Средства коммуникации
Все каналы коммуникации обычно разделяют на вербальные и невербальные. К первым мы отнесем лингвистический и паралингвистический каналы, ко вторым - взгляд, выражение лица (мимику), прикосновения, телодвижения (позы), жесты, межличностную дистанцию, а также одежду, макияж и украшения. В. А. Лабунская предлагает несколько иную классификацию, рассматривая коммуникацию как совокупность знаковых систем. С позиции этого подхода коммуникация представляет собой четыре системы:
1. оптико-кинетическую (выражение лица, жесты, телодвижения);
2. пара- и экстралингвистическую (вокализация, тональность голоса, темп речи, смех, плач, покашливание и т. д.);
3.организацию пространства и времени коммуникации (межличностная дистанция, время протекания коммуникации, опоздания, точность и т. д.);
4. визуальный контакт.
Но, по сути, эта классификация охватывает все те же виды коммуникации. Ситуация коммуникации характеризуется тем, что коммуникатор (отправитель) имеет некое сообщение, а также потребность и намерение передать его получателю. Какие же цели при этом преследуются?
Согласно лингвисту Джону Серлю, в коммуникации могут быть достигнуты пять наиболее общих целей:
1. сообщение и описание чего-либо;
2. влияние на кого-либо;
3. выражение чувств и отношения;
4. взятие на себя каких-либо обязательств;
5. непосредственная просьба или приказание о чем-либо.
Передача сообщения может осуществляться многими способами и с помощью различных средств, но наиболее привычным и естественным для нас средством является язык, поэтому понятие коммуникации прежде всего ассоциируется с языком и речью, ведь в повседневной жизни, в ординарных ситуациях именно посредством языка и речи (устных и письменных) осуществляется большинство наших коммуникативных взаимодействий.
При этом из доступных нам средств коммуникации лучше всего осознается и поддается контролю речь. Хотя известный афоризм утверждает, что язык дан людям для того, чтобы скрывать свои мысли, верно и обратное: у человека нет более надежного средства для выражения своих мыслей, чем язык, поэтому логично начать характеристику каналов коммуникации с языка и речи [24;159].
Неуязвимость
Когда ты всецело себя осознаёшь, ты становишься неуязвимым. Никто не может тебя обидеть. Если он прав – так чего ж тут обижаться, ты знаешь это. А если ты знаешь, что он не прав – тебя это не обижает, ведь ты и так знал это. Если прав отчасти, ты осознаёшь, что правда, что нет.
Если бы люди всегда вели себя осознанно, то не было бы ссо ...
6. Друг к другу
4,1
4
4,1
4,1 ...
Методы лечения булимии, диагностика заболевания и тесты на
предрасположенность к заболеванию. Методы лечения булимии,
предлагаемые современными психологами
Современные клиники предлагают не один способ лечения данного заболевания, используя как индивидуальный, так и комплексный подход с использованием новейшего оборудования и эффективных методов лечения, собранных в одном месте.
Всё лечение базируется на точной и развёрнутой диагностике.
- Психотерапия.
Один из главнейших инструментов в ...