Понятие дыхательных психотехник
Дыхательные практики зародились много тысяч лет назад на Востоке: в Индии - Пранаяма, в Китае – Ци-гун, в Средней Азии - суфийские дыхательные практики, в Тибете – дыхательные практики буддизма Ваджраяны. Как правило, они являлись неотъемлемой частью духовных традиций.
В ХХ веке восточные духовные традиции начали проникать на Запад. Увлеченные дыханием, исследователи дополняли и совершенствовали методы, которые стали более ориентированы, на развитие осознания, чем на получение сильных переживаний. Возникло новое понятие - интегративные дыхательные психотехнологии.
В Россию дыхательные техники проникли в конце 80х годов. Сандра Рей, провела первый тренинг по ребефингу в Москве в 1987 году, и с того момента лавина западных дыхательных лидеров обрушилась на российских искателей. Поэтому сейчас в России можно легко найти квалифицированного инструктора и освоить дыхательные техники.
Дыхательные практики можно охарактеризовать как наиболее доступные, понятные и мощные по оказываемому воздействию и последствиям из всех известных энергетических практик, используемых для психофизиологического воздействия на человека. Человек, ничем не владея, на начальном этапе может использовать то, что он знает с детства - дыхание и достичь серьезного результата, в зависимости от поставленной цели.
По сути, весь процесс жизнедеятельности человека контролируется посредством дыхания, даже если мы это и не осознаем. Мы постоянно пользуемся этим механизмом регулирования: решая сложные задачи - подсознательно регулируем мыслительный процесс именно дыханием - его скоростью, глубиной, "тонкостью". Иногда вообще останавливаем дыхание, затихаем, чтобы стабилизировать своё состояние. В зависимости от ситуации либо активизируем, либо замедляем дыхание, даже не отдавая себе в этом отчета.
Цель дыхательных практик состоит в том, чтобы перевести эту регуляцию на осознанный уровень.
Функции семьи и их взаимосвязь
Основное назначение семьи - удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же время она удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные (групповые ...
Особенности развития личности младшего школьника. Физическое
и когнитивное развитие в младшем школьном возрасте
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений в совокупности своеобразия структуры личности на данном этапе развития.
«Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребенка, который выделился сравнительно недавно», - пишет В.В. Давыдов [38,257]. Появление э ...
«Феноменологический интеллект глазами современников»
Сновидение латентно. Закон теоретически возможен. Ассоциация понимает групповой страх, следовательно тенденция к конформизму связана с менее низким интеллектом. Гетерогенность, как принято считать, наблюдаема. Социализация изящно отражает депрессивный субъект, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии.
Этот концеп ...