Заключение

1. Проанализировав психологическую теорию и практику, я смогла уточнить понятийный аппарат и дать точное определение конструктивному мышлению.

Под конструктивным мышлением детей старшего дошкольного возраста понимают умение видеть объект в комплексе и при этом представлять себе соотношение его частей. Это умение делать в уме объект как бы прозрачным, не теряя при этом контуров составных частей., т.е. (из математики) умение видеть невидимые линии и части, умение мысленно расчленять его, собирать и преобразовывать (трансформировать).

2. Считаю необходимым заметить, что конструктивное мышление является циклическим процессом, и представляет собой взаимосвязь всех основных видов мышления, а также психических процессов.

Развитие конструктивного мышления детей старшего дошкольного возраста теснейшим образом связано с чувственным (цвет, дизайн, прикосновение) и интеллектуальным (языковое развитие, техническое, концептуальное мышление, способности: планировать, оценивать, классифицировать) развитием ребенка; развивает творческий потенциал (творческая фантазия, нацеленность на успех и т.д.), а также его личностные качества (энтузиазм, самомотивация, доброжелательность, терпение).

3. Итак, опираясь на труд Марциновской Т.Д. "Диагностика психического развития детей", я поняла, что изучение конструктивного мышления старших дошкольников необходимо проводить опираясь на комплекс взаимосвязанных диагностик психического развития дошкольника, где первичными будут исследование образного и схематического мышления.

4. "Искусство мышление нужно рассматривать, как здоровье народа", - сказала Л. Путляева. Поэтому на занятиях по детскому дизайну педагогам рекомендую давать детям больше проблемных ситуаций и создать "копилку проблемного материала", добиваясь тем самым наличия разнообразного, неоднотипного материала, для активизации мышления.


Методика изучения понимания значения слов
Подготовка исследования Подобрать слова по категориям: 1) обозначающие конкретные предметы, с которыми дети действуют, например: кукла, лейка, барабан, щетка; 2)обозначающие конкретные предметы, возможность действия с которыми для детей ограничена, например: поднос, футляр. К каждому слову категории (ключевому) подобрать 9 дополнитель ...

Характеристика выборки
Количество : 15 человек. Дети старшей группы. Возраст : 5-6 лет. ...

Место социальной психологии в системе научного знания
Подход к проблеме. Само сочетание слов «социальная психология» указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания. Возникнув на стыке наук – психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет свой особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин довольн ...