Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами
Страница 1

Психологические материалы » Аспекты и факторы злоупотребления психоактивными веществами » Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами

История использования психоактивных веществ начинается с глубокой древности, а история распространения наркоманий и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркотик как психоактивное вещество, которое при его приеме изменяет восприятие, настроение, сознание, поведение или двигательные функции. Это определение несовершенно, так как численность веществ воздействующих на психику, таким образом, гораздо больше, тем не менее, эти вещества не являются наркотиками в собственном смысле слова. Суть дела заключается в том, что наркотик имеет два значения: юридическое и медицинское. Это вещества, за изготовление, хранение и распространение (а порой и употребление) которых предусмотрена ответственность перед законом. И второе – это вещества, которые вызывают химическую зависимость, болезненное пристрастие или наркоманию, разрушая психику и организм.

Любая попытка ответить на вопрос, почему люди употребляют наркотики с немедицинскими целями, вызывает огромное многообразие ответов. И тем более число этих ответов может возрастать в зависимости от географии, страны, культуры народа. Психоактивные вещества употреблялись с древних времен в соответствии с традиционными нормами, практикой религиозных церемоний и медицинскими целями. Эти традиции были сломаны в двадцатом веке и заменены культурально выродившимися формами употребления. Эти последние стимулируют криминальные организации, которые руководствуются соображениями получения сверхприбыли. Условно отвечая на вопрос почему люди употребляют наркотики и становятся наркоманами, можно сказать следующее.

1. Потому что наркотик стал доступным, и его стремятся реализовать как товар нелегального рынка.

2. Потому что среда, ближайшее окружение порой не видят в этом ничего противоестественного и поощряют человека, а у него нет ресурсов сопротивляться.

3. Потому что биохимическое действие наркотика сходно с нормальными процессами в мозге и соответственно сигналы об опасности игнорируются сознанием [5].

Также условно отвечая на вопрос, почему люди не употребляют наркотики и не становятся наркоманами, можно ответить так: потому что они отдают себе отчет в опасности проб и употребления наркотиков, потому что они умеют ответственно относится к своей личности и безопасности, потому что они умеют различать свои чувства и свои намерения, потому что они умеют справляться с проблемами.

С учетом возраста большинства наркозависимых - от 13 до 24 лет - под угрозой фактически оказалось будущее страны.

Очень высока криминогенность среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ.

Из всего вышесказанного хорошо видно, что на сегодняшний день явно прослеживаются следующие тенденции:

• «омоложение» контингента употребляющих наркотические вещества;

• снижение возраста впервые пробующих наркотики;

• отсутствие учета той доли детей и подростков, которые задумываются над проблемой употребления наркотиков и интересуются всем тем, что с ними связано.

Вышеназванные тенденции позволяют сделать вывод о том, что проблема наркомании касается не только медицины и деятельности правоохранительных органов. Эта проблема комплексная, и ведущая роль в ее решении должна принадлежать сфере образования.

Практически все время детей и подростков распределено между школой, домом и улицей. Подробно о влиянии улицы на молодых людей мы останавливаться не будем. О «негативе», который она вносит в жизнь ребенка, написано достаточное количество литературы. Семья может свести на нет негативное влияние улицы или, наоборот, его усилить. Если родители интересуются проблемами ребенка, понимают и искренне любят его, уделяют ему достаточно внимания и уважают его личность, его интересы и увлечения, то такие родители способны нейтрализовать желание сына или дочки попробовать наркотики. Но если семья конфликтная, проблемная, пьющая или внешне благополучная (а может, и действительно, благополучная), но в силу ряда различных причин не занимающаяся всерьез воспитанием детей, то такая семья вряд ли сможет удержать подростка от приобщения к наркотикам [5].

Таким образом, ведущая роль в борьбе с детской наркоманией принадлежит системе образования. Именно в образовательном учреждении возможно организовать работу по профилактике употребления наркотических и других ПАВ в ходе воспитательного процесса. Всегда легче что-то предотвратить, чем потом исправлять уже допущенные ошибки. Любое образовательное учреждение обладает следующими возможностями для организации профилактической работы

с учащейся молодежью:

• привитие навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроля за их усвоением;

• влияние на уровень притязаний и самооценку учащихся в ходе организации воспитательной работы с ними;

• посещение семей школьников для анализа и контроля ситуации;

Страницы: 1 2


Теоретические основы исследования психокоррекции личности педагогически запущенных детей младшего школьного возраста. Основные подходы к исследованию педагогической запущенности в психолого-педагоги
В последнее время все чаще в педагогике и психологии стал употребляться термин педагогическая запущенность, применяемый к детям в основном школьного возраста. Изучением данной проблематики занимались М.А. Алемаскин, В.Г. Баженов, С.А. Беличева, П.П. Блонский, Г.П. Вельский, В.П. Кащенко, И.В. Козубовская, Э.Г. Костяшкин, С.С. Моложавый, ...

Условия формирования учебно-познавательной мотивации
Развитию мотивационно-познавательной сферы учащихся способствует умелое сочетание различных методов, средств и организационных форм, используемых учителем при обучении. Учителю необходимо уметь оптимально соотносить между собой функции, выполняемые той или иной группой методов ("живое созерцание" при наблюдении, абстрактное мы ...

Любовь как социальное и психологическое явление. Анализ теоретических подходов к пониманию любви
Понятие «любовь» используется в литературе в различных значениях. Специфика понимания этого понятия связана с неоднородностью теоретических основ. В социальном аспекте делается акцент на социальной силе любви — любовь, вступая в конфликт с эгоизмом, организует различные социальные институты. Любовь рассматривается в контексте идеи раве ...