История создания проективных личностных тестов
Страница 1

Психологические материалы » Проективные тесты » История создания проективных личностных тестов

Наибольшее распространение получили два основных типа личностных тестов. Старейшими из них являются проективные тесты. Тестируемым дается некий неопределенный образ – изображение какой-нибудь сцены, чернильная клякса или незаконченная фраза, – после чего им предлагается придумать историю, связанную с этой сценой, сказать, на что похоже это пятно, или закончить фразу. При этом никаких объективно верных или неверных ответов, которыми они могли бы руководствоваться, им не дают. Клиенты должны спроецировать собственные соображения, мысли и ощущения на эти образы, чтобы извлечь из них какой-то смысл. Этот метод называется проективной гипотезой. Предполагается, что тестируемые проявят в своих проективных ответах собственную подсознательную индивидуальность, поскольку неопределенность самого теста и возможных его толкований не позволяет ни смошенничать самому, ни быть обманутым, ни истолковать увиденное защитным способом.

Другой тип тестов на индивидуальность – объективные, или структурные, тесты. Клиенты обычно вписывают ответы карандашом прямо в сами тесты – они так и называют их: «тесты с карандашом и бумагой». Как правило, требуются краткие ответы: «верно» – «неверно», «согласен» – не согласен», поэтому проведение и обсчет занимают меньше времени, чем при проективных тестах. Проективные тесты – это нечто вроде экзаменационного сочинения: тестируемый должен дать ответ на основании того, что возникает в его воображении. Что же касается объективных тестов, то они скорее похожи на программированный контроль знаний, когда тестируемый выбирает свой вариант из ограниченного количества предложенных ответов.

Таким образом, можно догадаться, что проективные тесты возникли из психоаналитической традиции и предназначались для целей идентификации природы психологического нарушения. Карл Юнг впервые экспериментировал с этой идеей на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда изобрел тест словесных ассоциаций для выявления подсознательных конфликтов и личностной динамики пациентов. Наиболее известный проективный тест – тест чернильных пятен Роршаха – был придуман швейцарским психоаналитиком Германом Роршахом в 1910-х годах. Второй по популярности проективный тест – тест тематической апперцепции (ТАТ) – был разработан в 1930-х годах. Тест «Нарисуй человека» (DАР) был предложен в 40-х годах, тест «Дом – человек – дерево» (НТР) – более поздняя новация, а тест на окончание фразы был создан в 1940–1950-х годах. Как можно убедиться, наиболее применяемые проективные тесты весьма стары.

Проективные тесты, поскольку они исходят из психоаналитической традиции, основаны на определенных теоретических допущениях. Люди, разработавшие эти тесты, начали с допущения, что все беспокоящее индивидов с психическими нарушениями есть исключительно подсознательное и может быть обнаружено только косвенным способом. Они предположили также, что эти подсознательные раздражители сосредоточены на сексе, агрессии, ранних семейных отношениях и прочих специфических истоках. Так, для Роршаха выбираемые им чернильные пятна имели части, напоминающие половые органы, кровь и тому подобное, тогда как картинки ТАТ изображали конфликтные отношения, детские опыты и пр. Проективные тесты конструировались исходя из теории, а не на основе эмпирических исследований.

В отличие от теста, который требует выполнения задачи соответственно определенным условиям, проективный метод использует любую задачу лишь как повод для того, чтобы испытуемый мог проявить свои переживания, особенности своей личности и характера.

«Таким образом, проективный метод, являющийся по существу своему антиподом метода измерения, по замыслу его авторов должен предоставить возможность качественной оценки поведения испытуемого. Если тестовый метод направлен на оценку результатов работы, то при проективном методе сама проблема ошибочного или правильного решения вообще не возникает. Исследователь, применяющий проективный метод, обращает внимание не на допущенные ошибки или на правильные решения, а на личностные реакции испытуемого, на характер возникающих при этом ассоциаций.

Если проанализировать, о каких личностных переживаниях и установках идет речь, то оказывается, что исследователи пытаются вскрыть при помощи этого метода бессознательные, скрытые мотивы и желания больного. Отдельные особенности восприятия испытуемого (например, видит ли он объекты в движении или в покое, обращает ли он внимание при описании пятен Роршаха на крупные части рисунков или на мелкие детали и т.п.) интерпретируются как показатели личностных особенностей.

Страницы: 1 2


Этнические конфликты: причины возникновения и способы урегулирования
Этнические конфликты, представляют собой проявление межнациональной напряженности в виде конкретных форм противодействия между этническими общностями (группами), постоянно осложняют жизнь людей во всех уголках земного шара, поэтому психология не может оставить их вне поля своего зрения. Для психологов важно определить, что является этн ...

Задачи социальной психологии в обществе
На сегодняшний день существуют две социальные психологии: одна — с более «социологической проблематикой», другая — с «психологической» проблематикой[15]. Любая двойственность порождает ряд неудобств. Она может иметь место на начальном этапе развития, когда все споры и дискуссии способствуют наиболее полному и однозначному решению вопрос ...

"Почему сложен гендер?"
Восприятие начинает ролевой страх, это обозначено Ли Россом как фундаментальная ошибка атрибуции, которая прослеживается во многих экспериментах. Гомеостаз представляет собой инсайт, также это подчеркивается в труде Дж. Морено "Театр Спонтанности". Супруги вступают в брак с жизненными паттернами и уровнями дифференциации Я, ун ...