Введение
Проблема индивидуального стиля деятельности (ИСД) уже давно стала предметом научного исследования как в нашей стране, так и за рубежом. Основная концепция индивидуального стиля деятельности, разработанная в рамках отечественной школы, состоит в том, что человек способен сознательно или неосознанно учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия деятельности и в соответствии с ними организовывать свою деятельность. Наибольшую трудность представляет изучение индивидуального стиля деятельности в профессии педагога, поскольку объективные условия деятельности являются крайне нестандартными.
Педагогическая деятельность представляет собой деятельностную субстанцию образовательного процесса, из которой возникают все результаты образования. Ее характеристики в определяющей мере влияют на позитивный или негативный исход любых затрат и действий, предпринимаемых системой образования. И все положительные элементы, факторы, свойства, определяющие желаемый эффект работы педагогического сообщества, слагаются в индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Термин "Индивидуальный стиль деятельности" произошел от лат. indiduum - неделимое и stylos - стерженек для письма и представляет собой устойчивую индивидуально-специфическую систему психологических средств, приемов, навыков, методов, способов выполнения профессиональной деятельности [16].
Индивидуальный стиль педагогической деятельности может быть определен как интегративное качество личности, синкретически соединяющее в себе интеллектуальный, деятельностный и эмоциональный компоненты, а также, такой способ ее сознательной организации, в котором обеспечивается полнота овладения учащимися знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации самовоспитания, самообразования и саморазвития.
В научной литературе исследуются различные аспекты профессиональной деятельности и, в том числе, проблемы индивидуального стиля деятельности (Коровина Т.Ю., Кузьмина Н.В., Леонтьев А.Н., Маркова А.К., А.К.Маркова, Л.М. Митина, Р.Х. Шакуров). Но основное внимание в них уделено таким аспектам профессионального совершенствования и развития как содержательный и организационно-педагогический. Внутренние или психологические условия протекания этого процесса изучены недостаточно. Среди таких условий особое место принадлежит индивидуально – типологическим особенностям личности.
Объект исследования – педагоги профессионального училища "Кулинар" г.Екатеринбурга. Предмет исследования - индивидуальный стиль деятельности педагогов. Цель исследования: изучить особенности индивидуального стиля деятельности педагогов профессиональной школы.
В качестве исследовательских гипотез выступают следующие предположения:
1) Уровень выраженность агрессивности у педагогов – мужчин, выше чем у педагогов – женщин.
2) Чем выше уровень агрессивности у педагогов – мужчин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.
3) Чем выше уровень лидерства у педагогов – женщин, как индивидуально – типологическая особенность, тем выше уровень авторитарности, как властно – лидирующий стиль межличностного взаимодействия.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми гипотезами были определены задачи исследования:
1) рассмотреть состояние проблемы индивидуального стиля деятельности в научной литературе;
2) определить признаки индивидуального стиля деятельности педагогов;
3) изучить индивидуально - типологические особенности личности педагогов;
4) изучить стили межличностного отношения педагогов;
5) выявить взаимосвязь между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения.
Методологической основой исследования явились основные теоретические положения основанные на теории интегральной индивидуальности B.C. Мерлина, а также руководствовались некоторыми теоретическими положениями, сформулированными в трудах Е.А. Климова, А.К. Марковой и других авторов, изучавших проблему индивидуально стиля деятельности. База исследования - педагоги Кулинарного техникума г.Екатеринбурга. Исследованием было охвачено 23 педагога в возрасте от 24-х до 45-и лет, имеющих стаж работы от 4-х до 15-и лет.
Методы и методики исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовался комплекс взаимодополняющих методов и методик: сравнительный анализ подходов к проблеме индивидуального стиля деятельности, методика "ИТО", методика "Лири", методы математико-статистической обработки данных.
Практическая значимость работы состоит в том, что данные об особенностях индивидуального стиля деятельности педагогов могут быть учтены при разработке тренинга для педагогов, целью которого бы являлось осознание индивидуального стиля деятельности.
Выводы
Данные эмпирического исследования свидетельствуют, что ведущими ценностями для студентов являются семья и карьерный рост-то есть, ценности, которые приоритетны для большинства членов общества. Это свидетельствует о том, что выявлена тенденция ориентации студентов на нормативные ценности.
Значимым для самореализующейся личности является ...
Проблема интолерантности
Проблема интолерантности в отличие от толерантности изучается, как правило, только в антропологическом аспекте. Основатель психоанализа 3. Фрейд выделял в структуре личности Ид как область бессознательных влечений, Ид не знает ценностей, добра и зла, не знает морали. Эго понимается, как часть психического аппарата, которая находится в к ...
Становление идентичности как важнейшее итоговое новообразование подросткового
возраста
Пубертатное развитие (охватывает временной промежуток от 9-11 до 18 лет). В течение относительно короткого периода, занимающего в среднем 4 года, тело ребенка претерпевает значительные изменения. Это влечет за собой две основные задачи:
1) необходимость реконструкции телесного образа "Я" и построение мужской или женской " ...