Эмоциональное и волевое регулирование поведения и деятельности человека. Характеристика эмоций и чувств, как форм отражения действительности и регуляций поведения и деятельности человека.

Психологические материалы » Психология и Педагогика » Эмоциональное и волевое регулирование поведения и деятельности человека. Характеристика эмоций и чувств, как форм отражения действительности и регуляций поведения и деятельности человека.

Эмоциональная сфера человека включает в себя самые различные эмоциональные проявления, начиная с эмоциональной реакции и кончая эмоциональными преобразованиями личности.

В современной науке эмоциональную сферу человека принято рассматривать в 3х аспектах:

- процессуальном

- профессиональном

-содержательном

- функциональном

Когда говорят об эмоциональной сфере со стороны ее процесса, то говорят об эмоциях, под которыми понимают непосредственное переживание человеком своего отношения к окружающему миру, ко всему тому, что он познает, делает, о чем думает. Эмоции всегда ситуативны, имеют яркую внешнюю выраженность, связаны с вегетативными процессами человека (органическими). Как правило, их возникновение и протекание связано с удовлетворением простейших потребностей человека. Механизмом эмоции обладают не только люди, но и животные. Когда говорят об эмоциональной сфере с содержательной стороны, то пользуются термином – чувства человека, под которым понимают закрепившееся при помощи 2й сигнальной системы (слов, понятий). Устойчивое эмоциональное отношение человека к кому-либо или к чему-либо. Чувства формируются прижизненно и они могут существовать в актуальном и потенциальном состояниях. Когда чувства актуализируются, они проявляются в виде определенной эмоции. Эмоции радости может быть вызвана многими чувствами.

Чувства обслуживают в основном высшие потребности человека и потому их подразделяют на следующие группы:

А) морально-политические чувства

Б) нравственные чувства (отношение к морали общества)

В) эстетические чувства

Г) интеллектуальные чувства (познавательная деятельность человека)

Д) практические чувства (практическая деятельность человека)

Е) религиозные чувства (та или иная религия)

С функциональной стороны, эмоции чувства характеризуются тем, что они выполняют в нашей жизнедеятельности ряд важных функций:

1. сигнальная (оценка ситуации)

2. регулятивная (восприятие времени)

3. личностная

4. мотивационная (побудитель деятельности)

5. коммуникативная (установление контакта)

6. побуждающая (побуждение деятельности)

Для эмоций и чувств, как форм отражений действительности характерны следующие особенности:

1) большое многообразие их

2) они полярны

3) пластичны (способность быстро переходить от одного к другому чувству)

4) амбивалентны (в одно время несколько чувств)

5) субъективность отражения реальности

6) эмоции и чувства тесно связаны с органическими процессами и потому имеют яркую внешнюю выраженность, что позволяет нам читать чувства .

Индивидуальные особенности эмоциональной сферы деятельности человека характеризуются их продолжительностью, интенсивностью, устойчивостью, управляемостью и действенностью.

В зависимости от степени эмоциональной возбудимости, впечатлительности и устойчивости различают:

- эмоциональные натуры

- сентиментальные

- страстные

- холодные натуры


Понятие памяти
Наш психический мир многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уровню развития нашей психики мы многое можем и многое умеем. В свою очередь, психическое развитие возможно потому, что мы сохраняем приобретенный опыт и знания. Все, что мы узнаем, каждое паше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный сл ...

Методические рекомендации по профилактике алкоголизации и курения родителям
И алкоголизм, и курение – сложные заболевания, лечить их трудно. Вот почему предупреждение алкогольной болезни, профилактика курения становится все более актуальной задачей – медицинской и социальной, и в первую очередь, семейной. Просвещение в алкогольных вопросах средствами устной пропаганды, печати, радио и телевидения. Кажется, не ...

Особенности конструктивного мышления старших дошкольников
Под конструктивным мышлением детей старшего дошкольного возраста понимают умение видеть объект в комплексе и при этом представлять себе соотношение его частей. Это умение делать в уме объект как бы прозрачным, не теряя при этом контуров составных частей., т.е. (из математики) умение видеть невидимые линии и части, умение мысленно расчле ...