Эмоциональное и волевое регулирование поведения и деятельности человека. Характеристика эмоций и чувств, как форм отражения действительности и регуляций поведения и деятельности человека.
Эмоциональная сфера человека включает в себя самые различные эмоциональные проявления, начиная с эмоциональной реакции и кончая эмоциональными преобразованиями личности.
В современной науке эмоциональную сферу человека принято рассматривать в 3х аспектах:
- процессуальном
- профессиональном
-содержательном
- функциональном
Когда говорят об эмоциональной сфере со стороны ее процесса, то говорят об эмоциях, под которыми понимают непосредственное переживание человеком своего отношения к окружающему миру, ко всему тому, что он познает, делает, о чем думает. Эмоции всегда ситуативны, имеют яркую внешнюю выраженность, связаны с вегетативными процессами человека (органическими). Как правило, их возникновение и протекание связано с удовлетворением простейших потребностей человека. Механизмом эмоции обладают не только люди, но и животные. Когда говорят об эмоциональной сфере с содержательной стороны, то пользуются термином – чувства человека, под которым понимают закрепившееся при помощи 2й сигнальной системы (слов, понятий). Устойчивое эмоциональное отношение человека к кому-либо или к чему-либо. Чувства формируются прижизненно и они могут существовать в актуальном и потенциальном состояниях. Когда чувства актуализируются, они проявляются в виде определенной эмоции. Эмоции радости может быть вызвана многими чувствами.
Чувства обслуживают в основном высшие потребности человека и потому их подразделяют на следующие группы:
А) морально-политические чувства
Б) нравственные чувства (отношение к морали общества)
В) эстетические чувства
Г) интеллектуальные чувства (познавательная деятельность человека)
Д) практические чувства (практическая деятельность человека)
Е) религиозные чувства (та или иная религия)
С функциональной стороны, эмоции чувства характеризуются тем, что они выполняют в нашей жизнедеятельности ряд важных функций:
1. сигнальная (оценка ситуации)
2. регулятивная (восприятие времени)
3. личностная
4. мотивационная (побудитель деятельности)
5. коммуникативная (установление контакта)
6. побуждающая (побуждение деятельности)
Для эмоций и чувств, как форм отражений действительности характерны следующие особенности:
1) большое многообразие их
2) они полярны
3) пластичны (способность быстро переходить от одного к другому чувству)
4) амбивалентны (в одно время несколько чувств)
5) субъективность отражения реальности
6) эмоции и чувства тесно связаны с органическими процессами и потому имеют яркую внешнюю выраженность, что позволяет нам читать чувства .
Индивидуальные особенности эмоциональной сферы деятельности человека характеризуются их продолжительностью, интенсивностью, устойчивостью, управляемостью и действенностью.
В зависимости от степени эмоциональной возбудимости, впечатлительности и устойчивости различают:
- эмоциональные натуры
- сентиментальные
- страстные
- холодные натуры
Исследование особенностей самооценки подростков – учащихся 7 класса СШ№115
г.Минска. Методика
Для изучения особенностей самооценки в подростковом возрасте было проведено экспериментальное исследование в 7 "А" классе школы №115 города Минска. Возраст испытуемых - 13 лет. В эксперименте приняли участие 15 учащихся.
Для сбора научных фактов о самооценке была использована методика "Самооценка личности"[8,30]. Фа ...
Особенности развития Я-концепции в младенчестве
Ж. Пиаже сделал вывод о том, что мышление ребенка формируется прежде, чем становится речевым. Он выделил операции как определенные логически выстроенные структуры мышления. Их преобразование и развитие составляют содержание интеллектуального развития детей. Ж. Пиаже ввел такое понятие, как «схемы» – способы адаптации человека к окружающ ...
Теория оперантного бихевиоризма
Эти проблемы решались в трудах других ученых, прежде всего в работах Б.Ф. Скиннера, который исходил, прежде всего, из необходимости систематического подхода к пониманию человеческого поведения. Скиннер исключал из исследования все фикции, к которым прибегают психологи для объяснения того, чего они не понимают: области психологии личност ...