Школы полного дня
Обратимся к нашим дням. Главный фактор отклоняющегося поведения подростков - это безнадзорность. И один из способов решения этой проблемы - это школа полного дня. Школа полного дня - это новый тип учебного заведения с единой учебно-воспитательной системой. Не секрет, что в средних общеобразовательных школах учителя забывают главную задачу педагога- воспитание. Школы полного дня призваны восполнить этот пробел. В таких школах дети находятся почти весь день. В первую половину дня, как правило, проходят уроки, а после обеда дети посещают различные кружки и секции по интересам - спортивные, музыкальные, театральные. Детям помогают выполнять домашние задания, гуляют с ними. Школы полного дня практически снимают проблему безнадзорности.
Школы полного дня могут работать по различным схемам:
1 вариант: каждый день недели отведен определенному направлению внеурочной работы. Например: кружки художественной самодеятельности работают в один день, образовательные кружки в другой день и т.д. В идеале так все равно не получается, но календарный принцип обеспечивает ученикам выбор нескольких кружков и облегчает администрации руководство внеурочной работой.
2 вариант: (тематический): предусматривает два-три дня в неделю на кружковые формы работы, один день на консультативную работу, один день на экскурсии, один – на массовые формы работы. Облегчается распределение школьных помещений, создается возможность лучше готовить крупные массовые мероприятия. Слабой стороной этого режима внеурочной работы является скученность однотипных форм в одном дне, а одновременная работа нескольких кружков ограничивает возможности учащихся.
3 вариант (календарно-возрастной): Дни недели закрепляются за определенными классами. Такой режим имеет свои плюсы и минусы: облегчается составление расписания, но ослабляются межвозрастные связи – одна из важнейших функций внеурочной работы школы полного дня.
4 вариант: Условно можно назвать календарно-тематический. Каждый день недели предусматривает три дня проведения кружковой работы, а два дня – проведение дискуссионных собраний после выполнения домашних занятий.
К сожалению, таких бесплатных школ полного дня сейчас немного. В основном по принципу школы такого типа работают частные учреждения. Но зато в таких заведениях над ребенком происходит почти полный контроль - его довозят до школы, обеспечивают качественным питанием, уделяют много внимания индивидуальным особенностям ученика.
Проблемы, возникающие в неполных семьях
В последнее время значительно сократился перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты. Женщина-мать, воспитывающая ребенка без отца, сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи. Особенную нужду испытывают неполные семьи, в которых растут дети с отклонениями от нормы в физическом или нервно- психи ...
Психосемантический анализ возрастного образа мира личности. Цель,
гипотеза и задачи исследования
Цель данного исследования – провести сравнительный анализ образа миру молодежи и пенсионеров.
Гипотеза исследования: существуют различия в образе мира молодежи и пенсионеров по ряду показателей.
Поставленная цель и гипотеза исследования обусловливает задачи:
1. Реализация эмпирического исследования для определения характеристик обра ...
Происхождение личностных качеств с позиции феноменологического подхода
Карла Роджерса
Для раскрытия вопроса происхождения личностных качеств в данном направлении, необходимо рассмотреть взгляд на личность в целом, с позиции К. Роджерса. Позиция Роджерса относительно природы человека сформировалась на основе его личного опыта работы с людьми, имеющими эмоциональные расстройства. В результате своих клинических наблюдений о ...