Позитивная и негативная девиация

Однако, необходимо различать, условно говоря, положительную, или отрицательную, или негативную (от лат. Negatives- отрицательный) девиацию.

Позитивная девиация- это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное или даже, возможно, как «ненормальное», но в тоже время в основном не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости и сочувствие и т.д.

Яркий пример- международные благотворительные акции американского предпринимателя и общественного деятеля Джорджа Сороса( род. в 1930). Только в России фонд Сороса израсходовал за десять лет (1987-1997) более 350 млн. долл. Или другой, менее масштабный, но показательный пример - самоотверженное поведение человека, давшего приют в своей квартире бездомным животным.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения и/или осуждения. Сюда можно отнести террорзм22, вандализм, воровство, предательство, жесткое обращение с животными и т.д.

Оговоримся, что отклонение от норм не всегда означает что-то плохое (в Средневековье, например, все новое в большинстве своем было отклонением от норм и чаще всего жестоко каралось.) если бы не было таких «положительных» отклонений , то не было бы и общественного процесса.

Терроризм( от лат. Terror-страх, ужас)- подавление противников путём применения насилия.

Вместе с тем все, как известно, всегда относительно, а люди подчас субъективны и резки в оценках и склонны «навешивать ярлыки» на всех, кто не вписывается в их представлениях о норме. Поэтому в девиантах у части общества могут быть оказаться обыкновенными «моржи» (купальщики в проруби), джоггеры23, путешественники- одиночки (вроде отважного россиянина Федора Конюхова (род. в 1951)), активисты «Гринписа»24 или даже тот, кто не лишает себя пользы и удовольствия ходить пяток- десяток километров на работу пешком.

Есть и индивидуальные отклонения от норм, неопасные для окружающих. Например, вам захотелось надеть платье кричащего цвета. Это вызывает порицание и негативные оценки окружающих вас людей ( особенно пожилых), но вреда им не принесёт.

Джоггер (от англ. Jog- двигаться подпрыгивая, трястись) человек, занимающийся бегом трусцой.

«Гринпис» (от англ. Green-зелёный + peaсe-мир, покой, порядок =(Greenpeace)- международная экологическая организация, защищающая окружающую среду от вредных воздействий со стороны людей. Основана в городе Ванкувере( провинция Британская Колумбия, Канада) в 1971г. небольшой группой противников американского испытания ядерного оружия на Аляске(США). Насчитывает около 3 млн. уплачивающих взносы членов. Штаб- квартира в Амстердаме (Нидерланды).


Восприятие, его виды и свойства
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов н ...

Возникновение и развитие психических процессов у младенца. Развитие сенсорных процессов и их связь с моторикой
Новорожденные младенцы не включены в практическую деятельность, они только общаются со взрослыми, а в период бодрствования, находясь в одиночестве, изучают при помощи органов чувств свое ближайшее окружение. С помощью рук, отчасти ног, они манипулируют находящимися в пределах их досягаемости предметами, то есть вырабатывают умения и нав ...

Поведенческая концепция Б. Скиннера
Поведенческая концепция рассматривает личность как систему реакций на различные стимулы (Б. Скиннер, Дж. Хоманс и др.). Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет система взглядов Б. Скиннера, выдвинувшего теорию оперантного бихевиоризма. Его механистическая концепция поведения и разработанная на ее основе технология поведени ...