Экспериментальное исследование. Методы и организация экспериментального исследования

Психологические материалы » Система ценностей супружеской пары и ее изменение в браке » Экспериментальное исследование. Методы и организация экспериментального исследования

Как показал теоретический анализ, система семейных ценностей может меняться в зависимости от «стажа» брака, семьи. Поэтому для исследования системы ценностей супружеской пары нами был проведен эксперимент. В эксперименте участвовали 10 супружеских пар. Супруги в возрасте до 40 лет, для всех участников эксперимента брак первый. Продолжительность совместной жизни у пяти семей от 1 года до 3 лет, у других пяти семей – от 10 – 15 лет.

Цель эксперимента: Выявить, как изменяется система ценностей в супружеских отношениях.

Задачи:

1. Подобрать психологический инструментарий.

2. Определить согласованность семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре.

3. Сделать вывод об особенностях изменения системы ценностей супружеской пары в зависимости от продолжительности брака.

Для определения согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре нами использовалась методика «РОП», разработанная А.Н. Волковой. Данная методика входит в комплексную программу практической работы с супружеской парой (см. приложение 1).

Методика «РОП» позволяет определить:

1. Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ).

2. Представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОП).

Каждому участнику были выданы бланки и тексты опросников с подробными инструкциями (Приложение 1). Участники самостоятельно отвечали на предложенные вопросы. Затем проводилась интерпретация методик.

Для определения ценностных ориентаций использовалась методика М. Рокича. Данная методика позволяет реконструировать и систему ценностей участников исследования, и изменения в ценностной системе конкретного человека в процессе реальной жизнедеятельности, выделить типичные системы ценностей мужей и жен для каждой экспериментальной группы на обоих этапах исследования. Бланки и инструкция приводятся в приложении 2.

Методика «Ценностные ориентации» представляет собой перечень жизненных целей (шкала 1) и средств их достижения (шкала 2) [19; 208—209]. Опрашиваемому предлагается упорядочить их в соответствии со степенью их значимости для него.


Публичное выступление, типичные ошибки и факторы повышения эффективности публичного выступления.
Начинающий оратор, оказавшийся один на один с аудиторией наверняка переживал состояние, когда язык прилипал к нёбу, даже если эта аудитория ему знакома. Что же помимо естественного волнения свойственно каждому начинающему оратору, мешает чувствовать себя уверенным? Это: 1. смутное представление о процедуре выступления, нечёткое осознан ...

Характеристика кризиса первого года жизни
Особенность современного состояния психологии возрастных кризисов состоит в том, что данные о собственно критических характеристиках поведения очень скудны. Представление о критическом возрасте строится именно на анализе трудновоспитуемости, основанием для которого, как правило, становится личный опыт исследователя, а не систематическое ...

Психологическая оценка. Некоторые концепции измерений
Можно определить психологическую оценку как процесс систематизированного объективного эмпирического сбора информации об интеллектуальных функциях, поведения или личности индивида, достаточной для прогнозирования и принятия решения. В.М. Блейхером и Л.Ф. Бурлачуком (1978) предложена в качестве условной следующая классификация методов ис ...