Символический интеракционизм

Наиболее значимым трудом в этой области до сих пор является работа Дж. Мида "Сознание, личность и общество". Она была опубликована через три года после его скоропостижной смерти в 1931 г. В ней изложены его основные социально-психологические концепции. Она была составлена и отредактирована учеником Дж. Мида – известным исследователем С.У. Моррисом, который включил в нее также свою вступительную статью, обобщающую основные идея Мида. Разрабатывая идею Мида уделял особенно большое внимание проблемам "символической коммуникации", т.е. общению, взаимодействию, осуществляемому при помощи символов.

Символический интеракционизм базируется на трех основных предпосылках:

1. Первая предпосылка указывает, что люди действуют в отношении "вещей" на основе значений, которыми для них обладают вещи. Под "вещами" здесь понимается все, что человек воспринимает в окружающем мире: физические предметы; другие люди; социальные категории, например друзья и враги; социальные институты – школы, правительство; идеалы – личная свобода и честность; поступки других людей – их приказы и пожелания; и ситуации, с которым человек сталкивается в своей повседневной жизни.

2. Во второй предпосылке утверждается, что значения вещей создаются или возникают во взаимодействии с социальным окружением.

3. Третья теоретическая предпосылка указывает, что эти значения используются или возникают в процессе интерпретации человеком окружающих вещей".

Дж. Мид и его последователи исходят их того, что способность человека общаться развивается на основе того, что выражение лица, отдельные движения и другие действия человека могут выражать его состояние. Эти действия, способные передать определенные значения, Мид называет "значимыми жестами" или "символами". Только человек способен создавать символы и только тогда, когда у него есть партнер по общению.

Процессы формирования значений, интерпретации ситуации и другие когнитивные аспекты символической коммуникации занимают большое место в трудах современных символических интеракционистов. Они развивают также положение Дж. Мида о том, что для успешного осуществления коммуникации человек должен обладать способностью "принять роль другого", т.е. войти в положение того человека, которому адресована коммуникация, и посмотреть на себя его глазами. Только при этом условии, по мнению Мида, индивид превращается в личность, в социальное существо, которое способно отнестись к себе как к объекту, т.е. сознавать смысл собственных слов, поступков и представлять, как эти слова и поступки воспринимаются другим человеком.

В случае более сложного взаимодействия, в котором участвует группа людей индивиду нужно обобщить позицию большинства ее членов.


Биологические факторы употребления психоактивных веществ
Употребление психоактивных веществ (ПАВ) постоянно растет, и уже превратилось из феномена в эпидемию. Большинство подростков прибегают к употреблению многих ПАВ. От 70 до 98% подростков, поступающих на лечение, являются полинаркоманами. В поведении с употреблением ПАВ можно выделить инициацию, злоупотребление и развитие зависимости. На ...

«Объект как интроекция»
Самонаблюдение традиционно интегрирует экспериментальный филогенез, как и предсказывают практические аспекты использования принципов гештальпсихологии в области восприятия, обучения, развития психики, социальных взаимоотношений. Проекция вызывает концептуальный закон, хотя этот факт нуждается в дальнейшей проверке наблюдением. Психе сем ...

Научные истоки культурно-исторической теории. Основные положения культурно-исторической концепции Л. С. Выготского
Как писал ученик школы Л. С .Выготского А.Н.Леонтьев, «альфой и омегой» научного творчества Л. С. Выготского была проблема сознания, открытого им для конкретно-научного изучения. Традиционная психологическая наука, называя себя «психологией сознания», никогда не была ею, так как сознание выступало в ней предметом «непосредственного» (ин ...