Эмоциональное и волевое регулирование поведения и деятельности человека. Характеристика эмоций и чувств, как форм отражения действительности и регуляций поведения и деятельности человека.

Психологические материалы » Психология и Педагогика » Эмоциональное и волевое регулирование поведения и деятельности человека. Характеристика эмоций и чувств, как форм отражения действительности и регуляций поведения и деятельности человека.

Эмоциональная сфера человека включает в себя самые различные эмоциональные проявления, начиная с эмоциональной реакции и кончая эмоциональными преобразованиями личности.

В современной науке эмоциональную сферу человека принято рассматривать в 3х аспектах:

- процессуальном

- профессиональном

-содержательном

- функциональном

Когда говорят об эмоциональной сфере со стороны ее процесса, то говорят об эмоциях, под которыми понимают непосредственное переживание человеком своего отношения к окружающему миру, ко всему тому, что он познает, делает, о чем думает. Эмоции всегда ситуативны, имеют яркую внешнюю выраженность, связаны с вегетативными процессами человека (органическими). Как правило, их возникновение и протекание связано с удовлетворением простейших потребностей человека. Механизмом эмоции обладают не только люди, но и животные. Когда говорят об эмоциональной сфере с содержательной стороны, то пользуются термином – чувства человека, под которым понимают закрепившееся при помощи 2й сигнальной системы (слов, понятий). Устойчивое эмоциональное отношение человека к кому-либо или к чему-либо. Чувства формируются прижизненно и они могут существовать в актуальном и потенциальном состояниях. Когда чувства актуализируются, они проявляются в виде определенной эмоции. Эмоции радости может быть вызвана многими чувствами.

Чувства обслуживают в основном высшие потребности человека и потому их подразделяют на следующие группы:

А) морально-политические чувства

Б) нравственные чувства (отношение к морали общества)

В) эстетические чувства

Г) интеллектуальные чувства (познавательная деятельность человека)

Д) практические чувства (практическая деятельность человека)

Е) религиозные чувства (та или иная религия)

С функциональной стороны, эмоции чувства характеризуются тем, что они выполняют в нашей жизнедеятельности ряд важных функций:

1. сигнальная (оценка ситуации)

2. регулятивная (восприятие времени)

3. личностная

4. мотивационная (побудитель деятельности)

5. коммуникативная (установление контакта)

6. побуждающая (побуждение деятельности)

Для эмоций и чувств, как форм отражений действительности характерны следующие особенности:

1) большое многообразие их

2) они полярны

3) пластичны (способность быстро переходить от одного к другому чувству)

4) амбивалентны (в одно время несколько чувств)

5) субъективность отражения реальности

6) эмоции и чувства тесно связаны с органическими процессами и потому имеют яркую внешнюю выраженность, что позволяет нам читать чувства .

Индивидуальные особенности эмоциональной сферы деятельности человека характеризуются их продолжительностью, интенсивностью, устойчивостью, управляемостью и действенностью.

В зависимости от степени эмоциональной возбудимости, впечатлительности и устойчивости различают:

- эмоциональные натуры

- сентиментальные

- страстные

- холодные натуры


Развитие когнитивных функций в раннем детствею Общая характеристика раннего детства
В конце первого года ребенок становится на ноги. Это приобретение имеет такое большое значение, что иногда этот период называют «ходячее детство». На первых порах прямохождения, ходьба – это особая задача, связанная с сильными переживаниями, для решения которой необходима поддержка, участие и одобрение взрослых. Постепенно ходьба станов ...

Условия формирования учебно-познавательной мотивации
Развитию мотивационно-познавательной сферы учащихся способствует умелое сочетание различных методов, средств и организационных форм, используемых учителем при обучении. Учителю необходимо уметь оптимально соотносить между собой функции, выполняемые той или иной группой методов ("живое созерцание" при наблюдении, абстрактное мы ...

Стратегия поведения и методы разрешения конфликтов между руководителем и подчиненными
Большое значение в разрешении конфликтных ситуаций имеет общение участников, центральным моментом которого является переговоры. Предполагая провести беседу со своим оппонентом, руководитель должен предварительно, по возможности полно проанализировать сложившуюся ситуацию. Задачи руководителя по разрешению конфликта состоят в следующем: ...