Получение результатов и их анализ
По данной методике было опрошено 15 человек, из них 7 девочек и 8 мальчиков.
Детей опрашивали по одному в спокойной, дружеской обстановке.
Каждому ребенку выдавались таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги – рис. 1.а, 1.б) с неполными контурами, и незаконченные контуры двух предметных изображений (бабочки и жука – рис. 1.в) и было дано задание дорисовать эти предметы.
За всеми действиями детей во время их работы с таблицами велось наблюдение.
В основном затруднение у детей вызвала таблица, где нужно было дорисовывать бабочку и жука. Дети понимали принцип работы, но допускали асимметрию при дорисовывании предметов.
У троих детей (Костя, Никита, Егор) вызвала затруднение таблица с изображением треугольников. Они в начале работы забыли, что треугольники должны быть одинаковой величины, но затем исправились и выполнили правильно.
Две девочки Саша и Алина выполняли работу самостоятельно, т.е. они не смотрели в копию таблицы, где это задание уже выполнено. Остальные дети пользовались примером.
Семь человек из 15 детей выполнили работу быстрее по времени, чем остальные дети. Другим детям потребовалось больше времени на работу.
Таким образом, было опрошено 15 детей. Дети старшего дошкольного возраста с нормальным интеллектом, выполняли задания по восстановлению целостности геометрических и предметных фигур. При дорисовывании предметов они понимают принцип работы, но допускают небольшую асимметрию.
При выполнении задания некоторым детям потребовалось больше времени, чем другим. Кому-то задание показалось легким и интересным, а у других вызвало затруднение в выполнении этих заданий.
В работе была поставлена гипотеза, которая звучит так: дети старшего дошкольного возраста выполняют задания по восстановлению целостности геометрических фигур; при дорисовывании допускают небольшую асимметрию. Отсюда следует, что наша гипотеза подтвердилась, благодаря исследованию с помощью методики.
Введение.
Отклонение в поведении – девиантное поведение – является, таким образом, естественным условием развития человека, жизни всего общества. Иначе говоря, девиантное поведение было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.
Известно, что акцентуации в ряде случаев сочетаются с отклоняющимся поведением, таким, как противоп ...
Психоактивные вещества (пав). характеристика пав и
основные понятия
Психоактивное вещество (ПАВ) -
любое вещество способное при однократном приеме изменять психическое состояние человека (настроение, самоощущение, восприятие окружающего), физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, при систематическом приеме способно вызывать психическую или физическую зависимость.
В настоящее вр ...
Механизмы проявления страхов у детей
Механизмы проявления страха у человека является условно рефлекторным. Возможны и интуитивные проявления страха.
В зависимости от авторов отмечаются разные причины страха.
Дж. Боулби отмечает, что причиной страха является присутствие чего – то угрожающего, но и отсутствие того, что обеспечивает безопасность.
К. Изард подразделил причи ...