Виды делового общения.

По способу обмена информацию различают:

a) устные виды делового общения

, которые разделяются на:

ü многологические виды (разговор одного человека); приветственная речь, торговая речь (реклама), информационная речь, доклад (на заседаниях или собраниях);

ü диалогические виды – деловой разговор (кратковременный контакт на одну тему); деловая беседа (это продолжительный обмен сведениями, который сопровождается принятием решения); переговоры (обсуждение с целью заключения соглашения по какому-либо вопросу); интервью (разговор с журналистом предназначенный для печати, радио, телевидения); дискуссия; совещание (собрание); пресс-конференция; контактный разговор; телефонный разговор (общение, исключающее невербальную коммуникацию);

b) письменные виды делового общения:

ü протокол, справка, докладная, объяснительная записка, письмо, акт, заявление, соглашение;

ü договор, устав, положение, инструкция, решение, распоряжение, указание, приказ, доверенность.

По содержанию

деловое общение может быть:

· материальное

– обмен предметами и продуктами деятельности;

· конъюнктивное

– обмен знаниями;

· мотивационное

– обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями;

· деятельностное

– обмен действиями, операциями, умениями и навыками.

По средствам общения

выделяют 4 вида:

1) непосредственное – осуществляемое с помощью естественных органов (голова, туловище, голос и т.д.);

2) опосредованное – связано со специальными средствами и орудиями;

3) прямое – предполагаемые личные контакты и непосредственное восприятие друг с другом общающихся людей в самом акте общения;

4) косвенное – осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди.


Факторы и статусы, оказывающие влияние на процесс восприятия
Можно выделить три группы таких факторов: характеристики личности, выступающей в качестве субъекта восприятия и понимания; параметры текста и той реальности, которая в этом тексте отражается; ситуации, в которой протекает процесс восприятия и понимания. Личностные факторы. Личность воспринимает и перерабатывает информацию как целостна ...

Определение коэффициента ранговой корреляции.
Индивидуальные данные, полученные с помощью методик, подвергались следующей статистической обработке: каждому индивидуальному значению по показателям «Психологический дискомфорт в семье» и «Уровень психического развития» присваивались ранговые значения. Наивысшему индивидуальному результату по показателю психического развития присваивал ...

Вред алкоголя и курения на организм подростков
Основу любого алкогольного напитка составляет этиловый спирт, или этанол, или винный спирт – бесцветная, летучая, воспламеняющаяся жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. Различные спиртные напитки содержат разное количество чистого спирта: пиво – 2-6 %, сухое вино – 7-12 %, водка – 40 %, ликеры и ром – 30-40 %; от э ...