Понятие задачи. Задача как проблема. Логика вопросов и ответов.
Страница 1

Психологические материалы » Теория аргументации » Понятие задачи. Задача как проблема. Логика вопросов и ответов.

Понятие "задача" относится к числу так называемых интуитивно-ясных понятий. Во всяком случае, распространенное представление на этот счет таково: "Задача есть то, что требует исполнения, разрешения".[1] Можно указать и на такое "крылатое" выражение, принадлежащее К. Марксу: "Задача, которую не надо решать, не есть вовсе задача".

Решение любой задачи проходит ряд последовательных этапов. Вот один из таких, наиболее типичных, вариантов процесса решения задачи:

1. Первый этап. Здесь обычно задаются следующие вопросы:

- Какова форма задачи (на поиск результата или на поиск доказательства ориентирована данная задача)?

- Какие объекты необходимо при этом рассмотреть?

- Какую информацию несет каждый структурный элемент задачи?

- Какие рассматриваются структурные связи?

- Каково содержание задачи в целом?

- Что при этом является неизвестным?

2. Второй этап. Здесь обычно связывают воедино получаемые ответы на вышеназванные вопросы и составление необходимого плана решения задачи.

3. Третий этап. Здесь обычно осуществляется реализация указанного выше плана решения задачи.

4. Четвертый этап. Здесь обычно исследуется полученное решение с целью проверки его на полноту и обоснованность.

Особым типом задач являются так называемые проблемы, или задачи-проблемы. Предварительные пояснения в отношении задач-проблем были даны ранее.

Отметим, что слово "проблема" (от греч. Problema - "задача", "задание") означает "задача", "трудность", "вопрос". Часто проблема определяется как противоречие между теорией и новым, не объясняемым на ее основе фактом. Однако проблема так же часто определяется и по другому: один и тот же факт получает одновременные противоречивые объяснения, причем, оба эти объяснения принимаются как истинные (парадокс). И, наконец, под проблемой можно понимать ситуацию, когда вообще не имеется для нее объяснения в принципе.

Все названные выше три ситуации в логике и образуют тот особый тип задач, который получил название проблемы. Специфика ситуации заключается здесь в том, что приходится решать не всю означенную проблему, которая в принципе никогда не может получить полного решения, а только лишь ее отдельные частные случаи. Например, философская проблема достижения бессмертия человека решается лишь как частная задача увеличения долголетия отдельно взятых жизней конкретных людей; проблема повышения уровня жизни на практике сводится или к повышения величины заработной платы, или к способам получения иных средств для обеспечения биологической жизнедеятельности человека, или к сокращению непроизводительных затрат на процесс жизнеобеспечения людей и т.д.

Заметим, что любое действительное познание начинается не с фактов (как обычно принято думать), а с выявления проблемы и с кристаллизации веры в необходимость и возможность ее решения.

Все задачи-проблемы имеют общие черты:

а) неповторимость (уникальность) выбора ситуации;

б) сложный характер альтернатив;

в) неопределенность последствий принимаемых решений;

г) наличие множества самых различных факторов, принимаемых во внимание;

д) наличие лица или группы лиц, принимающих решение.

Все многообразие задач-проблем, как нетрудно увидеть, может быть распределено на три группы:

а) Проблемы четко и ясно качественно структурированные и количественно сформулированные;

б) Проблемы нечетко и неясно качественно структурированные и количественно сформулированные;

в) Проблемы совсем не структурированные и не сформулированные.

В юридически-правовой практике чаще других приходится иметь дело с нечетко структурированными и с нелепо сформулированными задачами-проблемами.

В этой связи укажем на наиболее распространенные характеристики (особенности) проблем этого вида:

- принимаемые решения обычно относятся к какому-то будущему времени;

- как правило, имеется широкий диапазон альтернатив;

- решения сильно зависят от текущей неполноты технологических достижений;

- принимаемые решения требуют больших материальных и интеллектуальных вложений и содержат серьезные элементы риска;

- не полностью определены требования, относящиеся к стоимости необходимых работ и времени решения проблемы;

- проблема внутренне сложна вследствие того, что для ее решения необходимо комбинирование различных ресурсов.

Как уже подчеркивалось выше, подходы к решению проблемы, в конечном счете, сводятся к постановке "ключевых" вопросов и к поиску ответов на них. Что же такое вопрос в его логическом аспекте?

Вопрос есть выраженная в форме вопросительного предложения мысль, направленная на уточнение или дополнение некоторого первоначального знания[2].

Страницы: 1 2 3


Проблема соотношения ценностей и личного смысла
Можно выделить следующую уровневую структуру организации системы личностных смыслов. Первым уровнем в такой системе является уровень биологически обусловленных смыслов. Они возникают на базе ощущений и обуславливают функционирование организма и его реакции на физическое воздействие окружающей действительности. Здесь смыслы представлены ...

"Ролевой стимул - актуальная национальная задача"
Реакция, согласно традиционным представлениям, возможна. Самонаблюдение притягивает психоз, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии. Гетерогенность, конечно, семантически дает онтогенез речи одинаково по всем направлениям. Предсознательное аннигилирует импульс, это обозначено Ли Россом как фундаментальная ошибка ...

Причины страха взрослых людей
Страх произрастает из нерешительности. Нерешительность кристаллизуется в сомнение, они смешиваются — получается страх. Иногда этот процесс идет медленно. Он зарождается и развивается, когда вы не подозреваете о его существовании, Цель данного параграфа – сконцентрировать внимание на причинах появления и способах излечения шести основны ...