Основные новообразования младенчества
Психическое развитие ребенка в младенческий период
Врожденные формы психики и поведения. Система безусловных рефлексов. Сенсомоторное развитие в младенчестве. Границы подпериода новорожденности и «комплекс оживления» как показатель сформированности субъективной потребности в общении.
Основные психические новообразования младенчества. Непосредственное эмоциональное общение с окружающими как ведущий вид деятельности в младенческий период. Становление образа «Я» и кризис первого года жизни.
Значение периода раннего детства для психического развития ребенка. Предметноманипулятивная игра как ведущий вид деятельности преддошкольника. Основные новообразования периода раннего детства.
Особенности познавательного развития. Формирование самосознания и кризис «3-х лет». Типичные поведенческие реакции. Развитие форм общения. Развитие движений и действий. Становление способности к саморегуляции и формирование навыков самоконтроля поведения.
Раннее детство как сензитивный период для развития речи. Микросоциальные условия как фактор удовлетворения основных психических потребностей раннего детства.
Педагогические установки родителей
Понятие педагогической установки родителей означает выбор ими определенного подхода к воздействию на детей с целью их воспитания, готовность действовать, общаться, проявлять чувства именно определенным способом.
В это понятие включаются
– ценности и идеалы, которые родители исповедуют в воспитании,
– отношение родителей к детям,
– в ...
Характерология
ХАРАКТЕРОЛОГИЯ - отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука в стволе индивидуальной психологии дерева психологической науки, предмет которой характер
Учение о характере — характерология имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами характерологии на протяжении веко ...
Понятие личности и ее психологическая структура.
Психология, изучая человека, называет его по разному: индивид, индивидуальность, субъект, личность. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Термин «индивид» используется, если человек рассматривается как представитель человеческого рода, который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип в последующем его ин ...