Введение

Актуальность.

Младший школьный возраст - очень ответственный период школьного детства, от полноценного переживания которого зависят уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах.

Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, кризисом семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая–то переходная ступень – уже не дошкольник и еще не школьник.

В последнее время появился ряд исследований, посвященных этому возрасту. Результаты исследований схематически можно выразить так: ребенка 7 лет отличает прежде всего утрата детской непосредственности. Ближайшая причина детской непосредственности – недостаточная дифференцированность внутренней и внешней жизни. Переживания ребенка, его желания и выражение желаний, т.е. поведение и деятельность, обычно представляют у дошкольника еще недостаточно дифференцированное целое.

Кризис 7 лет влечет за собой переход к новой социальной ситуации развития, которая требует нового содержания отношения. В данный возрастной период происходит приобщение ребенка к новой социальной ситуации развития, которая выражается в выходе ребенка за рамки семьи, в расширении круга значимых лиц.

Новое положение ребенка в обществе, позиция ученика характеризуется тем, что у него появляется обязательная, общественно значимая, общественно контролируемая деятельность - учебная, он должен подчиняться системе её правил и нести ответственность за их нарушение.

Существующая школа с её классно – урочной системой и действующими программами требует от ребенка определенного уровня функциональной готовности.

Возникает проблема между поведением ребенка в новой ситуации, его отношения к миру и новыми социальными требованиями. В силу своего возраста у младшего школьника еще недостаточно сформированы общие способности, формирование и развитие которых происходит в процессе организованной деятельности (в данном случае учебной) и общения, и, которые необходимы для дальнейшего полноценного развития ребенка. Исходя из выше изложенного, была определена цель курса – изучение многогранности общих способностей детей младшего школьного возраста.

Объект – общие способности детей младшего школьного возраста.

Предмет – возрастные предпосылки общих способностей детей младшего школьного возраста.

В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:

- определить сущность развития и формирования общих способностей;

-изучить возрастные особенности младшего школьного возраста и дошкольного возраста;

-провести диагностику уровня развития общих способностей детей младшего школьного возраста;

- обобщить полученные результаты и сделать соответствующие выводы.


Способы психического воздействия на интересующее лицо в оперативно-розыскной деятельности
Все способы психического воздействия в оперативно-розыскной деятельности на интересующее лицо можно разделить на три группы [7, c. 13]: · приемы, содействующие распознанию ложности показаний; · приемы преодоления лжи и получения правдивых показаний: · приемы оказания мнемической помощи. Внутри этих групп возможна дополнительная клас ...

Содержание коррекционной программы устранения детских страхов и тревожности
Психологи выделяют два способа преодоления страхов у детей. · Выработка конструктивных способов поведения в трудных для ребёнка ситуациях и овладения приёмами, позволяющими справиться с излишним волнением страхом. · Укрепление уверенности в себе развитие самооценки и представления о себе, забота о личностном росте человека. Для преод ...

Методика незаконченных рисунков
Испытуемому показывают несколько незаконченных рисунков разной сложности (образцы подобных рисунков приводятся во многих учебных пособиях по психологии) и предлагают определить, что на них изображено. Чем лучше у ребенка развито воображение, тем быстрее и легче он узнает на рисунках предметы. Иногда ребенок «узнает» совсем не тот предме ...