Введение
В настоящее время одной из самых актуальных проблем является проблема злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) подростками и молодёжью.
Употребление ПАВ подростками растет и уже превратилось из феномена в эпидемию. Большинство подростков прибегают к употреблению многих ПАВ. От 70 до 98 % подростков, поступающих на лечение, являются полинаркоманами. [19]
Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз чаще, чем население всех других возрастов, а ненаркотическими психоактивными веществами - в 11,4 раза чаще.97% первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса - на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет.
За последние 10 лет в России повсеместное распространение получила, наиболее тяжелая форма наркомании - героиновая, однако сейчас всё большее число подростков употребляют психостимуляторы (экстази, эфедрой, амфетамин). Также в подростковой среде отмечается существенный рост так называемого "пивного алкоголизма", когда объектом злоупотребления становятся слабые алкогольные напитки. Участились случаи сочетанного употребления алкоголя и различных наркотиков [9].
Еще одной тенденцией является "феминизация наркомании". Если пятнадцать лет назад девушки-подростки составляли 10-15% наркозависимых [13], то согласно последним данным разных авторов соотношение юношей и девушек, зависимых от ПАВ находится в пределах 2-3: 1, за счет резкого вовлечения в наркопотребление последних.
Известно, что злоупотребление психоактивными веществами представляет собой опасность на донозологическом уровне, поэтому оно нашло свое отражение в МКБ-10 в разделе F 1х.1 "Злоупотребление психоактивными веществами с вредными последствиями". При этом под "вредными последствиями" имеются в виду как медицинские (последствия интоксикаций), так и социально-психологические (проблемы, связанные с нарушением адаптации в обществе).
Метод обнаружения зрительного эйдетизма
Иногда показания детей поражают своей точностью и обилием воспроизводимых деталей. В таких случаях могут возникнуть сомнения в достоверности показаний ребенка или подростка. Однако исключительная точность и полнота воспроизведения может объясняться наличием у ребенка зрительного эйдетизма, т. е. способности в течение длительного времени ...
Психическое здоровье как психолого – педагогическая проблема.
Психологические аспекты психического здоровья детей
Проблема психического здоровья привлекала и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов и др.
Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы. Сам термин «психическое здоровье» неоднозначен, он, прежде всего как бы связывает дв ...
Основные новообразования подросткового возраста с позиции различных теорий
основные новообразования подросткового возраста и подростничество как самый трудный и сложный процесс из всех детских возрастов и периодов в онтогенезе человека, представляющий собой самый ответственный период становления личности. В этот период происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новооб ...
