Волевая регуляция поведения и деятельности человека

Психологические материалы » Психология и Педагогика » Волевая регуляция поведения и деятельности человека

Мы ежедневно совершаем много различных действий, все многообразие которых можно свести к 3 группам:

1) действия инстинктивные (безусловно-рефлекторные)

2) действия условно-рефлекторные, приобретенные, привычные, не требующие волевых усилий.

3) Действия сложные, волевые, которые характеризуются наличием цели деятельности, планом их осуществления, борьбой мотивов поведения, наличием трудностей (объективных или субъективных), мобилизация сил на преодоление этих трудностей (волевым усилием).

Воля – это способность человека управлять собой, сознательно контролировать свое поведение и деятельность, мобилизовать свои силы на достижение поставленных целей и на преодоление трудностей, стоящих на пути к ней.

Основными функциями воли являются:

1) функция волеизъявления (инициации)

2) функция выбора при конфликте целей и мотивов поведения

3) функция организации всех психических процессов в единую систему

4) функции контроля совершаемых действий

5) функция торможения наших действий

Любое волевое действие характеризуется 3-мя этапами:

1. на подготовительном этапе идет постановка задачи, осуществляющая выбор способа и средств деятельности и принимается решение. Заканчивается решимостью.

2. основной этап характеризуется исполнением принятого решения, корректировкой программы поведения и проявлением волевых усилий.

3. заключительный этап волевого действия характеризуется анализом и оценкой процесса и результата деятельности. Формируются выводы для последующего поведения в аналогичных ситуациях.

Свобода воли:

1) человек абсолютно свободен

2) детерминирован разными обстоятельствами

3) осознанная необходимость

Для различных волевых действий человек должен обладать различными волевыми качествами:

- целеустремленность

- самообладание

- самостоятельность

- решительность

- инициативность

- настойчивость

- смелость

- храбрость

- дисциплинированность и т.д.


Типология темпераментов. .Понятие о типе темперамента.
Под типом темперамента принято понимать определенную совокупность психологических свойств, закономерно связанных между собой и общих у данной группы людей. Степень проявления различных свойств темперамента у разных людей одного и того же типа темперамента может быть различна, но определенное соотношение этих свойств постоянно. Взаимн ...

Исследование психологического климата в семье
Для исследования психологического климата в семье использовалась методика «Кинетический рисунок семьи», которая дает богатую информацию о субъективной ситуации ребенка в семье. Тест состоит из двух частей: рисования и беседы после него. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги, карандаш и ластик; затем ему предлагает ...

Снятие тревожности
Перечень причин, почему спортсмены испытывают тревожность и страхи, сам по себе еще не решает задачи их снятия, однако его можно рассматривать в качестве отправной точки. Выявление причины страхов спортсмена или обоснованное предположение часто помогает наметить подходы или методы, которые могут снизить тревожность до желательных уровне ...