Психические состояния и их влияния на поведение и работоспособность человека.
Под психическими состояниями человека понимают целостную характеристику его психики за определенный период времени, так или иначе влияющих на психическую активность и функциональную работоспособность.
Основными факторами, которые вызывают и обуславливают психические состояния, являются факторы внешней ил внутренней среды, индивидуальные или групповые обстоятельства, политические, экономические, социальные, социально-психологические и биологические обстоятельства в жизни людей, а также то, что было в прошлом, имеется в настоящем или предвидится в будущем.
Для психических ситуаций характерны:
- подвижность
- относительная устойчивость
- многообразие
- индивидуальное своеобразие их функционирования
- связь с органическими процессами человека
В зависимости от того, как они влияют на нашу работоспособность, их подразделяют на:
- стенические (повышающие деятельность)
- астенические (понижают)
Психические состояния также подразделяют на:
- личностные и ситуативные
- типично положительные и типично отрицательные
- глубокие и поверхностные
В зависимости от сферы:
- познавательные
- эмоциональные
- волевые
Психоаналитическая теория личности по Фрейду. Структура личности.
Ни одно направление не приобрело столь известности за пределами психологии, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей в странах Запада на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие области науки, связанные с человеком.
Фрейд выступал против традиционной психологии с ее интроспективным анализом сознания. Основной пробл ...
Диагностика нервных расстройств питания
Индустрия кино привнесла в нашу жизнь определенные идеалы красоты: стремление иметь стройную фигуру, быть непременно похожими на топ-моделей и звезд эстрады. Не удивительно, что молодые девушки, еще не нашедшие своего места в жизни и не достигшие желаемых целей, во всем обвиняют свою внешность. Резкое изменение имиджа в виде сброшенных ...
Теоретический анализ умственно отсталых детей
Олигофренопсихология
(от греч. Oligos – немногий, незначительный, phren – ум) – раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие и возможности его коррекции у людей с тяжелыми формами недоразвитости мозга. Олигофренопсихология выявляет причины их умственной отсталости (врожденные дефекты нервной системы, результат болезни ...