Исследование психологического климата в семье
Для исследования психологического климата в семье использовалась методика «Кинетический рисунок семьи», которая дает богатую информацию о субъективной ситуации ребенка в семье.
Тест состоит из двух частей: рисования и беседы после него. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги, карандаш и ластик; затем ему предлагается нарисовать свою семью так, чтобы ее члены семьи были чем – либо заняты. На все уточняющие вопросы давались ответы без каких – либо указаний.
Во время рисования записывались все спонтанные высказывания ребенка, отмечалась его мимика, жесты, а так же фиксировалась последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком проводилась беседа по следующей схеме:
1. Кто изображен на рисунке, что делает каждый член семьи;
2. Где работают или учатся члены семьи;
3. Как в семье распределяются домашние обязанности;
4. Каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.
Рисунок анализировался по параметрам (Приложение № _), позволяющие выявить уровень эмоционального благополучия и неблагополучия ребенка в семье.
Физиогномика.
Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика
- учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, ...
Ход проведения исследования
В данном исследовании принимали участие студенты 1, 4 курса обучающиеся в Гродненском университете, выборка состояла из 20 студентов 1 курса - 10 юношей, 10 девушек и 20 студентов 4 курса - 10 юношей, 10 девушек, таким образом общее количество респондентов составило 40 испытуемых.
При этом испытуемым были розданы бланки тест-опросников ...
Типологии
темпераментов.
С древнейших времен исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающие с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались их упорядочивать, каким-то образом их группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов. Наибольший интерес представляют те из них, в которых свойства темперамента ...
