Заключение
Проблема подросткового возраста является одной из наиболее изучаемых проблем. В нашей работе мы попытались отразить специфику содержания стереотипов восприятия подростками взрослых.
Стереотипы являются неотъемлемым элементом обыденного сознания. Социальные стереотипы формируются относительно легко, поскольку наше собственное воспитание и культура порождают в нас ряд ожиданий относительно поведения и черт других людей. Источником формирования социальных стереотипов является как личный опыт человека, так и выработанные обществом нормы, которые человек получает при обучении, воздействии средств массовой информации и непосредственных контактов со значимыми и авторитетными людьми.
В работе нами были выдвинуты гипотезы, которые подтвердились частично. Мы выяснили, что нельзя категорически говорить о том, что подростковый стереотип носит негативный характер. Это зависит от отношения самих взрослых к подросткам. И как показывает наше исследование, во взаимоотношениях взрослых и детей присутствует в большей мере автономный стиль. В крайних случаях это может привести к формированию у подростка чрезвычайно низкой оценки себя как личности и человеческой жизни вообще. Но это еще не говорит о том, что стереотип отрицательный. Но так же и имеет место положительный стиль взаимоотношений, что свидетельствует о благоприятном общении подростков и взрослых.
Мы считаем, что в дальнейшем будет целесообразным продолжить работу по данной проблеме. Потому что эта работа может послужить основанием для более полного изучения подросткового возраста на современном этапе.
Предпосылки девиации в подростковом возрасте
Переходный период, проявляет все пороки общества. Подростковый возраст – самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анато ...
Психологические типы личности.
Юнг считал исследование психики наукой будущего. Для него актуальная проблема человечества заключалась не столько в угрозе перенаселения или атомной катастрофе, сколько в опасности психической эпидемии. Таким образом, в судьбе человечества решающим фактором оказывается сам человек, его психика. Для Юнга этот “решающий фактор” сфокусиров ...
Характеристика выборки
Количество
: 15 человек. Дети старшей группы.
Возраст
: 5-6 лет. ...
