Волевая регуляция поведения и деятельности человека

Психологические материалы » Психология и Педагогика » Волевая регуляция поведения и деятельности человека

Мы ежедневно совершаем много различных действий, все многообразие которых можно свести к 3 группам:

1) действия инстинктивные (безусловно-рефлекторные)

2) действия условно-рефлекторные, приобретенные, привычные, не требующие волевых усилий.

3) Действия сложные, волевые, которые характеризуются наличием цели деятельности, планом их осуществления, борьбой мотивов поведения, наличием трудностей (объективных или субъективных), мобилизация сил на преодоление этих трудностей (волевым усилием).

Воля – это способность человека управлять собой, сознательно контролировать свое поведение и деятельность, мобилизовать свои силы на достижение поставленных целей и на преодоление трудностей, стоящих на пути к ней.

Основными функциями воли являются:

1) функция волеизъявления (инициации)

2) функция выбора при конфликте целей и мотивов поведения

3) функция организации всех психических процессов в единую систему

4) функции контроля совершаемых действий

5) функция торможения наших действий

Любое волевое действие характеризуется 3-мя этапами:

1. на подготовительном этапе идет постановка задачи, осуществляющая выбор способа и средств деятельности и принимается решение. Заканчивается решимостью.

2. основной этап характеризуется исполнением принятого решения, корректировкой программы поведения и проявлением волевых усилий.

3. заключительный этап волевого действия характеризуется анализом и оценкой процесса и результата деятельности. Формируются выводы для последующего поведения в аналогичных ситуациях.

Свобода воли:

1) человек абсолютно свободен

2) детерминирован разными обстоятельствами

3) осознанная необходимость

Для различных волевых действий человек должен обладать различными волевыми качествами:

- целеустремленность

- самообладание

- самостоятельность

- решительность

- инициативность

- настойчивость

- смелость

- храбрость

- дисциплинированность и т.д.


Трагедия прикладной психологии в России в 30-е годы
К середине 30-х годов были разгромлены также прикладные отрасли психологии, и прежде всего психотехника и педология. Нападки на психотехнику начались в конце 20-х гг. на волне общих дискуссий, проводимых в секции естествознания Комакадемии, куда входила психотехника. В начале 30-х гг. они еще более усиливаются. Руководители психотехнич ...

Практика использования дыхательный техник и упражнений
Для начала ТЕСТ ИЗ «ПРАНОЯМЫ» – древнеиндийской системы дыхания. Сядьте поудобнее, прикройте глаза и три минуты понаблюдайте за своим дыханием. Если у вас более продолжительный вдох, то это говорит о том, что вы постоянно начинаете все новые и новые дела, но редко когда их заканчиваете. Более продолжительный выдох свидетельствует о т ...

Психологическое развитие детей с аутизмом
Младенчество.Развитие ранних статистических и двигательных функций происходит в положенные сроки. К первым признакам «необычности» поведения, замечаемыми родителями, относятся парадоксальные реакции на сенсорные стимулы, проявляющиеся уже на первом году жизни. В реакциях на предметы, звук, свет обнаруживалась характерная полярность. У ч ...