[an error occurred while processing the directive]

Трансакционный анализ Э.Берна. Структурный анализ.
Страница 3

Рис. 3.1. Структурная диаграмма состояния “Я”.

Состояние “Я” сокращенно называют Родитель, Взрослый, Ребенок на этой схеме да и в последующих тоже они обозначают состояние “Я”, а не реальных родителей , взрослых и детей. Эти три состояния “Я”, определяются следующим образом:

· состояние Я-Родителя содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь от родителей. Внешне они часто выражаются в предупреждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне они переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего ребенка;

· состояние Я-Взрослого не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая;

· состояние Я-Ребенка содержит все побуждения, которые возникают у ребенка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как “старое” поведение детства.

Когда вы действуете, чувствуете, думаете подобно тому, как это делали ваши родители, Вы находитесь в состоянии Я-Родителя.

Когда вы имеете дело с текущей реальностью напоминание фактов, их собственной оценкой. Вы находитесь в состоянии Я-Взрослого.

Когда вы ведете себя подобно тому как Вы делали это в детстве, вы находитесь в состоянии Я-Ребенка.

Люди, находясь в каждом состоянии “Я”, могут по-разному чувствовать, обонять, осязать, говорить, слушать, смотреть и вести себя. Каждое состояние “Я” имеет свою собственную программу. Некоторые люди из одного состояния “Я” отличаются чаще, чем из других. Например, те которые отличаются чаще из состояния Родителя, видят мир глазами своих родителей. В этом случае их способности воспринимать этот мир снижены или искажены.

После рождения ребенка его восприятие сосредоточено на личных потребностях и комфорте. Младенец стремиться избегать болезненных ощущений и реагирует на уровне чувств. Почти сразу же появляется уникальное состояние Я-Ребенка. В следующем развивается состояние Я-Родителя. Часто оно впервые наблюдается, когда маленький ребенок играет в родителей, подражая их поведению. Одни родители бывают огорчены, увидев себя со стороны в игре ребенка. Других же наоборот радует. Состояние Я-Взрослого развивается по мере того, как ребенок старается осмыслить окружающий мир и начинает понимать, что людьми можно манипулировать. Ребенок может спросить: ”Почему я должен есть, когда мне не хочется и я не голоден?”, или же может симулировать боль в животе, когда ему не хочется есть.

Когда один человек встречает другого улыбкой, кивком головы, хмурым взглядом, устным приветствием и т.д. на языке ТА - это называется контактом. Два или более контакта составляют трансакцию. Все трансакции можно разделить на дополнительные, пересекающиеся и скрытные.

Дополнительная трансакция происходит в тех случаях, когда на сообщение, поставленное из определенного состояния “Я”, личность не получает ожидаемый отклик из определенного состояния “Я” другой личности. Берн определяет дополнительную трансакцию как “соответствующую и ожидаемую, отвечающую здоровыми человеческими отношениями”.[4] Например, если чуткий муж утешает свою жену, глубоко скорбящую о погибшем родственнике, то его сочувствие является соответствующим ее потребности в покровительстве. Дополнительные трансакции могут быть и происходить между любыми двумя состояниями “Я”. Например, два человека могут взаимодействовать как Родитель - Родитель, когда сожалеют о своих детях покинувших родной дом; как Взрослый - Взрослый при решении каких-либо проблем: как Ребенок - Ребенок или Ребенок - Родитель, когда веселятся вместе. Личность может взаимодействовать с любым состоянием “Я” другой личности, находясь сам в состоянии Я-Родителя или Взрослого или Ребенка. Если отклик соответствует ожидаемому то трансакция является дополнительной. Линии коммуникаций открыты, и люди могут продолжать взаимодействовать друг с другом. Жесты, выражения лица, поза, тон голоса и т.п. все вносит свой вклад в смысл каждой трансакции. Чтобы полностью понять сказанное, необходимо, учитывать невербальные аспекты трансакции так же хорошо, как и произношение слова. Для лучшего понимания следующих примеров предполагается, что взаимодействие является непосредственным, а словесные и невербальные сообщения совпадают.

РД

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


"Связь как архетип"
Душа важно отражает закон, следовательно основной закон психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражителя. Всякая психическая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, - сперва социальном, потом - психологическом, следовательно воспитание отталкивает эскапизм, здесь описываетс ...

Сравнительный анализ объема продаж менеджеров и влияние на него тренинга общения
На первом этапе проводился анализ объема продаж в группе А и Б за последние два месяца. Данные цифры были проанализированы и внесены в сводную таблицу 1. После проведения тренинга общения с группой А, также были собраны данные объема продаж по истечение двух месяцев. Полученные цифры были внесены в сводную таблицу 2. По результатам б ...

Работоспособность
Работоспособность – это потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Она зависит от внешних условий деятельности и психофизических ресурсов индивида. Можно выделить следующие стадии работоспособности: · врабатывание; · оптимальная работоспос ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]