Психологическая оценка. Некоторые концепции измерений
Можно определить психологическую оценку как процесс систематизированного объективного эмпирического сбора информации об интеллектуальных функциях, поведения или личности индивида, достаточной для прогнозирования и принятия решения.
В.М. Блейхером и Л.Ф. Бурлачуком (1978) предложена в качестве условной следующая классификация методов исследования личности:
· наблюдение и близкие к нему методы (изучение биографий, клиническая беседа, анализ субъективного и объективного анамнеза и т.д.);
· специальные экспериментальные методы (моделирование определенных видов деятельности, ситуаций, некоторые аппаратурные методики и т.д.);
· личностные опросники и другие методы, базирующиеся на оценке и самооценке;
· проективные методы» [2, с. 144].
Нормы и стандартизация. Многие инструменты психологической оценки стандартизованы и используют концепцию норм для истолкования баллов, полученных в результате тестирования. После того как тест создан, его предлагают пройти большому количеству специально отобранных людей (их называют репрезентативной выборкой). Нормами для интерпретации теста становятся результаты, полученные после подсчета баллов, набранных этой стандартизованной группой, т.е. большинством опрошенных. Позже баллы конкретного индивида, проверяемого этим тестом, будут сравниваться с полученными нормами. Таким образом, можно сказать, что баллов у данного индивида на какое-то количество больше или меньше, чем у большинства людей. Суть заключается в том, что число баллов данного индивида помещается в значимый контекст. Например, если мы знаем, что результат тревожности обследуемого А. – 34 балла, то это для нас ничего не значит. Однако если учесть, что средний балл теста тревожности среди стандартизованной группы из 200 человек – 33 балла, то можно заключить, что, судя по ответам А., у него средний уровень тревожности.
Надежность и валидность. Надежность и валидность помогают психологам понять, отвечают ли тесты критериям научной приемлемости. Надежность подразумевает достоверность или постоянство параметров данного теста, то есть одинаковый ли результат получается каждый раз, когда применяется данный параметр, даже если его используют разные исследователи. Если вы измерите линейкой свой стол и обнаружите, что его длина 1,5 метра, то на следующий день длина стола тоже будет 1,5 м, и если кто-то другой будет измерять стол этой линейкой, ширина останется прежней. Следовательно, линейка – очень надежное измерительное устройство. Люди доверяют ему и не усомнятся в ваших словах, если вы назовете длину вашего стола.
Труднее оценить надежность психологического теста. Было разработано несколько методов проведения этой процедуры, и все они связаны со статистическим показателем, называемым коэффициентом корреляции, который варьируется от о до 1,0.
Есть несколько типов надежности: ретестовая, ращепленная надежность, а также надежность наблюдателя. Остановимся на первой. При оценке ретестовой надежности ставится вопрос, одинаковый ли результат дает один и тот же тест в разное время. Большая группа людей проходит некий психологический тест, а через месяц его предлагают ей снова. Корреляция между результатами первого и второго тестирований и составляет ретестовую надежность данного параметра.
Валидность относится не к системе измерения как таковой, а к адекватности интерпретации результатов измерения (иными словами – действительно ли тест измеряет то, что он должен измерять, по мнению использующего его психолога. Что на самом деле измеряется психологическими тестами – вопрос крайне спорный. Валидность отображает значение результатов измерений, то есть адекватность или точность интерпретации этих результатов.
Влияние
межгрупповых отношений на внутригрупповые процессы
В чисто научном плане введение проблематики межгрупповых отношений в социальную психологию имеет большое значение для обогащения знаний о самих группах. Характер межгруппового воздействия влияет на внутригрупповые процессы: предпринята серия исследований о влиянии межгруппового взаимодействия на такие процессы, удовлетворенность от прин ...
Понятие аргументации. Доказательство и
опровержение (критика) и их логические структуры.
Будем исходить из того, что всякая мысль, выраженная в терминах и формах логики, есть, так или иначе отражение действительности, и последнее может быть либо истинным, либо ложным.
Будем исходить также и из того, что всякая мысль, выраженная в терминах и формах логики, обычно принимает форму суждения.
Стало быть, установление истинност ...
Умственное развитие
В раннем детстве ребенок начинает выделять свойства окружающих предметов, улавливать простейшие связи между ними и использовать эти связи в своих манипуляциях. Это создает предпосылки для дальнейшего умственного развития, которое происходит в связи с овладением предметной деятельностью (а позднее – элементарными формами игры и рисования ...