Заключение
Проблема индивидуального стиля деятельности педагога профессиональной школы достаточна актуальна, и широко исследуется. В ходе теоретического осмысления проблемы, пришли к выводу, что в современной психологии не единого подхода, концепции к пониманию ИСД. Мы рассмотрели теоретические воззрения зарубежных и отечественных психологов и пришли к выводу, что ИСД педагогической деятельности - это интегративное качество личности, соединяющее в себе интеллектуальный, деятельностный и эмоциональный компоненты, а также, такой способ ее сознательной организации, в котором обеспечивается полнота овладения учащимися знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации самовоспитания, самообразования и саморазвития. Руководствуясь концепцией Климова, мы изучали ИСД педагогов с точки зрения ее обусловленности определенными личными качествами. Предположение о том, что индивидуально – типологические особенности личности проявляются в стиле межличностного взаимодействия, подтвердилось. Также были выявлены значимые различия между мужчин и женщин в индивидуальных стилях деятельности.
Планируется продолжить исследование индивидуального стиля деятельности педагогов, включив дополнительные методы и методики исследования: восьми цветовой тест "Люшера", личностные опросники, методы анализа продуктов деятельности педагога. Если изучать индивидуальный стиль деятельности конкретного педагога, то кроме изучения индивидуально – типологических особенностей личности, можно изучить отношение учащихся к данному педагогу, результаты учебной деятельности учащихся.
Практическая значимость работы состоит в том, что данные об особенностях индивидуального стиля деятельности педагогов могут быть учтены при разработке тренинга для педагогов, целью которого бы являлось осознание индивидуального стиля деятельности.
Оценка коммуникативных и организаторских способностей в процессе первичной
профконсультации[5]
Для проведения исследования необходимо подготовить вопросник КОС и лист для ответов. Эксперимент может проводиться как индивидуально, так и в группе. Испытуемым раздаются бланки и зачитывают инструкцию: «Вам нужно ответить на все предложенные вопросы. Свободно выражайте свое мнение. Имейте в виду, что вопросы носят общий характер и не м ...
Психологическая оценка.
Некоторые концепции измерений
Можно определить психологическую оценку как процесс систематизированного объективного эмпирического сбора информации об интеллектуальных функциях, поведения или личности индивида, достаточной для прогнозирования и принятия решения.
В.М. Блейхером и Л.Ф. Бурлачуком (1978) предложена в качестве условной следующая классификация методов ис ...
Образ мира и деятельность человека
По мнению С.Д. Смирнова, образ мира является первичным по отношению к чувственным впечатлениям от воспринимаемого стимула, любой возникающий образ, являясь частью, элементом образа мира в целом, не столько формирует, сколько подтверждает, уточняет его[23]. «Это система экспектраций (ожиданий), подтверждающая объект – гипотезы, на основе ...