии человечества, сегодня практически невозможно. Что нам остается делать? Одно.… Каждому нужно попытаться защитить себя, своих близких, и, конечно же, своих детей. В этом большую роль играет семья, то есть родители, воспитывающие своих детей.
После систематизации и анализа научной литературы, после диагностики результатов исследования мы выдвинули свои рекомендации:
1. Если мать, уже беременной, желающая прекрасное будущее своего будущего ребенка не должна злоупотреблять алкоголем и даже не думать о курении.
2. Ребенок родился, но он не должен увидеть «прозрачной жидкости» в красивых хрусталиках, и чоканье, и тосты…
3. Он не должен увидеть пьяного и курящего отца, тем более матери.
4. С первых дней ребенка начинать воспитывать отрицательных взглядов и навыков по отношению спиртного или табака.
5. Чувствовать, к чему направлена личность ребенка, и не жалеть ни времени, ни сил на подготовку и расширению круга интересов.
6. Никогда маленькому ребенку не показывать боли, страдания, «черные пятна», конфликты, неприятности жизни, но он должен знать, что они существуют.
7. Всегда беседовать с ребенком, быть другом для него.
8. Знать, куда он ходит, с кем дружит.
9. Ребенок, когда становится подростком, знать подход к нему.
10. Во всех ситуациях быть для него примером…
Прочитав эти строки «читатель» может сказать: «Разве это возможно». Может быть, невозможно. Но в этом ваша судьба, судьба вашего ребенка, судьба страны, судьба человечества, судьба мира. Мы не предлагаем вам выполнить именно эти условия. Ведь человек – разумное существо. Он умеет думать. Прежде чем, что-нибудь делать, продумайте все, ведь человек что-нибудь делая ошибочно, уже знает, что это ошибка, но не признает этого. Не забудьте, что есть завтра, но никогда ничего не откладывайте на завтра.
Психолого-педагогический подход к проблеме страха младших школьниковю Общая характеристика страха как категории педагогики и
психологии
Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх.
Страх, как отмечает К. К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической.
Первая проявляется в пассивно - оборонительных реакциях (оцепенение, ступор) и в активно – оборонительных реакциях – в ...
Понятие «подростковый возраст» в различных психологических теориях
Именно в личностном самоопределении заключается то самое существенное, что появляется в обстоятельствах жизни подростков, в требованиях к каждому из них. Это во многом характеризует социальную ситуацию развития, в которой происходит формирование личности в подростковый период. Вот почему поиск условий и средств личностного самоопределен ...
Страхи у спортсменов
Как и все люди, спортсмены подвержены различным страхам. Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т.д. Хотя результаты спортив ...