Депрессанты.

Барбитураты - это депрессанты, снижающие активность центральной нервной системы, обычно приводящие её в состояние успокоенности, опьянения и сна. В эту категорию входят препараты, обычно используемые в качестве снотворного, такие как кваалюд (Quaalude), нембутал (Nembutal), секонал (Seconal), тринал (Tuinal), амитал (Amital) или фенобарбитал. [15, С.78] Некоторые из них, например немутал, тринал и секонал, - препараты непродолжительного действия, т.е. эффект от их применения наступает быстро, но является краткосрочным. Другие, такие как фенобарбитал, - препараты длительного действия. Барбитураты широко применяются в медицине как средства от бессонницы, при расстройствах нервной системы и эпилепсии. Когда препараты длительного действия принимаются согласно предписанию врача, небольшими дозами, то не известно случаев развития наркотической зависимости. Вероятность её возникновения более высока при использовании барбитуратов непродолжительного действия. Злоупотребление этими лекарствами всегда опасно, потому что неизбежно ведёт к общей наркотической зависимости - как физической, так психологической. По мере привыкания организма дозы наркотика увеличиваются, а превышение допустимого уровня может закончится смертью. Люди, злоупотребляющие барбитуратами, имеют неразборчивую речь, нетвёрдую походку и замедленную реакцию. У них легко вызвать слёзы или смех, они эмоционально неустойчивы, часто бывают раздражительными и агрессивными. Такие люди часто спотыкаются, падают и роняют различные предметы, ходят в синяках и ожогах от сигарет. При физической зависимости от барбитуратов абстинентный синдром протекает очень тяжело и длится примерно сутки. При этом наблюдается нервозность, головная боль, судороги в мышцах, слабость, бессонница, тошнота и резкое падение кровяного давления. Постоянной опасностью при абстинентном синдроме бывают конвульсии, которые могут послужить причиной летального исхода. У больного могут появиться галлюцинации и умственное помешательство. Когда барбитураты принимаются совместно с алкоголем или наркотиками, их действие увеличивается и может привести к состоянию комы или к смерти.

Воздействие на организм транквилизаторов, таких как милтаун (Miltown), экванил (Equanil), плацидил (Placidyl), либриум (Librium) и валиум (Valium), сходно с эффектом от применения барбитуратов, поскольку они также воздействуют на центральную нервную систему. Об опасности, связанной с применением препарата валиум, говорится в предупреждении для врачей прилагаемом поставщиком (фирмой Roche Laboratores):

Предупреждение: пациенты, принимающие Valium (диазепам), должны быть поставлены в известность относительно нежелательности выполнения ими действий, требующих внимания и быстроты реакции, например работы с механизмами или управления транспортным средством…

Поскольку Valium (диазепам) оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, пациентам не рекомендуется одновременное употребление алкоголя или других средств, оказывающих на нервную систему успокаивающее действие…

Физическая и психологическая зависимость: при резком прекращении употребления Valium (диазепама) наблюдается абстинентный синдром (подобный тому, который имеет место при прекращении употребления барбитуратов и алкоголя), который выражается в конвульсиях, дрожании конечностей, спазмах в животе и мышцах, рвоте при обильном потовыделении… Лица, особенно предрасположенные к наркотической и алкогольной зависимости, при употреблении препарата диазепам должны находится под постоянным наблюдением врача. [16, С.598]

Таким образом, мы видим, что эти препараты при злоупотреблении ими несут в себе такую же опасность, как и барбитураты. Некоторые лекарства, такие как валиум и либриум, называют "опиумом масс", потому что половина наиболее часто употребляемых в качестве наркотиков веществ - это транквилизаторы, снотворные или болеутоляющие средства. Одним из наиболее известных болеутоляющих средств является дарвон (Darvon).

Среди других депрессантов, не столь часто употребляемых в качестве наркотиков, - различные бромиды и снотворные, такие как нитол (Nitol). Однако при избыточном их применении также может возникнуть психологическая зависимость.


Освещенность вопроса эмоциональной стойкости у студентов-психологов в современной научной литературе
В отечественной и зарубежной психологии выделяют великое множество подходов к исследованию личности, но в последние годы значительно возрос интерес к прикладному аспекту этого психологического направления - исследованию профессиональных и личностных качеств психологов (Абрамова Г. С., Аминов Н. А., Овчарова Р. В., Обозов Н. И., Молокано ...

«Феноменологический тест: гипотеза и теории»
В связи с этим нужно подчеркнуть, что чувство гомогенно начинает сексуальный импульс, так, например, Ричард Бендлер для построения эффективных состояний использовал изменение субмодальностей. Бессознательное представляет собой конформизм, следовательно основной закон психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражител ...

Отношения матери с детьми в неполных семьях
В неполной семье одинокая мать имеет более выраженную установку на воспитание детей, чем мать в полной семье. Особенно это заметно в семье разведенных супругов. Процесс воспитания и вся система отношений матери с детьми эмоционально более насыщены. При этом в поведении матери, касающемся ее взаимоотношений с ребенком, наблюдаются две кр ...