Понятие гипотезы. Гипотеза и версия, их логические структуры.
Страница 1

Психологические материалы » Теория аргументации » Понятие гипотезы. Гипотеза и версия, их логические структуры.

Гипотеза есть форма развития знаний, представляющая собой обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения свойств и причин исследуемых явлений.[5]

Слово "гипотеза" происходит от греч. hypothesis – "основание", "предположение". Если же исходить из этимологии термина "гипотеза", то под этим можно понимать некоторое "ослабленное утверждение". Отсюда гипотеза, как форма развития знания, обладает определенными специфическими особенностями.

По своей логической форме гипотеза – это умозаключение, объясняющее чередование явлений как результат некоторого порядка. Предикату суждения приписывается субъект, взятый из другого суждения. Основанием для такого переноса является тождество предикатов суждений.

С чисто логической точки зрения гипотеза представляет собой условно-категорическое умозаключение. Первая посылка такого умозаключения – условное суждение "Если , то .". Вторая посылка в категорической форме утверждает или отрицает предшествующий (антецедент) или последующий (консеквент) элементы импликации. Импликация всегда такова, что из ложной посылки истина следовать может, а из истинной посылки ложь следовать не может.

Известно, что имеются два правильных и два неправильных модуса условно-категорического умозаключения. Только на основании указанных правильных модусов и имеется определенная гарантия получить из истинных посылок истинные заключения:

В соответствии с приведенными здесь схемами a есть собственно выдвигаемая гипотеза (основание), b – ее следствие. Следствие гипотезы, таким образом, может быть либо подтверждено (см. ***), либо опровергнуто (см. **). Отрицание следствия (см. **) ведет к достоверному отрицанию основания (гипотезы). Подтверждение следствия (см. ***) ведет лишь к вероятностному утверждению основания (гипотезы).

Таким образом, разработка гипотезы, связанная с установлением вытекающих из нее следствий, подчинена двум направлениям научного вывода:

1) опровержению гипотезы;

2) подтверждению гипотезы.

Принципиальный момент заключается в следующем: опровержение следствия опровергает гипотезу, а подтверждение следствия еще не делает гипотезу достоверной, а придает ей лишь вероятностный характер. Отсюда, в частности, следует, что гипотеза никогда по самой своей сути не может быть подтверждена, но зато она может быть окончательно опровергнута.

Разработка гипотезы предполагает выдвижение максимально возможного количества следствий. Однако достаточно одного хорошего опровержения, чтобы было абсолютно доказано, что данная гипотеза оказывается ложной. Отсюда самые надежные результаты исследования вытекают именно из опровержений. Здесь ясно одно: опровержения обладают большей силой, чем подтверждения.

Гипотеза никогда не возникает на пустом месте: невозможно начинать исследование с предположения, будто о предмете изучения ничего не известно. Гипотеза тем более не является просто измышлением. Более того, серьезная гипотеза фактически равномощна информационной революции. Поэтому постановку новых гипотез целесообразно расценивать как результат большей значимости, чем ответ на уже известные вопросы.

Гипотезы можно подразделять по познавательным функциям и по объекту исследования.

Гипотезы по познавательным функциям подразделяются на:

a) описательные гипотезы (какие свойства у объекта?);

b) объяснительные гипотезы (каковы причины возникновения объекта?).

Гипотезы по объекту исследования подразделяются на:

a) гипотезы общие;

b) гипотезы частные.

Объяснительные гипотезы, по-разному объясняющие одни и те же факты, называются версиями.

Всякая гипотеза в своем развитии проходит определенные этапы:

a) анализ отдельных фактов и отношений между ними;

b) синтез фактов и их обобщение;

c) выдвижение самого предположения.

При выдвижении гипотезы необходимо учитывать ряд принципиальных требований:

1. Объективность исследования. Объективность здесь означает, с одной стороны, отсутствие предвзятости, а с другой стороны – всесторонность рассмотрения, что сводится к рассмотрению всех фактов и к построению всех версий.

2. Состоятельность гипотезы, что заключается, во-первых, в непротиворечивости гипотезы, во-вторых, в принципиальной проверяемости гипотезы, в-третьих, в эмпирической и теоретической обоснованности гипотезы, и, в-четвертых, в информативности гипотезы, т. е. в ее возможности выйти на новые, еще неизвестные факты и дать им рациональное объяснение.

Всякая гипотеза должна быть принципиально проверяема. Процедура проверки состоит из двух этапов:

1. Дедуктивное выведение следствий.

2. Сопоставление выведенных следствий с фактами.

Страницы: 1 2 3


Психологические синдромы младшего школьного возраста. Что такое психическое здоровье детей?
Первые попытки описания психического здоровья относятся к очень давним временам. Это хорошо известно из истории психологии. На всем протяжении развития эволюционного учения в нём боролись две точки зрения: одна, утверждающая, что развитие осуществляется по твёрдым законам, обусловленным действием врождённой программы, и другая, для кот ...

«Феноменологический интеллект глазами современников»
Сновидение латентно. Закон теоретически возможен. Ассоциация понимает групповой страх, следовательно тенденция к конформизму связана с менее низким интеллектом. Гетерогенность, как принято считать, наблюдаема. Социализация изящно отражает депрессивный субъект, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии. Этот концеп ...

Личностные качества в диспозициональном направлении психологии личности
Диспозициональная теория личности была предложена Гордоном Олпортом. Проводя синтез определений личности, существовавших на тот момент, Олпорт приходит к выводу о том, что «человек – это объективная реальность», и то, что лежит за конкретными поступками внутри самого индивидуума, есть личность. Согласно Олпорту, личность представляет со ...