Получение результатов и их анализ
По данной методике было опрошено 15 человек, из них 7 девочек и 8 мальчиков.
Детей опрашивали по одному в спокойной, дружеской обстановке.
Каждому ребенку выдавались таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги – рис. 1.а, 1.б) с неполными контурами, и незаконченные контуры двух предметных изображений (бабочки и жука – рис. 1.в) и было дано задание дорисовать эти предметы.
За всеми действиями детей во время их работы с таблицами велось наблюдение.
В основном затруднение у детей вызвала таблица, где нужно было дорисовывать бабочку и жука. Дети понимали принцип работы, но допускали асимметрию при дорисовывании предметов.
У троих детей (Костя, Никита, Егор) вызвала затруднение таблица с изображением треугольников. Они в начале работы забыли, что треугольники должны быть одинаковой величины, но затем исправились и выполнили правильно.
Две девочки Саша и Алина выполняли работу самостоятельно, т.е. они не смотрели в копию таблицы, где это задание уже выполнено. Остальные дети пользовались примером.
Семь человек из 15 детей выполнили работу быстрее по времени, чем остальные дети. Другим детям потребовалось больше времени на работу.
Таким образом, было опрошено 15 детей. Дети старшего дошкольного возраста с нормальным интеллектом, выполняли задания по восстановлению целостности геометрических и предметных фигур. При дорисовывании предметов они понимают принцип работы, но допускают небольшую асимметрию.
При выполнении задания некоторым детям потребовалось больше времени, чем другим. Кому-то задание показалось легким и интересным, а у других вызвало затруднение в выполнении этих заданий.
В работе была поставлена гипотеза, которая звучит так: дети старшего дошкольного возраста выполняют задания по восстановлению целостности геометрических фигур; при дорисовывании допускают небольшую асимметрию. Отсюда следует, что наша гипотеза подтвердилась, благодаря исследованию с помощью методики.
Отказ: психологические препятствия и пути их преодоления
В психологии отказ — это факт (индикатор), свидетельствующий, что какое-то влечение не может быть удовлетворено (=> запрет; лишение).
Отказ - по Фрейду - защитный механизм, заключающийся в бессознательном игнорировании событий во внешнем и внутреннем мире.
Нежелание дать отказ может быть обусловлено многими причинами: боязнь прослы ...
Закономерности развития речи в раннем возрасте
В раннем возрасте ребенок овладевает величайшим достоянием человечества -- речью . А. В. Запорожец отмечает, что ребенок в раннем возрасте проходит два этапа развития речи : подготовительный (гукание, гуление, лепет) и этап собственно речевого развития , когда на основе формирующейся потребности в речевом общении формируется пассив ная ...
Развитие основных направлений отечественной психологии. Экспериментальная
психология
Мощное течение в психологической мысли России было представлено так называемой экспериментальной психологией. Становление направления, базирующегося на экспериментальном методе исследования психических явлений, осуществлялось под воздействием, как общих тенденций развития мировой психологической науки, так и специфических социокультурны ...
