[an error occurred while processing the directive]

Манипуляция: понятие, формы, способы защиты
Страница 2

Психологические материалы » Тактические приёмы в стратегии отказа » Манипуляция: понятие, формы, способы защиты

6. Манипулятор играет на чувстве собственной важности собеседника: занимает намеренно «подчиненную» роль, демонстрирует свое незнание, некомпетентность (Пример: «Я хотел бы обратиться к Вам за советом. Мне порекомендовали Вас как опытного специалиста, поэтому, вероятно, только Вы сможете мне помочь…»). Это приподнимает оппонента в своих глазах и усыпляет бдительность.

7. Манипулятор ссылается на авторитеты, либо выдает себя за авторитет

8. Манипулятор использует так называемые «поглаживания»:

ü Поддакивание.

ü Дружеские жесты и заступничество.

ü Успокаивание.

ü Использование имени собеседника. Само звучание имени оказывает большое воздействие на человека.

ü Комплименты

ü Сообщение хороших новостей.

ü «Общие интересы»: «Я тоже болельщик. Как вчера Зенит сыграл?»

9. Манипулятор играет на дружеских либо родственных связях.

10. Взаимный обмен (Р. Чалдини). Манипулятор делает оппоненту «уступку», создавая впечатление, что отказывается ради нее от чего-то ценного

11. Последовательность (Р. Чалдини). Манипулятор играет на желании людей быть последовательными в своем поведении. Оппоент совершает казалось бы мелкие незначительные действия, незаметно приближаясь к навязываемому решению.

Если манипулятивные намерения партнёра по общению уверенно определены, то следует отдать себе категорический приказ: «Стоп! Ни в коем случае не принимать решения прямо сейчас». Смысл такого императива заключается в том, что необходимо избежать автоматического реагирования на включаемые манипуляторами сигналы, запускающие поведенческие механизмы, отлаженные на принципах обмена, последовательности, авторитета, благорасположения и т.д. Под любым предлогом следует оттянуть принятие решения, а потом уже в спокойной обстановке неспешно с ним разобраться: почему мы должны его выполнять, да и должны ли вообще.

При анализе «отложенной партии» скорее всего выяснится, что угроза нарушения принципов последовательности, уважения к авторитету и пр. мнимая, и что эти принципы ничуть не пострадают, если мы откажем манипуляторам. Однако, даже если последние правы, и наш имидж принципиального человека может пострадать, это не самая страшная трагедия в жизни.

Каждый нормальный человек имеет право:

ü Совершить ошибку и ответить за неё;

ü Изменить своё мнение;

ü Самостоятельно решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы;

ü Признавать своё непонимание или некомпетентность и т.д.

Подобные вещи периодически случаются с каждым из нас. И они вовсе не являются однозначным свидетельством нашей глупости, чёрствости или беспринципности. Не надо требовать от мира совершенства. Тогда гораздо проще будет решать, что реально мы должны делать и кому именно мы это должны.

Итак, главное защитное средство от манипуляций можно представить рекомендацией: не принимайте решение в спешке, в условиях дефицита времени; найдите способ спокойно обдумать проблему, взвесить все за и против. Кстати, вполне может оказаться, что выгоднее уступить, пойти навстречу манипулятору. Если же нет, то дальше в зависимости от ситуации можно действовать двояко: наступательно или оборонительно.

Наступательный тип действий рекомендуется, если предмет разногласий принципиален для обеих сторон. В этом случае целесообразно «разоблачить» манипуляцию, показать манипулятору, что механика его действий прозрачна для намечаемой жертвы, и поэтому его тактика обречена на провал. «Сеанс разоблачения» бывает полезен и в ситуациях повторяющихся манипуляций (так называемых «психологических игр»).

В большинстве же ситуаций бывает достаточно оборонительной тактики. Можно просто проигнорировать манипулятивные приёмы, продемонстрировать свою незаинтересованность. Главное в этом случае – не вступать в дискуссию с манипулятором. Если вам навязывают товар, а вы не хотите его брать, не отвечайте на вопрос «Почему?». Вы не обязаны оправдываться за свои действия. Просто скажите «нет». В такой ситуации, необходимо силой воли и внутренним самоприказом остановить чувства жалости или дискомфорта и твёрдым голосом сообщить однозначно понимаемый отказ:

- Спасибо, нет.

- Благодарю, мне это не подходит.

- Простите, но мой лимит времени исчерпан.

- К сожалению, я вынужден Вам отказать.

- Я полагаю, мы все-таки Вам откажем.

- Вы правы, но у меня другие планы.

Итак, защита от давления заключается в следующем:

ü Начать задавать вопросы, чтобы выиграть время, совладать с собой, настроиться на организацию обороны.

Страницы: 1 2 3


Методика психомоторной кинезитерапии М. Прокуса.
Методика Марселя Прокуса рассчитана на работу с детьми в возрасте 4 – 7 лет. Основным принципом методики является выравнивание психомоторного развития путем воздействия на основные области развития: моторную, сенсомоторную, интеллектуальную, эмоции и речь. Моторная область корригируется по следующим параметрам: нормализация мышечного т ...

Введение.
В современной школе, проблема психологического синдрома, в частности школьной тревожности, особенно актуальна, т.к. в связи с индивидуальным личностно-ориентированным подходом к учащимся повышаются интеллектуальные нагрузки, что способствует увеличению детей, находящихся в «зоне повышенного риска». Это может привести к отклонениям в пс ...

Деятельность Антона Семеновича Макаренко
Также важен педагогический опыт Антона Семеновича Макаренко. Он организовывал и руководил колониями для трудных подростков. Например, такими колониями, как «Колония им. Горького» на Украине, и «Трудовая комунна им. Дзержинского». Основа воспитательной системы Макаренко заключается в развитии личности в коллективе. Этапы формирования ко ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]