Заключение
Сопоставляя результаты исследования с выдвинутой нами гипотезой, можно сказать, что гипотеза подтвердилась. Основываясь на материале эксперимента, мы предполагаем, что у отличников и хорошо успевающих учеников самооценка оказывает положительное влияние на формирование личности. У плохо успевающих самооценка влияния не оказывает, и это свидетельствует о негативном отношении к учению.
Также было отмечено, что большинство испытуемых (младшие подростки) имеет высокую или завышенную самооценку. Этот факт говорит о том, что при определенных обстоятельствах она имеет положительное значение.
О побудительной роли немного завышенной самооценки свидетельствуют многие случаи, когда отстающий школьник улучшает свою успеваемость, а хорошо успевающий становится отличником. Ведь во всех этих случаях у учащегося обязательно должно быть желание стать лучше, чем было до сих пор. Если бы завышенная самооценка играла только отрицательную роль в формировании личности, она бы не встречалась так часто, как это имело место в эксперименте (у 46,7% учащихся).
Полученные факты подтвердили наше предположение о том, что существует определенная зависимость между уровнем самооценки и уровнем успешности учащихся: близость этих показателей говорит об адекватной оценке, и чем больше различие в показателях, тем более неадекватна оценка.
Итак, подводя итог, можно сказать, что самооценка – это отношение индивидуума к себе, видение себя. Она складывается под влиянием множества факторов, и поддается коррекции при профессиональном подходе.
Понятие темперамента
В природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей – личность каждого человека неповторима. Однако человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится постепенно. Но еще раньше, чем человек становится личностью, у него наблюдаются индивидуальные особенности психики. Последние весьма консервативны, устойчивы ...
Общая характеристика подросткового возраста. Основные психологические особенности
подростков
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...
Развитие в зрелых возрастах в концепции Э.Эриксона
Наука о психическом развитии ребенка -- детская психология -- зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера "Душа ребенка". В ней В. Прейер описывает результаты ежедневных наблюдений ...