Приемы установления и развития психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом

Психологические материалы » Психология розыскной деятельности » Приемы установления и развития психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом

В начальной стадии установления психологического контакта оперативного работника с интересующим лицом диагностируются психическое состояние опрашиваемого, его эмоционально-волевые установки, прогнозируется возможное развитие межличностного взаимодействия, изыскивается возможность установления коммуникативного контакта [15, c. 43].

Действия оперативного работника, предшествующие получению показаний, - удостоверение в личности опрашиваемого, разъяснение ему его прав и обязанностей, имеют свою сверхзадачу: они вводят опрашиваемое лицо в процесс официально-ролевого общения. На этой стадии установления психологического контакта важное значение имеет предупреждение возможного нежелания лица давать правдивые показания на основе использования положительных качеств личности опрашиваемого, эпизодов из его биографии.

Система предупреждений может значительно снизить психическую активность опрашиваемого. В начальной стадии установления психологического контакта рекомендуется избегать того, что может повысить психическую напряженность опрашиваемого, сковать его общение. При этом оперативный работник стремится вызвать активность опрашиваемого и получить информацию о его личностных особенностях и психическом состоянии, определить его отношение к правосудию, данному следственному действию и к личности самого работника. При этом он делает предварительные выводы о возможной тактике опроса в данной ситуации и устанавливает коммуникативный контакт с опрашиваемым лицом. Он подразумевает систему приемов оптимизации отношений между общающимися лицами, “внутренние и внешние ухищрения, с помощью которых люди примеряются друг к другу в общении”. Устанавливаемый в начале опроса, он должен всемерно углубляться. Сохраняя лидерство в общении, оперативный работник не подавляет, а развивает психическую активность опрашиваемого лица [33, c. 75].

Рефлексивность, проникновение во внутренний мир партнера по общению - основное условие активизации общения.

Особую чуткость, тактичность и синтонность (сочувствие) должен проявить оперативный работник при опросе лица, перенесшего психическую травму от насильственных действий преступника.

Опора на положительные качества личности опрашиваемого - существенный момент вступления в контакт.

Одной из задач оперативного работника является распознание и преодоление психологических барьеров, препятствующих оптимизации опроса Таким барьером могут быть бравада, наглость опрашиваемого, стремление запутать дело, уйти от ответственности, установка на противодействие; правовая неграмотность, опасение отрицательных последствий, боязнь мести со стороны заинтересованных лиц, желание скрыть интимные стороны личной жизни и т. п.

Для установления коммуникативного контакта важна как общая ориентация в личностно-психологических особенностях опрашиваемого (особенности темперамента, характера, ценностных ориентации, интересов, наклонностей, интеллектуальных и коммуникативно-речевых способностей), так и ориентация в установочных позициях индивидуума в отношении к расследуемому событию, мотивы его возможной личной заинтересованности в определенном исходе.


Развитие Я-концепции в дошкольном возрасте
Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, подросток делает ещё один шаг в развитии своего самосознания. После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется « Я-концепция » - система внутренне согласованных представлений о самом себе (тео ...

«Социальный генезис: предпосылки и развитие»
Сознание, согласно традиционным представлениям, осознаёт эриксоновский гипноз, в полном соответствии с основными законами развития человека. Конформизм неравномерен. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что импульс осознаёт когнитивный онтогенез речи, хотя этот факт нуждается в дальнейшей проверке наблюдением. Бихевиоризм слабопроницаем. Однак ...

Социальная дистанция между субъектами образовательного процесса
Э. Богардус отмечает, что социальная дистанция характеризует близость (отчужденность) социальных или этнических общностей, групп, отдельных людей. С помощью шкалы социальной дистанции (или шкалы Богардуса) оценивается степень социально-психологического принятия людьми друг друга. Она используется для измерения дистанции, связанной с нац ...