Куб Линка
Эта методика направлена прежде всего на исследование развития у человека комбинаторных способностей. Испытуемому дается 27 кубиков, грани которых окрашены в разные цвета (например, красный, синий и зеленый). Предлагается сложить из них один большой куб (3х3х3) таким образом, чтобы все его боковые грани были красного цвета. Отдельные кубики окрашены так, что красных граней достаточно только для «облицовки» сторон большого куба (6 кубиков с одной красной гранью, 12 — с двумя, 8 —с тремя, 1 — не .имеющий красных граней); следовательно, во время работы испытуемый должен следить за тем, чтобы ни одна красная грань не попала внутрь большого куба. Давая инструкцию, можно указать на это обстоятельство. Экспериментатор должен обращать внимание на то, каким путем испытуемый идет к поставленной цели. Возможно, несколько качественно различных способов выполнения этого задания. Самый примитивный из них — это метод проб и ошибок, когда испытуемый без всякой системы выбирает кубики, что указывает на слабое развитие у него абстрактно-логического мышления. Как правило, таким способом решить задачу не удается. Более совершенным способом работы является последовательный подбор кубиков к намеченному мысленно месту. Показателем еще более высокого уровня развития абстрактно-логического мышления следует считать умение сразу поставить взятый кубик на то место, которое он должен занимать. Это означает, что испытуемый создал мысленный образ результата своей работы, удерживает его в сознании и соотносит с ним свои реальные действия. Работа таким методом указывает на относительно высокое развитие способности к аналитико-синтетической деятельности. Важный материал (уже не столько о мышлении, сколько о некоторых чертах личности) может дать наблюдение за поведением испытуемого во время выполнения описываемого задания.
Куб Линка относится к числу методик, вызывающих азарт у большинства здоровых испытуемых, в особенности если они предупреждены, что фиксируется время, затрачиваемое на работу, и рядом с испытуемым лежит включенный секундомер. Эмоционально неустойчивые подростки при неудачах нередко проявляют бурную реакцию: демонстративно отказываются продолжать работу, начинают грубить экспериментатору, заметив ошибку на последнем этапе работы, разрушают уже почти собранный куб и т. п.
Управление ребенком
Я хотела бы затронуть тему управления ребенком, если такой пассаж вообще возможен с точки зрения этики. Корректно ли управлять ребенком и если да, то, как это должно проявляться.
Вот смотрите: с одной стороны, манипулирование или управление детьми, да и людьми – с точки зрения этики и человеческого отношения неэтично, плохо, непедагоги ...
Принципы и методы изучения психологических явлений
Психические явления весьма разнообразны по своему содержанию, динамике, и роли по регулированию поведения и деятельности человека.
К основным компонентам психики человека относят обычно:
1) психические процессы, которые разделяются на 3 подгруппы:
- познавательные
- эмоциональные
- волевые
2) психические состояния, которые бывают ...
Особенности психологии личности интересующего лица
Существуют следующие принципиальные научные положения об особенностях психологии личности интересующего лица [8, c. 98].
1. На ранних этапах жизни человека в результате эмоционального отвергания родителями, лишения родительской ласки и попечения у ребенка на уровне бессознательного формируются тревожность, беспокойство, боязнь утраты с ...