Заключение
Неоценим для воспитания подростков опыт прошлых лет. Можно многое вынести из опыта Макаренко и Шацкого. В первую очередь, стоит позаимствовать у них их отношение к детям, которое сочетало в себе одновременно и строгость, и гуманность, и доброту, и уважение к личности каждого ученика. Шацкий и Макаренко сумели создать в среде неблагополучных подростков, среди тех, кого бы мы сейчас назвали «малолетними преступниками» теплую, почти семейную атмосферу. Эти выдающиеся педагоги вырастили из таких «сложных» подростков полноценных членов общества, которые более не совершали асоциальных поступков. Макаренко и Шацкий воспитали в этих детях и подростках чувство ответственности, уважения друг к другу и к педагогам, доброту, сопереживание, такт.
На мой взгляд, стоит вооружиться некоторыми педагогическими приемами А.С.Макаренко и С.Т. Шацкого, чтобы помочь нынешним подросткам с девиантным поведением вернуться к нормальной жизни, подчиняющейся современным нормам морали.
И, как уже говорилось, одна из главных причин возникновения детей и подростков с отклоняющимся поведением - безнадзорность.
И способы решения этой проблемы - это создание как можно больше бесплатных либо недорогостоящих секций, кружков, спортивных залов. Сейчас практически в каждом районе существуют дома детского творчества, детско-юношеские центры. Мне кажется, сейчас задача состоит в том, чтобы сделать их посещение как можно больше популярным, чтобы отвлечь детей и подростков от опасных дворово-подъездно-уличных компаний.
И еще один из способов решения проблемы безнадзорности - это школы полного дня. Стоит надеяться, что таких школ полного дня будет становиться все больше и больше, и проблема безнадзорности, а, следовательно, и проблема отклоняющегося поведения подростков,
Эмпирическое исследование взаимосвязи детско-отцовских отношений и
самооценки ребенка младшего школьного возраста. Организация
и методы исследования
В соответствии с целью данной работы и поставленными задачами для проверки гипотез нами было проведено эмпирическое исследование на базе средней общеобразовательной школы №5 г. Гурьевска в период с января по март 2006 года.
В исследовании приняли участие 60 человек, 30 диад «ребенок – отец». Средний возраст мужчин составил 26,5 лет, в ...
Основные психологические новообразования младшего школьного возраста
Основные психологические новообразования младшего школьного возраста составляют:
Произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация, их внутреннее опосредствование, которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий. Всех, кроме интеллекта. Интеллект еще не знает самого себя.
Осознание своих со ...
Проблема перехода от младшего школьного к подростковому возрасту (кризис
9-12 лет)
Психология младшего школьного возраста. Социальная ситуация развития ребенка в младшем школьном возрасте. Проблема психологической готовности к школьному обучению. Основные показатели психологической готовности ребенка к школе. Проблема адаптации ребенка к школе. Учебная деятельность как ведущая деятельность младшего школьника. Структур ...
