Выводы
Проанализировать взаимосвязь агрессивности и темперамента.
Выработать рекомендации.
1. Агрессивность – устойчивая черта личности – готовность к агрессивному поведению. Ее уровни определяются как научением в процессе социализации, так и ориентацией на культурно-социальные нормы, важнейшие из которых – нормы социальной ответственности и нормы возмездия за акты агрессии.
Состав психологических компонентов тревожности нельзя считать вполне определенным и установленным. Состояние эмоционального напряжения, переживание личной угрозы, повышенная чувствительность к неудачам и ошибкам, отнесение неудач и ошибок, за счет свойств своей личности, озабоченность, само мнительность, недовольство собой. Весь этот симптокомплекс обладает одним из основных отличительных признаков темперамента: от него зависит динамика деятельности. Но проявляется он лишь в ситуации опасности и зависит от мотивов и отношений личности. Басс указал на ряд факторов, от которых зависит сила агрессивных привычек, и особо останавливался на роли темперамента.
2. У мальчиков из группы испытуемых явно преобладает физическая агрессия, а у девочек – чувство вины, которого у мальчиков почти нет. У девочек же меньше подозрительности, чем у мальчишек. Высоки у мальчиков и девочек негативизм и обида.
3. 1,2,3,4,8-й типы темпераментов в нашей группе испытуемых не встречаются. Самым распространенным оказался 9-й тип – «неопределенный»
4. 6-й тип, «смешанный высокоэмоциональный», есть как в группе мальчиков, так и девочек. Для нашей группы он редкость, т.к. встречается только у одного мальчика и одной девочки. Оба они относятся к категории агрессивности среднего уровня. Это единственная, установленная мною закономерность, подтверждающая гипотезу.
5. По результатам исследования мною был проведен классный час, на котором я раздала и пояснила результаты диагностики, и родительское собрание, где родители получили полезную информацию о причинах агрессивного поведения детей.
Методика изучения понимания ребенком предлога
Подготовка исследования
Приготовить коробку с цветными карандашами, блюдце, чашку, ложку, коробочку из бумаги, круг диаметром 3 см.
Проведение исследования
. Исследование проводится индивидуально с детьми 2-5 лет. Экспериментатор предлагает ребенку выполнить ряд заданий:
1. Достать карандаш из коробки
2. Положить карандаш за коробку ...
Пьянство родителей и несчастье детей
В работах А.М. Чегота и Д.И.Шестакова «Социальное зло – алкоголизм. Семья и право», изданный в 1988 г., приведены следующие примеры:
«Открыли свиную тушенку, хозяйка варит картошку, а хозяин достал большую бутылку самогона и разливает по стаканам. Рядом вертится мальчонка 4-5 лет, заинтересованно поглядывая на наши винтовки, погоны, ме ...
Методика изучения понимания значения слов
Подготовка исследования
Подобрать слова по категориям: 1) обозначающие конкретные предметы, с которыми дети действуют, например: кукла, лейка, барабан, щетка; 2)обозначающие конкретные предметы, возможность действия с которыми для детей ограничена, например: поднос, футляр.
К каждому слову категории (ключевому) подобрать 9 дополнитель ...
