Темперамент: понятие, система проявлений, физиологические основы и типы. Общее понятие темперамента

Психологические материалы » Темперамент и характер » Темперамент: понятие, система проявлений, физиологические основы и типы. Общее понятие темперамента

Среди множества психологических особенностей, характеризующих человека, категория темперамента является одной из наиболее распространенных. Деление людей по "типам темперамента" является, по-видимому, одним из древнейших. Почти каждый, получивший школьное образование, знает, например, что, согласно Гиппократу (IV в. до н.э.), люди бывают холериками, меланхоликами, сангвиниками и флегматиками. Причем такие решительные градации окружающих людей устанавливаются индивидом, как правило, очень быстро, почти по первому впечатлению и являются для него субъективно довольно устойчивыми.

Такие решительные градации окружающих людей устанавливаются индивидом, как правило, очень быстро, почти по первому впечатлению и являются для него субъективно довольно устойчивыми. В действительности за понятием темперамента стоит совсем не простое, неоднозначное, во многом дискуссионное содержание.

В реальной психике и личности темперамент существует в единстве с другими показателями психического облика, прежде всего с характером. Однако в отечественной психологии совершенно оправданно различают эти понятия, хотя бы для того, чтобы глубже понять их фактическое, жизненное взаимодействие. Даже применительно к собакам в знаменитой физиологической школе академика и лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова разводили, например, схожие по соотношению понятия: генотип и фенотип.

Психология темперамента является одним из значимых разделов дифференциальной психологии. Свойства темперамента отличаются от других индивидуальных психических особенностей человека. Специфика свойств темперамента состоит в том, что они характеризуют динамику психической деятельности.

Развивая мысль о специфичности свойств темперамента, которые характеризуют динамику психической деятельности, B.C. Мерлин использовал такое сравнение: течение психической жизни подобно водному потоку - у одних как в горной реке, образы и мысли, чувства и настроения стремительно и быстро сменяют друг друга; у других - подобно широкой, многоводной реке в устье, психическая жизнь течет медленно с большим внутренним напором.

Они зависят от свойств организма не абсолютно однозначно, но наиболее однозначно, по сравнению с другими психическими свойствами. Психология темперамента изучает такие индивидуально-психологические свойства, которые регулируют психическую деятельность в целом и отдельных ее сторон и процессов.

Основной путь в исследовании темперамента заключается в соотнесении физиологических и психологических показателей. У людей разных типов темперамента не может быть совершенно одинаковых свойств. Психологическая характеристика каждого отдельного свойства зависит от его соотношения с другими свойствами. Исходя из этого, B.C. Мерлин считает, что повышенная эмоциональная возбудимость сангвиника, благодаря ее сочетанию с экстраверсией, имеет совершенно иной характер, чем болезненная чувствительность, сенситивность меланхолика, возникающая в связи с его интровертрированностыо.

В.В. Белоус показал, что у людей сильного типа нервной системы эмоциональность (эмоциональная возбудимость) положительно коррелирует с экстраверсией, а у людей слабого типа эмоциональность и экстраверсия коррелируют отрицательно. Из этого он делает вывод, что, несмотря на сходство внешних проявлений эмоциональной возбудимости у сангвиников и меланхоликов, она совершенно по-разному влияет на динамику психической деятельности.

Темперамент - система показателей, характеризующих динамические особенности психики и поведения индивида. В этом определении содержатся, по существу, два информативных слова: "система" и "динамические", выделяющие темперамент из конструкции других составляющих психологической структуры личности. Темперамент описывает динамические, но не содержательные, не результативные стороны человеческой психики и поведения. Динамика - это темп, быстрота, ритм, сила, резкость, амплитуда и ряд других признаков движения в зависимости от его предметной специфики. Темперамент принципиально отличается от характера, описывающего содержательные, качественные аспекты выражения отношений человека к миру.


Роль игры в психическом развитии ребенка
Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества и личностные особенности ребенка. В игре складываются другие виды деятельности, которые потом приобретают самостоятельное значение. Игра влияет на вс ...

Общение руководителя и стиль управления
Коммуникации между руководителями и подчиненными являются двухканальной информационной системой, обеспечивающей свободный поток информации как в направлении сверху вниз, так и снизу вверх. Вместе с тем руководитель в силу своего положения непосредственно влияет на направление и поток коммуникаций. Из-за высокой степени вероятности появл ...

Типы коммуникаций. Вербальная коммуникация
В вербальном общении обычны два варианта речи - устная и письменная. Письменная речь - это та, которой обучают в школе и которую привыкли считать признаком образованности человека. Письменная речь громоздка, часто содержит штампы, канцеляризмы, но это цена за точность, однозначность предложений, текста. Письменная речь не допускает ра ...