Типология семейных ценностей
Анализ литературы, проведенный автором настоящей работы, позволяет резюмировать, что вопрос типологии систем семейных ценностей крайне мало изучен. Нет, пожалуй, ни одной более менее научно обоснованной классификации. Однако, предполагая, что система семейных ценностей является составной частью системы этики и производна от последней, можно обратиться к типологии этик, разработанной П. Сорокиным. Он выделял три основных их класса:
1. Идеациональные этические системы, характеризующиеся направленностью на единение со сверхчувственным. Идеалы и ценности здесь рассматриваются как исходящие от Бога, и потому абсолютные, безусловные, неизменные, вечные, а чувственные удовольствия - как препятствия на пути к достижению Бога, преодолеваемые человеком в процессе его духовного совершенствования.
2. Чувственные этические системы, для которых высшая ценность - «в рафинированной или грубой форме чувственное счастье, наслаждение». Их нормы и идеалы относительны, а не абсолютны, целесообразны и изменчивы в зависимости от людей, групп и обстоятельств, в которые те вовлечены, а потому рассматриваются как созданные человеком. Если они служат целям счастья, то принимаются, если нет - напрочь отвергаются.
3. Идеалистические этические системы являют собой синтез идеациональных и чувственных нравственных ценностей. Подобно идеациональной этике, этика идеалистическая видит высшую ценность в Боге, но в отличие от идеационализма, она положительно оценивает те чувственные ценности, «которые благородны и не противоречат Абсолюту».
Некоторые авторы в качестве отдельных систем рассматривают также православную систему, как набор высоконравственных и духовных ценностей. Также в отдельную систему выделяют так называемую советскую систему семейных ценностей.
С позиций социологического подхода многие авторы указывают на взаимосвязь системы семейных ценностей и общей направленности семьи. В связи с этим, выделяют следующие виды социально-аксиологической направленности семьи:
- общественно-прогрессивная (поддержка ценностей социума, единство взглядов, хорошие межличностные отношения);
- противоречивая (отсутствие единства взглядов, взаимоотношения на уровне борьбы одних тенденций с другими);
- антиобщественная (противоречие ценностных идеалов идеалам общества) [18].
Психодиагностические методы исследования
В экспериментальном исследовании использовались следующие психодиагностические методы.
1) тест школьной тревожности Филипса. Предназначен для изучения уровня характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста, позволяет анализировать общее внутреннее эмоциональное состояние школьников, во многом о ...
Детско–отцовские отношения как фактор развития ребенка. Отцовство
как психологический феномен
Исследования, проводимые в области исследования воспитания детей в семье, уделяют огромное значение отношениям ребенка и матери, роли матери, влияние материнства на развитие личности женщины, влияние матери на развитие ребенка. Эти исследования имеют самый широкий спектр направленности: от исследования беременности до исследования приня ...
Теоретические основы проблемы особенностей темперамента и акцентуаций
характера у подростков с различными типами личности в профессиональной сфере. Подходы к типологизации личности в профессиональной
Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.
Понятие личности связано с понятием индивидуальности - с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отношений конкретного человека к миру, с его индивидуа ...