Формы толерантности
Российский философ В.А. Лекторский считает, что толерантность может быть выражена в четырех возможных формах:
- безразличие (толерантных отношений в такой форме вполне достаточно, когда дело касается различий в обычаях, мнениях, убеждениях) [82, с. 49].
- уважение к Другому, которого я вместе с тем не могу понимать и с которым не могу взаимодействовать (такая форма толерантности может существовать в науке и культуре: все научные взгляды и культурные традиции равноправны, но вместе с тем несоизмеримы) [82, с. 50].
- снисхождение к слабости Других, сочетающиеся с некоторой долей презрения к ним [82, с. 51] (к таким толерантным отношениям можно прийти, если признать, что при всем многообразии и несоизмеримости культурных, ценностных и интеллектуальных систем все-таки «существует привилегированная система отсчета. Это традиции и ценности моей культуры, и это мои личные взгляды в рамках этой культуры. Я не могу навязывать Другому свои убеждения, взгляды, я могу только терпеть его мировоззрения, хотя понимаю их несостоятельность» [22, с. 383]).
- расширение собственного опыта и критический диалог [22, с. 53] (способность посмотреть на Другого с его точки зрения, и тем самым увидеть слабость своей позиции).
Понятие об эмоциях
Эмоция (от фр. emotion - чувство)
- психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида.
Эмоции возникли как приспособительный "продукт" эволюции, биологически обобщенные способы ...
1. Общая оценка СПК
3,9
3,9
4,1
4 ...
Понятие личности и ее психологическая структура.
Психология, изучая человека, называет его по разному: индивид, индивидуальность, субъект, личность. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Термин «индивид» используется, если человек рассматривается как представитель человеческого рода, который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип в последующем его ин ...
