Введение

Название интеракционисткой ориентации происходит от понятия "интеракция", которое здесь обозначает не любое, а лишь "социальное взаимодействие", т.е. взаимодействие людей в общении, в группе, в обществе. В отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракционистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Абсолютное большинство ее представителей являются социологами по образованию.

Работы представителей интеракционисткой ориентации печатаются как в социологических, так и в психологических журналах. Они служат весьма наглядным примером "социологической социальной психологии", где связь социологии и психологии является настолько тесной, что между ними зачастую трудно провести четкую границу.

Понятийный аппарат и проблематика интеракционисткой ориентации взяты в основном из социально-психологических концепций Дж. Мида. Отправным пунктом анализа здесь является не отдельный индивид, как в других теоретических ориентациях социальной психологии, а социальный процесс, понимаемый как процесс интеракции индивидов в группе, обществе. "Мы в социальной психологии, - писал Мид, - не рассматриваем поведение социальной группы с точки зрения поведения составляющих ее отдельных индивидов. Мы скорее исходим из данного социального целого сложной групповой активности, в рамках которой анализируем поведение каждого отдельного индивида…". Интеракция выступает, как правило, в качестве внешнего условия, необходимого анализа тех или иных специфических феноменов социальной психологии. Что касается представителей интеракционисткой ориентации, то их в первую очередь интересует сам процесс социального взаимодействия, анализ которого необходим, с их точки зрения, для понимания социального поведения человека. Они пытаются выяснить, какими специфическими для человека средствами осуществляется и регулируется процесс социальной интеракции. Отсюда большой интерес к проблеме коммуникации при помощи символов, языка, к интерпретации ситуации, к проблемам структуры личности, ролевого поведения и референтной группы как источнику формирования норм социального взаимодействия и социальных установок.

Интеракционистская ориентация охватывает широкий круг весьма сложных проблем. В ней можно выделить несколько направлений, школ и течений. Причем эти направления отличаются не столько спецификой своего подхода, хотя и она присутствует в определенной мере, но главным образом той проблематикой, которой в них уделяется основное внимание. В этом плане в интеракционисткой ориентации можно выделить следующие направления:

1. Символический интеракционизм.

2. Ролевые теории.

3. Теории референтной группы.

Указанное деление является в значительной степени условным, так как эти направления часто тесно переплетаются между собой. Однако оно дает возможность более систематизировано осуществлять теоретический анализ интеракционистской ориентации.


Методики исследования мышления. Рассказ по картинке
Это наиболее простой способ исследования мышления, состоящий том, что ребенок по картинке, на которой изображено какое-либо событие, должен составить сюжетный рассказ. Содержание картинок должно быть различным для разных возрастов. При анализе составленного рассказа следует обращать внимание прежде всего на умение ребенка выделять наиб ...

Признаки булимии
Основными психологическими признаками булимии являются: - Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе. - Отсутствие самоконтроля. - Неоправданно строгая самокритика. - Постоянная потребность одобрения другими совершающих им поступков. - Искаженные представления о норме собственного веса. - Навязчивая идея постоянного похуден ...

Выраженность конфликтности и агрессивности у спортсменов и неспортсменов
Агрессия-это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Под агрессивностью рассматривается сложное свойство личности, проявляющееся в готовности человека решать конфликтные ситуации с помощью агрессивных действий. Современный спорт в силу своих специф ...