Введение

Актуальность.

Младший школьный возраст - очень ответственный период школьного детства, от полноценного переживания которого зависят уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах.

Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, кризисом семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая–то переходная ступень – уже не дошкольник и еще не школьник.

В последнее время появился ряд исследований, посвященных этому возрасту. Результаты исследований схематически можно выразить так: ребенка 7 лет отличает прежде всего утрата детской непосредственности. Ближайшая причина детской непосредственности – недостаточная дифференцированность внутренней и внешней жизни. Переживания ребенка, его желания и выражение желаний, т.е. поведение и деятельность, обычно представляют у дошкольника еще недостаточно дифференцированное целое.

Кризис 7 лет влечет за собой переход к новой социальной ситуации развития, которая требует нового содержания отношения. В данный возрастной период происходит приобщение ребенка к новой социальной ситуации развития, которая выражается в выходе ребенка за рамки семьи, в расширении круга значимых лиц.

Новое положение ребенка в обществе, позиция ученика характеризуется тем, что у него появляется обязательная, общественно значимая, общественно контролируемая деятельность - учебная, он должен подчиняться системе её правил и нести ответственность за их нарушение.

Существующая школа с её классно – урочной системой и действующими программами требует от ребенка определенного уровня функциональной готовности.

Возникает проблема между поведением ребенка в новой ситуации, его отношения к миру и новыми социальными требованиями. В силу своего возраста у младшего школьника еще недостаточно сформированы общие способности, формирование и развитие которых происходит в процессе организованной деятельности (в данном случае учебной) и общения, и, которые необходимы для дальнейшего полноценного развития ребенка. Исходя из выше изложенного, была определена цель курса – изучение многогранности общих способностей детей младшего школьного возраста.

Объект – общие способности детей младшего школьного возраста.

Предмет – возрастные предпосылки общих способностей детей младшего школьного возраста.

В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:

- определить сущность развития и формирования общих способностей;

-изучить возрастные особенности младшего школьного возраста и дошкольного возраста;

-провести диагностику уровня развития общих способностей детей младшего школьного возраста;

- обобщить полученные результаты и сделать соответствующие выводы.


Цель и целеобразование в психологии
Понятие цель становится одним из центральных понятий лишь той психологической науки, которая рассматривает сознательную деятельность человека в качестве основного объекта изучения, что характерно для отечественной психологической науки. Природа целенаправленного действия длительное время была предметом размышления философов. Борьба мех ...

Организация и ход исследования учебной мотивации младших школьников. Диагностика мотивов учения у младшего школьника и описание результатов исследования
Базой нашего исследования была гимназия № 48, 2 «а» класс. В данном классе обучается 23 человека. Целью практического исследования являлось: рассмотреть пути формирования учебно-познавательной мотивации. Для достижения цели мы предусмотрели решение следующих задач: 1) Определить круг успевающих и неуспевающих учащихся. 2) Изучить позн ...

Ингалянты
Научные исследования показали, что вдыханием паров различных растворителей (т. н. токсикомания) обычно занимаются дети и подростки, преимущественно мужского пола, средний возраст которых составляет 13 лет. Для приведения себя в состояние опьянения они вдыхают пары растворителей лака для ногтей, синтетического клея, бензина, различных оч ...