[an error occurred while processing the directive]

Мысли и слова больных булимией

Переходя сразу к прямым высказываниям людей уже заболевших булимией необходимо отметить, что некоторые из них имели профессии психологов и психотерапевтов. Возможно, именно поэтому метод самоубеждения был настолько продуктивен для них.

Вот слова человека наиболее «приближенного» к булимии, то есть прошедшего и преодолевшего данное заболевание, и в последствии создавшем программу ее лечения, Ирины Кульчинской:

«Я есть то, что я думаю, а не то, что я ем!» - эту фразу я выбрала себе установочной программой лечения булимии. В моей интерпретации я добавляю: « Я есть то, что я думаю и делаю, а не то, что я ем!» Другими словами, - что ты мыслишь, то и имеешь!

Очень часто девочки задают вопрос: почему я обжираюсь и вызываю рвоту, я ведь это всё понимаю, а остановиться не могу? Я спрашиваю: «И что ты при этом чувствуешь?» Ответ: ненависть к себе, злость, замкнутость, я сама виновата, я должна была себя проконтролировать, я не достойна лучшей жизни . и т.д. - В этих словах заложено центральное убеждение, которое является вирусом нервной булимии - «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!»

Мысли о весе и о еде - это сознательное отражение того, что кроется глубоко в подсознании. Это проекция к действию, в данном случае - к худеть, срываться, голодать, сидеть на диете, обжираться, чиститься, рвать и т.д. Но вот если на этапе «худеть» есть вирус «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!», то простой процесс снижения лишних пары килограммов превращается в заболевание. Варианты: булимия, анорексия, компульсивное переедание. Хотя на самом деле с таким ЦУ вариантов множество, я говорю в данном случае в соответствии с тематикой нашего журнала.

Второй, не менее актуальный вопрос: А можно ли с булимией справиться самостоятельно? Ответ: Да! И я бы уточнила одно слово: «справ-лять-ся», т.к. это работа над собою и это процесс, а не укол от бешенства. И как минимум после выявления с психотерапевтом причин подобных ЦУ, заложенных либо в детстве, либо в травмирующем событии возможно зрелого возраста. Не выявив вирус, не найдешь средства к его излечению».

Наиболее интересен тот факт, что подавляющее большинство больных вполне осознает, что их болезнь опасна, и что с ней необходимо бороться. Так, если посетить любой из сайтов посвященных диетам, можно увидеть огромнейшее количество сообщений от женщин и девушек, которые очень хотят избавиться от булимии.

«…И целый день держалась сегодня, а вечером все .сорвалась . во мне прямо дьявол какой-то сидит, Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…все болит, но ничего не помогает Я думала, на вашем энтузиазме выкарабкаюсь, но кажется я погрязла в этом болоте навсегда .»

Или другой случай:

«Мне 20 лет. Болею уже 7 лет. Я не могу так больше. Это уже дошло до полного абсурда . Прям с утра просыпаюсь с мыслью о том, что там у меня в холодильнике., потом СЖИРАЮ все, что вижу без разбора, даже то что совсем не вкусно и выдаю все наружу!»

И это вовсе не единичные, а как раз таки наоборот – очень частые высказывания. Но раз люди вполне осознанно относятся к этому на самом деле психическому заболеванию, что же лежит у его «истоков»?


Теоретические аспекты диагностики мотивации межличностных отношений в учебной группе. Проблема мотивации межличностных отношений в психологии
Мотивация является одной, из фундаментальных проблем, как отечественной, так и зарубежной психологии. При этом, как писал Х. Хеккаузен "едва ли найдется другая такая же необозримая область психологического исследования, к которой можно было бы подойти со столь разных сторон, как к психологии мотивации" [8, с.38]. Разработка п ...

Образ мира и образ жизни
С.Л. Рубинштейн характеризует человека как субъекта жизни, в своем собственном существовании и в отношении к миру и другому человеку, подчеркивая целостность, единство человека и мира. Мир, в его понимании, – это «общающаяся друг с другом совокупность людей и вещей, точнее, совокупность вещей и явлений, соотнесенных с людьми, <…> ...

Вступление
Профессиональная деятельность психолога выдвигает особые условия к личности специалиста, призванного предоставлять психологическую помощь человеку в ситуации "невозможности жить", как говорил Ф. Ю. Василюк. Личность практического психолога выступает эталоном психологического здоровья и комфорта и является, по словам Р. Мея, ос ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]