Опытно – экспериментальнаяю Характеристика базы практики
Цель: исследовать зависимость успешности обучения от эмоционального состояния ученика.
Гипотеза: если будет доказана зависимость эффективности учебной деятельности от эмоционального благополучия ученика, то поможет ли устранить тревожность и страх смоделированная по результатам диагностики коррекционно – развивающая программа.
Исходя из цели и гипотезы были сформулированы задачи:
1. Провести психодиагностическое обследование выявления детской тревожности и страхов.
2. Разработать и провести программу занятий по коррекции детских страхов и тревожности.
3. Провести повторное обследование с последующем анализом полученных результатов.
База исследования.
Исследование проводилось в течении 2005 – 2006 учебного года в 4 "Г" классе средней школы № 20. В классе 25 человек из них 11 мальчиков, 14 девочек. Наблюдая за детьми беседуя с учителем мы заметили, что класс дружный и сплоченный. Дети общаются между собой не только мальчики с мальчиками и девочки с девочками, но и девочки с мальчиками. Однако есть дети, которым трудно устанавливать контакты с одноклассниками. Психолого-педагогическая наука утверждает. Несформированность коммуникативных навыков влияет на успеваемость. Какова же успеваемость в классе? Изучив, школьную документацию и проанализировав, школьный журнал мы пришли к выводу, что:
О У: составляет 100%
К О: 68%
СОК: (степень облученности класса) 62,2%
Таким образом, анализируя, данные мы пришли к выводу, что качество обучения довольно высокое. Однако есть учащиеся, которые обучаются в основном удовлетворительно. Исключив влияние на качество успеваемости сформированность познавательных мотивов и общеучебных умений и навыков обучающегося. Мы предположили может ли влиять страх и детская тревожность на качество успеваемости.
С этой целью мы подготовили диагностический инструментарий.
Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых.
Задачи, процедура и методы исследования
Исследование проводилось на группе подростков. Участие в нем приняло 60 детей в возрасте 12 – 14 лет, из них по 20 человек: 10 девочек и 10 мальчиков на каждый возраст.
Исследование включало в себя выявление содержания подростковых стереотипов. При исследовании были использованы следующие методы:
1. тестирование;
2. метод количествен ...
Богдашина О. Аутизм: определение и диагностика
От автора: “Мне бы хотелось поделиться своими знаниями по проблеме, опытом работы с аутичными детьми, один из которых мой сын. Я надеюсь, что, получив эту информацию, многие специалисты посмотрят на этих детей другими глазами и изменят свое отношение к ним. Я надеюсь, что это поможет признать аутизм и понять проблемы и нужды аутичных де ...
Исторический и культурный аспекты злоупотребления
психоактивными веществами
История использования психоактивных веществ начинается с глубокой древности, а история распространения наркоманий и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркотик как психоактивное вещество, которое при его приеме изменяет восприятие, настроение, ...