Заключение
Неоценим для воспитания подростков опыт прошлых лет. Можно многое вынести из опыта Макаренко и Шацкого. В первую очередь, стоит позаимствовать у них их отношение к детям, которое сочетало в себе одновременно и строгость, и гуманность, и доброту, и уважение к личности каждого ученика. Шацкий и Макаренко сумели создать в среде неблагополучных подростков, среди тех, кого бы мы сейчас назвали «малолетними преступниками» теплую, почти семейную атмосферу. Эти выдающиеся педагоги вырастили из таких «сложных» подростков полноценных членов общества, которые более не совершали асоциальных поступков. Макаренко и Шацкий воспитали в этих детях и подростках чувство ответственности, уважения друг к другу и к педагогам, доброту, сопереживание, такт.
На мой взгляд, стоит вооружиться некоторыми педагогическими приемами А.С.Макаренко и С.Т. Шацкого, чтобы помочь нынешним подросткам с девиантным поведением вернуться к нормальной жизни, подчиняющейся современным нормам морали.
И, как уже говорилось, одна из главных причин возникновения детей и подростков с отклоняющимся поведением - безнадзорность.
И способы решения этой проблемы - это создание как можно больше бесплатных либо недорогостоящих секций, кружков, спортивных залов. Сейчас практически в каждом районе существуют дома детского творчества, детско-юношеские центры. Мне кажется, сейчас задача состоит в том, чтобы сделать их посещение как можно больше популярным, чтобы отвлечь детей и подростков от опасных дворово-подъездно-уличных компаний.
И еще один из способов решения проблемы безнадзорности - это школы полного дня. Стоит надеяться, что таких школ полного дня будет становиться все больше и больше, и проблема безнадзорности, а, следовательно, и проблема отклоняющегося поведения подростков,
Источники развития и формирования Я – концепции
Из многочисленных источников формирования «Я – концепции» человека, по-видимому, наиболее важными являются следующие, хотя их значимость, как показывают исследования, меняется в различные периоды жизни человека:
1) представление о своем теле (телесное «Я»);
2) язык как развивающаяся способность выражать словами и формировать представл ...
Методика влияния перспективной жизненной стратегии
Сейчас уже не приходится сомневаться в том, что успеваемость учащихся зависит в основном от развития учебной мотивации, а не только от природных способностей. Между этими двумя факторами существует сложная система взаимосвязей. При определенных условиях (в частности, при высоком интересе личности к конкретной деятельности) может включат ...
Психологическая готовность к школьному обучению.
психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников. Необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в “зону ближайшего разви ...