Получение результатов и их анализ
По данной методике было опрошено 15 человек, из них 7 девочек и 8 мальчиков.
Детей опрашивали по одному в спокойной, дружеской обстановке.
Каждому ребенку выдавались таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги – рис. 1.а, 1.б) с неполными контурами, и незаконченные контуры двух предметных изображений (бабочки и жука – рис. 1.в) и было дано задание дорисовать эти предметы.
За всеми действиями детей во время их работы с таблицами велось наблюдение.
В основном затруднение у детей вызвала таблица, где нужно было дорисовывать бабочку и жука. Дети понимали принцип работы, но допускали асимметрию при дорисовывании предметов.
У троих детей (Костя, Никита, Егор) вызвала затруднение таблица с изображением треугольников. Они в начале работы забыли, что треугольники должны быть одинаковой величины, но затем исправились и выполнили правильно.
Две девочки Саша и Алина выполняли работу самостоятельно, т.е. они не смотрели в копию таблицы, где это задание уже выполнено. Остальные дети пользовались примером.
Семь человек из 15 детей выполнили работу быстрее по времени, чем остальные дети. Другим детям потребовалось больше времени на работу.
Таким образом, было опрошено 15 детей. Дети старшего дошкольного возраста с нормальным интеллектом, выполняли задания по восстановлению целостности геометрических и предметных фигур. При дорисовывании предметов они понимают принцип работы, но допускают небольшую асимметрию.
При выполнении задания некоторым детям потребовалось больше времени, чем другим. Кому-то задание показалось легким и интересным, а у других вызвало затруднение в выполнении этих заданий.
В работе была поставлена гипотеза, которая звучит так: дети старшего дошкольного возраста выполняют задания по восстановлению целостности геометрических фигур; при дорисовывании допускают небольшую асимметрию. Отсюда следует, что наша гипотеза подтвердилась, благодаря исследованию с помощью методики.
Понятие агрессии
Достижение спортивной цели связано с риском, дефицитом времени. Борьба за результат всегда эмоционально окрашена и является причиной таких эмоций как гнев. Гнев в комбинации с эмоциями отвращения и презрения составляют главный компонент враждебности, которая в свою очередь складывается из эмоций, чувств и аффективно-когнитивной направле ...
Основные характеристики внимания
Трудность исследования внимания давно осознана психологами, пытавшимися разобраться в его феноменах, определить его специфику. Первые рассматривают внимание, как действующую причину, приводящую к какому-либо результату. Вторые считают явления внимания эффектами, то есть следствиями других психических процессов. В итоге представление о в ...
Описание методов исследования
Опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (ВРР)
Цель опросника (автор – И.М. Марковская) – выявление особенностей взаимодействия родителей с детьми. Опросник состоит из 60 вопросов, ответ на каждый из них оценивается по 5-бальной системе. Опросник ВРР имеет разные варианты: 1-й вариант для подростков и 2-й для их родителей и 3-й вариа ...