Когнитивное развитие в подростковом возрасте
Когнитивное развитие включает как накопление знаний, так и развитие компонентов обработки информации. Эти процессы взаимосвязаны. Решение проблем происходит эффективнее, когда у человека имеется большой запас соответствующей информации. У людей, владеющих более эффективными методами хранения и извлечения информации, формируются более полные базы знаний.
Подростки решают проблемы и рассуждают более эффективно, чем дети младшего школьного возраста . Но они также обладают более широким диапазоном сценариев или схем, которыми могут воспользоваться. Дети дошкольного возраста тоже разрабатывают простые сценарии для повседневной деятельности. Подростки разрабатывают более сложные сценарии для особых обстоятельств или процедур. Когда они пытаются решить проблему или разобраться в социальном событии, они могут рассуждать о смысле подобных вещей, заимствуя информацию из своих более сложных социальных сценариев. Подростки используют свои развивающиеся когнитивные умения в интеллектуальном и моральном поиске, касающемся их самих, их семей и мира.
Обобщая все сказанное выше, попробуем подвести итоги данной главы. Мы выяснили, что такое самосознание, как оно формируется, какова его структура, а также определили, какими особенностями обладает когнитивная сторона самосознания детей подросткового возраста , выявили, что эти отличия достаточно существенны. Именно в подростковом возрасте самосознание формируется окончательно, т. к. в личности подростков есть все предпосылки к этому.
Наблюдения и условия эффективности восприятия
Различают восприятие непреднамеренное (или непроизвольное) и преднамеренное (произвольное). При непреднамеренном восприятии мы не руководствуемся заранее поставленной целью или задачей - воспринять данный предмет. Восприятие направляется внешними обстоятельствами. Преднамеренное восприятие, напротив, с самого начала регулируется задачей ...
Выраженность конфликтности и агрессивности у
мальчиков и девочек
Таблица 2.
группы
физическая
косвенная
Раздражительность
негативизм
обидчивость
подозрительность
вербальная
чувство вины
мальчики
3,9/3,4
2,6/1,4
2,9/2,1
3,6/3,0
2,6/2,5
2,7/2,7
3,5/2,9
2,6/3,7
девочки
3,8/2,7
2,2/2,3
2,8/2,6
2,8/2,9
1,9/2,0
1,6/2,2
3,1/2 ...
Общая характеристика психологии развития и возрастной психологии как науки
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Выбор профессии и овладение ею начинается с профессионального самоопределения . ...