[an error occurred while processing the directive]

Понятие эмоциональной стойкости
Страница 2

Выделение проблемы эмоциональной стойкости в самостоятельное направление научного исследования связано, прежде всего, с появлением фундаментальных исследований Л. М. Аболина (1987), которые стали переломным моментом в теоретико-методологическом и практическом исследовании психологических механизмов эмоциональной стойкости и закономерностей ее формирования и повышения. Эмоциональная стойкость рассматривается этим ученым как результат единства рациональных, эмоциональных и телесных компонентов системы саморегуляции напряженной деятельности, понимается как системное качество личности, которое обеспечивает высокую производительность деятельности и целеустремленность поведения в напряженных условиях. Эмоциональная стойкость в напряженных условиях деятельности опосредствуется целостным механизмом саморегуляции.

Следующий этап разработки проблемы эмоциональной стойкости реализует идею целенаправленного формирования и развития у специалистов разных сфер напряженной деятельности (О. А. Блинов, Т. С. Кириленко, М. С. Корольчук, В. В. Стасюк, О. Я. Чебикин, А. И. Черкашин).

Итак, генезис проблемы эмоциональной стойкости разрешает выделить два главных этапа в ее становлении и развитии: констатирующее - описательный и формирующий (профессионально - ориентированный). Под эмоциональной стойкостью мы будем понимать сложные интегративные качества личности, которые обеспечивают высокую производительность деятельности и поведения в сложных эмоционально напряженных условиях [9, с. 74]. Главным интегральным показателем эмоциональной стойкости выступает успешность и стабильность деятельности.

Между тем, как доказывают исследования, чрезмерно выраженная эмоциональная лабильность личности может отрицательно сказываться на эффективности ее деятельности, усложнять отношения с окружением, поскольку личность становится импульсивной, реактивной. Поэтому изучение психологических особенностей эмоциональной лабильности личности стоит как важная проблема.

В соответствии с П. Фрессом [26, с. 124], эмоциональная неустойчивость является главной характеристикой эмоциональности. По мнению ученого, такая неустойчивость характеризуется чувствительностью человека к эмоциогенным ситуациям. В свою очередь, эмоциогенная ситуация зависит от отношений между мотивацией и возможностями человека [26, с. 126].

Эмоциональная лабильность характеризуется нестойкостью эмоционального фона, его зависимостью от внешних обстоятельств, частым изменением расположения духа даже при незначительном изменении ситуации: от приподнятого с оттенком добродушия, эйфории до дисфоричного с неудовольствием, злобой, агрессией [6, с. 52].

Анализ основных теорий отечественных и зарубежных психологов относительно определения агрессии позволил нам прийти к выводу, что агрессия (как поведенческое проявление) - это поведение, которое характеризуется направленностью, во-первых, на причинение вреда безжизненным объектам, во-вторых, на осуществление действий, которые служат причиной вреда (физическим, морального или материального) живым существам, которые имеют мотивацию избегания такого отношения.

Вместе с тем, как свидетельствует анализ теоретических источников, агрессия, как свойство личности, во-первых, выступает как мотивационная тенденция, внутреннее побуждение к осуществлению агрессивных действий; во-вторых, отображает относительно стабильную готовность к агрессивным действиям в разных ситуациях при наличии потенциально агрессивного восприятия и потенциально агрессивной интерпретации как стойкой личностной особенности мировосприятия и миропонимания; в-третьих, характеризуется наличием деструктивных тенденций в отношениях с другими людьми. Н. Левитов, в частности, связывает эмоциональную неустойчивость с нестойкостью расположений духа и эмоций [14, с. 94]. А, по мнению Л. Славиной, эмоциональная неустойчивость связана с "аффектом неадекватности", что проявляется в повышенной обидчивости, замкнутости, негативизме, упрямстве [9, с. 74]. Следует отметить, что А. Басс и А. Дарка рассматривают оскорбление как зависть и ненависть к окружающим за настоящие и выдуманные действия, а негативизм - как оппозиционную манеру в поведении от пассивного противодействия к активной борьбе против установленных обычаев и законов. По мнению Е. Ильина, обида, как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к личности, появляется тогда, когда страдает чувство собственного достоинства, если человек сознает, что его унижают [8, с. 128]. Дж. Гилфорд рассматривает эмоциональную неустойчивость как легкую возбуждаемость, пессимистичность, обеспокоенность, колебание расположений духа [6, с. 88].

Страницы: 1 2 3


Анализ и интерпретация результатов
Нами было проведено исследование 33 женщин-военнослужащих. (Сводная таблица результатов – Приложение). Обработка полученных данных была произведена методом вычисления коэффициента ранговой корреляции по Ч.Спирмену. Корреляционный анализ (от лат. – соотношение) – статистический метод оценки формы, знака и тесноты связи исследуемых приз ...

История формирования социально-психологических идей
Предпосылки возникновения социальной психологии. Изучение истории социально-психологической мысли имеет большое значение не только с точки зрения повышения эрудиции психолога или социолога, но и для более углубленного и четкого представления о существе науки, ее проблематике и, наконец, о ее предмете. История социальной психологии как ...

Развитие педагогической толерантности учителей средней общеобразовательной школы. Процедура эмпирического исследования
В эксперименте приняли участие педагоги средних общеобразовательных школ гг. Коряжмы, Котласа Архангельской области в количестве 286 человек и 50 студентов Коряжемского филиала Поморского государственного университета им М.В. Ломоносова. Исследование проводилось в соответствии с целями и задачами, поставленными в работе, и проходило с 2 ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]