[an error occurred while processing the directive]

Понятие эмоциональной стойкости
Страница 3

Еще А. Лазурский подчеркивал, что нестойкость эмоции проявляется в том, что сначала она может быть интенсивной, но потом быстро ослабевает, и, в конце концов, прекращается, переходя в спокойное равнодушие [13, с. 131]. Если же эмоции у человека легко возбудимые, то предшествующая эмоция очень быстро заменяется другой. То есть, по мнению ученого, происходит быстрое и резкое изменение эмоций и настроения, присущее людям истерического типа.

Итак, лабильность эмоций характеризуется тем, что человек быстро реагирует на смену ситуаций. К. Платонов и Л. Шварц дают такие характеристики эмоционально неустойчивых людей: они имеют повышенную эмоциональную возбуждаемость и склонны к частому изменению эмоциональных состояний [9, с. 76]. Л. Баданина понимает под эмоциональной неустойчивостью интегративное личностное свойство, которое отображает склонность человека к нарушению эмоционального равновесия [1, с. 46]. По ее мнению, к показателям этого свойства необходимо приобщить повышенную тревожность, фрустированность, страхи, нейротизм. Я. Рейковский считает, что у некоторых лиц эмоциональная стойкость проявляется из-за их низкой эмоциональной чувствительности. А Э. Милерян отмечает, что под эмоциональной стойкостью необходимо понимать, во-первых, невосприимчивость к эмоциогенным факторам и, во-вторых, способность контролировать и сдерживать астенические эмоции [9, с. 76].

Как известно, ученые различают стенические и астенические эмоции (в зависимости от энергетизирующего влияния: 1) стенические эмоции повышают жизнедеятельность, увеличивают силу и энергию человека; 2) астенические эмоции снижают жизнедеятельность, уменьшают силу и энергию человека.

Э. Киршбаум и А. Еремеев придерживаются мысли о том, что положительные эмоции повышают психическую активность, обеспечивают "настроенность" на решение определенных задач. Отрицательные эмоции, чаще всего, снижают психический тонус, обуславливают более пассивные способы защиты. Вместе с тем некоторые отрицательные эмоции могут активно усиливать защитные возможности организма, в том числе и на физиологическом уровне (повышение мышечного тонуса, артериального давления, увеличение вязкости крови и тому подобное) [6, с. 56].

В. Смирнов и А. Трохачёв считают, что под эмоциональной стойкостью можно понимать константность психических и подвижных функций в условиях эмоциогенных влияний [23, с. 135]. Как отмечает Е. Ильин, не существует "общей" эмоциональной стойкости. К различным эмоциогенным факторам эта стойкость будет разной [8, с. 98]. Поэтому, по его мнению, правильнее было бы говорить не об эмоциональной стойкости, а о стойкости личности к конкретного эмоциогенному фактору.

Отдельные ученые связывают с эмоциональной стойкостью надежность деятельности. По их мнению, эмоциональная стойкость - это свойство темперамента, который разрешает надежно выполнять целевые задачи. Эта стойкость обеспечивается оптимальным использованием резервов нервно-психической эмоциональной энергии.

Следует отметить, что для многих ученых главным критерием эмоциональной стойкости является эффективность деятельности в эмоциогенной ситуации. Так, Я. Рейковский определяет эмоциональную стойкость как способность эмоционально возбужденного человека сохранять определенную направленность своих действий, адекватное функционирование и контроль над выражением эмоций [19, с. 102].

Однако, следует еще раз подчеркнуть, что анализ источников убеждает в том, что в психологической литературе еще мало исследуются психологические особенности эмоциональной лабильности личности.

Страницы: 1 2 3 


Параметры психологической характеристики педагогически запущенных детей
Анкета «Уровень школьной мотивации» Н.Г. Лускановой выявила, что шесть человек – 35% (все девочки) обладают высоким уровнем школьной мотивации. Для этих учащихся характерно развитие познавательных мотивов, они обладают стремлением успешно выполнять все предъявляемые требования, четко следовать всем указаниям учителя, добросовестны и отв ...

Развитие социального поведения в дошкольном возрасте
Социальное развитие – это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции своего народа, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Этот опыт представлен в структуре личности неповторимым сочетанием находящихся в тесной взаимозависимости четырех компонентов: Культурные навыки – представляют собой совокупность спец ...

Заключение.
В большинстве случаев акцентуации характера создают предпосылки для формирования девиантного поведения, особенно в подростковом возрасте. Для того чтобы избежать отклонений в поведении детей, родителям и педагогам следует вовремя обратить внимание на особенности характера ребёнка. Зная тип акцентуации характера ребёнка, “места наименьше ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]