Заключение
Проблема подросткового возраста является одной из наиболее изучаемых проблем. В нашей работе мы попытались отразить специфику содержания стереотипов восприятия подростками взрослых.
Стереотипы являются неотъемлемым элементом обыденного сознания. Социальные стереотипы формируются относительно легко, поскольку наше собственное воспитание и культура порождают в нас ряд ожиданий относительно поведения и черт других людей. Источником формирования социальных стереотипов является как личный опыт человека, так и выработанные обществом нормы, которые человек получает при обучении, воздействии средств массовой информации и непосредственных контактов со значимыми и авторитетными людьми.
В работе нами были выдвинуты гипотезы, которые подтвердились частично. Мы выяснили, что нельзя категорически говорить о том, что подростковый стереотип носит негативный характер. Это зависит от отношения самих взрослых к подросткам. И как показывает наше исследование, во взаимоотношениях взрослых и детей присутствует в большей мере автономный стиль. В крайних случаях это может привести к формированию у подростка чрезвычайно низкой оценки себя как личности и человеческой жизни вообще. Но это еще не говорит о том, что стереотип отрицательный. Но так же и имеет место положительный стиль взаимоотношений, что свидетельствует о благоприятном общении подростков и взрослых.
Мы считаем, что в дальнейшем будет целесообразным продолжить работу по данной проблеме. Потому что эта работа может послужить основанием для более полного изучения подросткового возраста на современном этапе.
Общение руководителя и стиль управления
Коммуникации между руководителями и подчиненными являются двухканальной информационной системой, обеспечивающей свободный поток информации как в направлении сверху вниз, так и снизу вверх. Вместе с тем руководитель в силу своего положения непосредственно влияет на направление и поток коммуникаций. Из-за высокой степени вероятности появл ...
Проблема "кризиса" подросткового возраста в отечественной и зарубежной
психологии
подросткового возраста проходит три фазы:
- негативную (предкритическую) - фазу ломки старых привычек, стереотипов;
- кульминационную (как правило, это 13 лет, хотя возможны значительные индивидуальные варианты);
- посткритическую - фазу формирования новых структур, построения новых отношений.
Два пути протекания возрастных кризисов ...
Направления разрешения конфликтных ситуаций в ООО «Строительно-монтажное
управление 11»
При условии реализации концепции реформирования ЖКХ в отношении предприятия ООО «Строительно-монтажное управление 11» произойдут следующие изменения, напрямую касающиеся системы управления персоналом:
- повышение требований к качеству законченных строительством объектов - в результате реализации Концепции появляется конкретный собствен ...