Интерпретация результатов

По методике «РОП» мы получили экспериментальные данные, которые отображены в приложении 3.

Анализ данных позволил провести сравнительный анализ ценностных ориентаций в молодых и зрелых парах. Вот что получилось:

Рис. 1. Сравнительный анализ значимости интимно-сексуальной сферы и сферы личностной идентификации у молодых и зрелых пар.

Как видно из диаграммы, в молодых парах интимно-сексуальная сфера имеет высокий уровень значимости, причем анализ в разрезе по полу показывает, что это характерно как для мужчин, так и для женщин.

Установка на личностную идентификацию с партнером диагностирована у зрелых пар на более высоком уровне в сравнении с молодыми парами. Т.е. молодые супруги желают оставаться более автономными по отношению друг к другу.

Далее автором работы был сделан анализ ожиданий и притязаний партнеров в молодых и зрелых парах.

Рис. 2. Сравнительный анализ значимости сфер по шкале ожиданий у молодых и зрелых пар.

Рис. 3. Сравнительный анализ значимости сфер по шкале притязаний у молодых и зрелых пар.

Получилось, что ожидания партнеров в сферах хозяйственно-бытовой и родительско-воспитательской на высоком уровне и почти равны и у молодых пар, и у зрелых.

Ожидания партнеров зрелых пар имеют низкий уровень по шкале социальной активности и внешней привлекательности. Это говорит о том, что данные ценности не значимы в ожиданиях партнеров.

Зато уровень ценностей по шкале эмоционально-психотерапевтической значительно выше у зрелых пар, чем у молодых. Это говорит о желании партнеров в данных супружеских парах более тесных эмоциональных контактам и психологической поддержке друг друга.

Рисунок 3 показывает, что для молодых супругов в их собственном участии характерен низкий уровень по шкалам хозяйственно-бытовой, родительско-воспитательной, эмоционально-психотерапевтической. В то время как, социальная активность и внешняя привлекательность имеют для них очень высокое значение в отличие от зрелых пар.

По методике определения ценностных ориентаций Рокича также были получены экспериментальные данные (отображены в приложении 4).

Ниже представлен анализ инструментальных и терминальных ценностей в оценке супругами молодых и зрелых пар соответственно.

Рис. 4. Ранжирование инструментальных ценностей супругами молодых пар

Рис. 5. Ранжирование инструментальных ценностей супругами зрелых пар

Как видно из рисунка 4, супруги молодых пар наиболее важной ценностью считают независимость, эффективность в делах. Наименее важными в их оценке оказались исполнительность, чуткость, терпимость.

Ранжирование инструментальных ценностей супругами зрелых пар существенно различается. Наиболее важными они считают аккуратность, широту взглядов. Примерно на одном уровне важности для субъекта находятся такие ценности как самоконтроль, эффективность в делах, рационализм, высокие запросы, исполнительность. Наименее важными качествами, по их мнению, являются жизнерадостность, твердая воля и образованность. Для сравнения – у молодых супругов образованность стоит в числе наиболее важных качеств человека.

Ниже представлены диаграммы, отображающие ранжирование терминальных ценностей.

Рис. 6. Ранжирование терминальных ценностей супругами молодых пар

Рис. 7. Ранжирование терминальных ценностей супругами зрелых пар

Получается, что супруги и молодых и зрелых пар в числе наиболее важных ценностей, к которым нужно стремиться, считают здоровье. Счастливая семейная жизнь и продуктивная жизнь также важны у всех пар, но их важность у зрелых пар более выражена. Наименее важной целью для себя молодые пары считают – счастье других, красоту природы и искусства, зрелые – развлечения, уверенность в себе.


Теоретические и методологические предпосылки исследования ценностей в личностной сфере человека. Ценностные ориентации в контексте различных психологических теорий
Существует множество определений понятия "ценность", как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели[1]. В более общих оп ...

Детско-отцовские отношения и развитие личности ребенка
Психологические и социологические исследования показывают большое значение роли отца в развитии и воспитании ребенка (И.М. Марковская, И.С. Кон, Т.Н. Мартынова, Н.А. Коркина) [32;43;24]. Они подтверждают тот факт, что роль отца в социализации личности ребенка чрезвычайно велика. Многие исследователи изучали влияние отцовского примера н ...

Условия формирования учебно-познавательной мотивации
Развитию мотивационно-познавательной сферы учащихся способствует умелое сочетание различных методов, средств и организационных форм, используемых учителем при обучении. Учителю необходимо уметь оптимально соотносить между собой функции, выполняемые той или иной группой методов ("живое созерцание" при наблюдении, абстрактное мы ...