Понятие дыхательных психотехник

Дыхательные практики зародились много тысяч лет назад на Востоке: в Индии - Пранаяма, в Китае – Ци-гун, в Средней Азии - суфийские дыхательные практики, в Тибете – дыхательные практики буддизма Ваджраяны. Как правило, они являлись неотъемлемой частью духовных традиций.

В ХХ веке восточные духовные традиции начали проникать на Запад. Увлеченные дыханием, исследователи дополняли и совершенствовали методы, которые стали более ориентированы, на развитие осознания, чем на получение сильных переживаний. Возникло новое понятие - интегративные дыхательные психотехнологии.

В Россию дыхательные техники проникли в конце 80х годов. Сандра Рей, провела первый тренинг по ребефингу в Москве в 1987 году, и с того момента лавина западных дыхательных лидеров обрушилась на российских искателей. Поэтому сейчас в России можно легко найти квалифицированного инструктора и освоить дыхательные техники.

Дыхательные практики можно охарактеризовать как наиболее доступные, понятные и мощные по оказываемому воздействию и последствиям из всех известных энергетических практик, используемых для психофизиологического воздействия на человека. Человек, ничем не владея, на начальном этапе может использовать то, что он знает с детства - дыхание и достичь серьезного результата, в зависимости от поставленной цели.

По сути, весь процесс жизнедеятельности человека контролируется посредством дыхания, даже если мы это и не осознаем. Мы постоянно пользуемся этим механизмом регулирования: решая сложные задачи - подсознательно регулируем мыслительный процесс именно дыханием - его скоростью, глубиной, "тонкостью". Иногда вообще останавливаем дыхание, затихаем, чтобы стабилизировать своё состояние. В зависимости от ситуации либо активизируем, либо замедляем дыхание, даже не отдавая себе в этом отчета.

Цель дыхательных практик состоит в том, чтобы перевести эту регуляцию на осознанный уровень.


Показатели
Средние значения оценок А Б С Вся выборка ...

Происхождение личностных качеств с позиции теории личностных конструктов Дж. Келли
Джордж «Келли придавал большое значение тому, как люди сознают и интерпретируют свой жизненный опыт. Теория личностных конструктов сосредоточена на процессах, которые позволяют людям понять психологическую сферу своей жизни. Это приводит нас к модели личности Келли, основанной на аналогии человека как исследователя. А именно, он делает ...

Развитие мотивационной сферы в младшем школьном возрасте
В младшем школьном возрасте учебная Деятельность становится ведущей. Компоненты учебной Деятельности: мотивация, учебная задача, учебные операции, контроль, оценка. Мотивация – учебно-познавательная, потребность в саморазвитии (по Эльконину). Мотивационная сфера (Леонтьев). Развиваются разнообразные социальные мотивы. Главный мотив уч ...