[an error occurred while processing the directive]

Приемы установления и развития психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом

Психологические материалы » Психология розыскной деятельности » Приемы установления и развития психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом

В начальной стадии установления психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом диагностируются психическое состояние опрашиваемого, его эмоционально-волевые установки, прогнозируется возможное развитие межличностного взаимодействия, изыскивается возможность установления коммуникативного контакта [15, c. 43].

Действия оперативного работника, предшествующие получению показаний, - удостоверение в личности опрашиваемого, разъяснение ему его прав и обязанностей, имеют свою сверхзадачу: они вводят опрашиваемое лицо в процесс официально-ролевого общения. На этой стадии установления психологического контакта важное значение имеет предупреждение возможного нежелания лица давать правдивые показания на основе использования положительных качеств личности опрашиваемого, эпизодов из его биографии.

Система предупреждений может значительно снизить психическую активность опрашиваемого. В начальной стадии установления психологического контакта рекомендуется избегать того, что может повысить психическую напряженность опрашиваемого, сковать его общение. При этом оперативный работник стремится вызвать активность опрашиваемого и получить информацию о его личностных особенностях и психическом состоянии, определить его отношение к правосудию, данному следственному действию и к личности самого работника. При этом он делает предварительные выводы о возможной тактике опроса в данной ситуации и устанавливает коммуникативный контакт с опрашиваемым лицом. Он подразумевает систему приемов оптимизации отношений между общающимися лицами, “внутренние и внешние ухищрения, с помощью которых люди примеряются друг к другу в общении”. Устанавливаемый в начале опроса, он должен всемерно углубляться. Сохраняя лидерство в общении, оперативный работник не подавляет, а развивает психическую активность опрашиваемого лица [33, c. 75].

Рефлексивность, проникновение во внутренний мир партнера по общению - основное условие активизации общения.

Особую чуткость, тактичность и синтонность (сочувствие) должен проявить оперативный работник при опросе лица, перенесшего психическую травму от насильственных действий преступника.

Опора на положительные качества личности опрашиваемого - существенный момент вступления в контакт.

Одной из задач оперативного работника является распознание и преодоление психологических барьеров, препятствующих оптимизации опроса Таким барьером могут быть бравада, наглость опрашиваемого, стремление запутать дело, уйти от ответственности, установка на противодействие; правовая неграмотность, опасение отрицательных последствий, боязнь мести со стороны заинтересованных лиц, желание скрыть интимные стороны личной жизни и т. п.

Для установления коммуникативного контакта важна как общая ориентация в личностно-психологических особенностях опрашиваемого (особенности темперамента, характера, ценностных ориентации, интересов, наклонностей, интеллектуальных и коммуникативно-речевых способностей), так и ориентация в установочных позициях индивидуума в отношении к расследуемому событию, мотивы его возможной личной заинтересованности в определенном исходе.


Приложения
Приложение 1 Схема 1. Взаимодействие специалистов с подростком в общеобразовательном учреждении Приложение 2 Результаты диагностики уровня тревожности (констатирующий эксперимент) Приложение 3 Результаты диагностики уровня тревожности (контрольный эксперимент) ...

Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте.
По вопросу об изменении личности старых людей существует множество противоречивых мнений. Они отражают различные взгляды исследователей на сущность старения и на трактовку понятия "личность". Некоторые авторы отрицают, какие либо существенные изменения личности в старости. Другие, все соматические и психические изменения, да и ...

Виды тренингов
Формирование имиджа с помощью тренингов происходит как бы поэтапно, так как имидж, можно сказать, – это целостность, гармония тела и духа. Этими этапами являются тренинги, каждый из которых преследует свою цель, направленность. Заметим, что названия тренингов могут быть разными в трактовке различных авторов, но суть их одна. На первом э ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]