Введение
В настоящее время одной из самых актуальных проблем является проблема злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) подростками и молодёжью.
Употребление ПАВ подростками растет и уже превратилось из феномена в эпидемию. Большинство подростков прибегают к употреблению многих ПАВ. От 70 до 98 % подростков, поступающих на лечение, являются полинаркоманами. [19]
Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз чаще, чем население всех других возрастов, а ненаркотическими психоактивными веществами - в 11,4 раза чаще.97% первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса - на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет.
За последние 10 лет в России повсеместное распространение получила, наиболее тяжелая форма наркомании - героиновая, однако сейчас всё большее число подростков употребляют психостимуляторы (экстази, эфедрой, амфетамин). Также в подростковой среде отмечается существенный рост так называемого "пивного алкоголизма", когда объектом злоупотребления становятся слабые алкогольные напитки. Участились случаи сочетанного употребления алкоголя и различных наркотиков [9].
Еще одной тенденцией является "феминизация наркомании". Если пятнадцать лет назад девушки-подростки составляли 10-15% наркозависимых [13], то согласно последним данным разных авторов соотношение юношей и девушек, зависимых от ПАВ находится в пределах 2-3: 1, за счет резкого вовлечения в наркопотребление последних.
Известно, что злоупотребление психоактивными веществами представляет собой опасность на донозологическом уровне, поэтому оно нашло свое отражение в МКБ-10 в разделе F 1х.1 "Злоупотребление психоактивными веществами с вредными последствиями". При этом под "вредными последствиями" имеются в виду как медицинские (последствия интоксикаций), так и социально-психологические (проблемы, связанные с нарушением адаптации в обществе).
Введение.
Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, ду ...
Механизмы целеобразования
О.К. Тихомиров (1977) выделил следующие механизмы целеобразования:
преобразование побочного результата действия в цель на основе его осознания и связывания с мотивом;
превращение неосознанных предвосхищений в цель на стадии подготовки практического действия;
смена (переформулирование) целей при недостижении первоначального предвосхищ ...
Неврастения
Довольно часто наблюдается в детском возрасте. Она проявляется в резкой возбудимости и вместе с тем быстрой истощаемости. Недаром эту болезнь называют «раздражительная слабость». Типичные жалобы – тяжесть в голове, резь в глазах при чтении и письме, головные боли, головокружение. Дети подавлены, тоскливы, легко и быстро устают, не справ ...
