Характеристика основных свойств личности
Характеристика основных свойств личности:
По общему признанию отечественных психологов. К основным свойствам личности относят:
- направленность личности
- ее темперамент
- характер
- способности
Направленность личности – это совокупность наиболее устойчивых доминирующих мотивов поведения, знания которых позволяют ответить на 2 вопроса:
1) к чему человек стремиться?
2) почему он к этому стремиться?
Обычно выделяют 3 вида направленности личности:
1. социальную направленность
2. профессиональную направленность
3. бытовую направленность
Характер человека – совокупность наиболее устойчивых черт личности, проявляющихся в отношениях человека к окружающему миру, социальной и природной географической среде, деятельности, труду и профессии, к другим людям, к вещам, предметам, общественной и частной собственности, к самому себе.
Не каждая черта личности является чертой характера.
В теории характера, как свойства личности появилось учение об акцентуации личности (Личко).
По мере развития личности характера, проявляется акцент характера. Они выделяли:
- гипертивный тип характера
- дестимный
- циклоидный
- возбудимый
- застревающий (регидный)
- педантичный
- тревожный
- эмотивный
- демонстративный
- экзальтированный
- экстравертный
- интравертный
Темперамент – такое свойство личности, которое характеризует динамику психической деятельности человека. Проявление этого свойства мы замечаем при первом знакомстве с людьми по их движениям, жестам, мимике, степени возбудимости, импульсивности, эмоциональности. Психологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности человека, который характеризуется силой нервных процессов (возбуждения и торможения), их уравновешенностью и подвижностью.
По Павлову Ивану Петровичу, существует 4 типа ВНД:
1) Сильный, у которого нервные процессы сильные, уравновешенные и подвижные. Этот тип ВНД лежит в основе самбенического темперамента.
2) Безудержный – нервные процессы сильные, неуравновешенные; возбуждение преобладает над торможением, очень подвижные. Данный тип ВНД лежит в основе темперамента холерика.
3) Спокойный – нервные процессы сильные, уравновешенные и инертные. Данный тип лежит в основе флегматика.
4) Слабый – слабые нервные процессы, неуравновешенные процессы, торможение преобладает над возбуждением, процессы разной подвижности.
Этот тип ВНД в основе темперамента меланхолика. (психологическая характеристика каждому типу темперамента).
Способности – индивидуально-психологические особенности людей, которые позволяют им успешно овладевать различными видами деятельности. О наличии способностей какой-либо деятельности свидетельствуют скорость усвоения навыков и умений, субъективная легкость овладения деятельности, количество и качество продукции в единицу времени, оригинальность продукции.
Виды делового общения.
По способу обмена информацию различают:
a) устные виды делового общения
, которые разделяются на:
ü многологические виды (разговор одного человека); приветственная речь, торговая речь (реклама), информационная речь, доклад (на заседаниях или собраниях);
ü диалогические виды – деловой разговор (кратковременный контакт на од ...
Классификация ролей
В работах, посвященных ролевым теориям, можно найти множество классификаций ролей по различным критериям. Степень единства и четкости представлений о ролевых требованиях у членов общества в основном зависит от содержания и характера самих ролей, поэтому нельзя абсолютизировать субъективное восприятие роли и отрывать его от содержательны ...
Концепция ИСД Мерлина B.C.
В своих исследованиях B.C. Мерлин исходил из общей в отечественной психологии концепции деятельности [13]. Он применял термин "стиль" для понимания взаимоотношения объективных требований деятельности и свойств личности. Индивидуальный стиль, возникая на основе природных форм реагирования, не сводится к этим формам, а вырабатыв ...